Описанное приключение имело место осенью 2018 года, и не исключено, что сейчас правила перевозки животных и птиц уже изменились. Как бы то ни было, надеюсь, наш опыт кому-то поможет.
На тот момент я была наслышана, что перевозить животных поездом намного проще. Но в нашем случае речь шла о пути из Новосибирска в Санкт-Петербург. Это двое с половиной суток в дороге. Двое с половиной суток стресса и дискомфорта для птиц. Долгое путешествие, среди прочего, было нежелательно и для нас в силу собственных проблем со здоровьем. Посоветовавшись на птичьих форумах, мы сделали выбор в пользу самолёта. И начали выяснять, что нужно для перевозки корелл самолётом. Было нескучно. :)
На сайтах Аэрофлота и S7 в ту пору было указано, что перевозка животных возможна при наличии ветеринарного паспорта и справки (ветеринарного свидетельства формы №1) о здоровье животного. На некоторых сайтах, например aviasales, до сих пор так написано. Но все владельцы птиц прекрасно знают: никаких ветпаспортов на них никто не выдаёт, даже на крупных попугаев, что уж говорить о маленьких.
Оператор горячей линии Аэрофлота прилежно зачитал фрагменты текста со страницы на их сайте. :) Мы спросили: на корелл, как и на других домашних попугаев, не выдают ветпаспортов, как нам быть? Оператор ответил, что ветпаспорт необходим, и вдобавок к нему нужно разрешение на перевозку животного, которое должен выдать Россельхознадзор. Что за разрешение, он пояснить не сумел, после чего отправил нас читать постановление Россельхознадзора о перевозке животных. Мы почитали. В этом постановлении нет ни слова о перевозке попугаев или каких-либо ещё комнатных птиц. Только о курах, индейках и прочих подобных. :)
Мы попробовали позвонить в Аэрофлот ещё раз. Сейчас уже не вспомню подробности беседы с ними, но по итогу нам всё же сказали, что перед вылетом животных должны досматривать в Службе ветеринарного контроля аэропорта, и они должны выдавать разрешение на провоз животного. За консультацией по этому вопросу нас направили в ветконтроль аэропорта Домодедово. :D Где нам посоветовали обращаться в аналогичную службу аэропорта вылета.
Звонить в ветконтроль Толмачёво тоже было весело. :) На сайте аэропорта написано, что они работают круглосуточно. Однако при попытке позвонить в воскресенье на том конце провода автоответчик сообщал, что "к сожалению, вы позвонили в нерабочее время, рабочие часы с понедельника по пятницу... обед с двух до трёх". :D
Когда мы наконец смогли дозвониться, ветеринар аэропорта заверил нас, что для домашних декоративных птиц осмотр не производится, никакие документы не требуются, и никаких документов, сертификатов, разрешений, паспортов или справок они не выдают. Иными словами, в аэропорту никакого осмотра в случае транспортировки таких птиц не производят, т.к. он не требуется.
"Всё чудесатее и чудесатее" - подумали мы и всё-таки позвонили в Управление Россельхознадзора по Новосибирской области. Там сообщили, что ветеринарный специалист в аэропорту Толмачёво является их непосредственным представителем, и полностью подтвердили всё сказанное им.
Помня, что сотрудники горячей линии Аэрофлота настаивали на своём, мы опасались, что нас вместе с попугаями развернут на регистрации или при посадке на рейс, не увидев у нас справки и ветпаспорта. И решили направить письменное обращение в авиакомпанию с вопросом: "Если ветконтроль говорит, что справки и ветпаспорта не нужны, значит, сотрудники Аэрофлота их тоже требовать не будут?". Пришёл ответ: "Данный вопрос в компетенции Россельхознадзора, и если они справок не требуют, то и мы не будем".
Параллельно с этим мы написали подобное обращение в S7. От них пришёл подробный и проясняющий всё ответ, приведу его полностью:
Министерство сельского хозяйства РФ в декабре 2016 сняло требование на справки на животных на внутренних линиях. Но авиационная отрасль работает по правилам Министерства транспорта.
У Министерства транспорта это требование до сих пор не снято.
Текущее противоречие заключается в том, что ветеринарный контроль в аэропорту уже должен не требовать справки, но служба авиационной безопасности (САБ) - по документам Министерства транспорта должна это делать.
В большинстве аэропортов страны САБ уже не требует справки. Хотя, в некоторых аэропортах, если ее потребуют, но справка не будет предоставлена, САБ может не допустить пассажира к рейсу.
Поэтому, мы рекомендуем заранее узнавать о требованиях и порядке оформления документов на перевозку животных в Службе ветеринарного контроля аэропорта вылета.
Также, напоминаем, что по правилам авиакомпании, не позднее чем за 48 часов до вылета самолёта пассажиру необходимо сделать запрос на перевозку животного, позвонив в Контактный центр S7.
Итог и дополнительные советы:
- Авиакомпании Аэрофлот и S7 провоз животных разрешают. В том числе в салоне. За них идёт доплата как за нестандартный багаж, каждая переноска с птицей оплачивается отдельно. Один человек может везти не более одной переноски с животным.
- Везти птиц нужно в переноске с жёстким каркасом, высота переноски должна быть не более 20 см. Ограничения также есть на сумму размеров переноски в трёх измерениях и на вес переноски (вместе с животным), но они различаются у разных авиакомпаний, так что нужно уточнять у них. Мы везли вот в таких переносках.
- У авиакомпаний есть квота на перевозку животных в салоне: и Аэрофлот, и S7 разрешают не более 2. Советую, забронировав билеты на сайте, но ещё не оплатив, позвонить им на горячую линию и сделать запрос на перевозку животных. У вас будут спрашивать размеры переноски и её вес.
Бронь обычно нужно оплатить в течение короткого времени. Но в этом случае вам её продлят (нам продлили на сутки). На следующий день до истечения срока бронирования звоните им снова и спрашивайте ответ на ваш запрос. - Они просят на дно переноски насыпать наполнитель (песочек и т.п.), а сами переноски накрыть тёмной тканью.
- Если собираетесь лететь другой авиакомпанией, лучше уточнять у них всё необходимое в виде письменного обращения. Тема перевозки птиц в самолёте взрывает мозг многим, судя по нашему опыту. :D
Честно говоря, мы очень переживали, как всё пройдёт. Но птицы нормально перенесли перелёт. Уже перед выходом из самолёта Пчёлка подала голос, и это услышала одна из стюардесс. Никогда не забуду её искренний восторг. :) Она сказала, что лет 10 не видела, чтобы кто-то вёз попугаев.