Найти в Дзене
Масла и Пряности

Ценные дары финиковой пальмы

Оглавление

Вы любите финики? Я - очень! Сладкие сушеные плоды с консистенцией ириски. На днях с супругой купили лоточек иранских фиников и сейчас, пока пишу статью, с удовольствием их ем с чаем. Еще когда был маленький впервые попробовал. Вкусно! А вы знаете, что финики не только приятные на вкус, но и очень полезные для здоровья? А еще они имеют древнюю историю и известны еще задолго до нашей эры. Но, обо всем по порядку.

Немного истории

Первые упоминания о финиках зафиксированы на ближнем востоке, в районе государств Ассирия и Месопотамия. Они входили в состав территории, которую условно называют "Плодородный полумесяц" - это территория современных государств Ирака, Сирии, Ливии, Израиля, частично Турции, Ирана и Иордании. Так вот, атрибутами богинь Астарты, Милитты и Иштар непременно были ветви финиковых пальм. В Ахеменидский период, по свидетельствам Страбона существовала песня о 360 видах употребления фиников. А финики из провинции Шира, в Месопотамии, начиненные грецкими орехами, считались королевским деликатесом. Стоит отметить упоминание и в налоговых документах того времени - финиковые пальмы облагались налогом, если производили плоды хорошего качества.

Яркое солнце, сухой климат  - то что нужно для финиковой пальмы!
Яркое солнце, сухой климат - то что нужно для финиковой пальмы!

Финики могут храниться очень долго в высушенном состоянии, редко подвержены порче и отлично переносят жаркий, засушливый климат. Марко Полов в своих заметках отмечал, что жители острова Ормоз жили в основном на финиках и соленой рыбе. Европейские путешественники в своих работах все отмечали высокую роль фиников в жизни стран ближнего востока. Например, испанский посланник Аббаса I, дон Гарсия Силва-и-Фигероа, часто упоминал финики персидские финики. Одним из наблюдений стало описание "леса пальм", разделенного на тысячу участков, каждый из которых принадлежал конкретной семье. На каждом участке произрастало от 20 до 60 пальм, которые давали до 30 килограмм урожая каждая.

Сохранились упоминания об использовании фиников моряками, кочевниками-бедуинами, путешественниками. Они ценились за питательность и способность восстанавливать силы. Кстати, если финики высушены до твердого состояния - достаточно их немного размочить водой и можно есть.

А так выглядят зеленые финики. Говорят, они твердые и невкусные.
А так выглядят зеленые финики. Говорят, они твердые и невкусные.

Выращивать финики не легкое дело. пальмам нужна вода для роста, а плодоносить они начинают через 3-5 лет после того, как их посадили. Отсюда две проблемы - засуха и орошение и постоянные посадки пальм. Зато взрослая пальма дает до 60-80 килограмм фиников в сезон!

Полезные свойства

О полезных свойствах плодов фиников известно давно. В трудах знаменитого медика древности Галена отмечается способность фиников восстанавливать силы и положительно влиять на общее самочувствие человека. Современная наука имеет ряд исследований, которые подтверждают, что финики - полезный и ценный продукт.

1. Финики - очень питательные

Обладают энергетической ценностью в 277 калорий на 100г. Это очень хороший показатель! Из полезных веществ содержат калий, магний, медь, марганец, железо, фосфор, цинк, витамины А и группы В.

А здесь спелые плоды, почти готовые к сборке. Разительно отличаются от сухих, правда?
А здесь спелые плоды, почти готовые к сборке. Разительно отличаются от сухих, правда?

2. Финики - полезны для пищеварения

Плоды содержат клетчатку (7 грамм на 100 грамм продукта), а ее употребление улучшает пищеварение, облегчает перистальтику кишечника и способствует нормализации микрофлоры. В ходе контролируемого исследования Университета Реддинга, Великобритания, установлено, что употребление финиковых плодов не только положительно влияет на кишечник, но и может снизить риск развития рака прямой кишки.

3. Финики - кладезь антиоксидантов

Содержат флавоноиды, каротиноиды, фенольную кислоту. Эти вещества способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают воспаления в организме.

4. Финики - для здоровья мозга

Благодаря содержанию антиоксидантов, финики обладают нейропротекторными свойствами, снижают воспалительные процессы и потенциально препятствуют образованию бляшек. Совместное исследование ученых из США и Омана дает интересные факты о пользе внедрения в рацион плодов финиковой пальмы и их влиянием на здоровье мозга.

5. Финики - для здоровья костей

Благодаря содержанию фосфора, кальция и магния - способствуют сохранению водно-солевого баланса и сохраняют здоровье костей.

6. Финики - для настроения

Благодаря сладкому вкусу и содержанию аналога гормона радости - финики могут помочь при подавленности, отвратительном настроении и хандре.

В повседневной жизни финики применяют в кулинарии, кондитерском ремесле, изготовлении алкогольных напитков и сиропов. Хорошо идут как натуральная замена сахару - попробуйте чай вприкуску с финками!

И, как водится - противопоказания.

Финики не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной. Строго ограничены для больных диабетом и при наличии индивидуальных аллергических реакциях.

Природа дарит нам чудесные дары, пользу от которых легко можно получить, если добавить пару-тройку фиников в свой рацион. Не переусердствуйте и все будет хорошо!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь с друзьями, пишите свои отзывы!

Группа Вконтакте - ждет вас! Там пока не так уютно, но я еще начинающий групповод, так что простительно