Найти в Дзене
Движение капитала

Ловил дно? Стал инвестором. Шторм на рынке, я спокоен. Обзор рынка 09.03.2020.

Рынки открылись паническими распродажами. В моменте нефть падала на 30%. В пятницу я купил на пол портфеля акции Сбера и Сургутнфгз пр. Что я буду делать дальше. Что я точно не буду делать, так это продавать уже купленные бумаги.

По рынку мысли такие. На текущий момент нефть марки Брент стоит 35$ за бочку. Наш бюджет сверстан из расчета цены на нефть в 42,4$. Курс рубля точно не помню, вроде 65,7 рублей за доллар. Получается нефть в рублях около 2800. Предположим, что нефть по 35$ наша новая реальность. Тогда средний курс рубля без вливаний в бюджет из резервов для покрытия снижения доходов от продажи нефти будет около 80 рублей за доллар. Так как у России хорошие ЗВР и как заявляют власти, что страна готова к нефти по 30$ на 6-7 лет, то средний курс доллара может быть в районе 75 рублей.

К чему все эти цифры. Так как теханализ не сработал на форс мажорной ситуации, то переходим к фундаментальному анализу. Что же будет с нашей экономикой при новых вводных данных? Это важно для понимания макроэкономической ситуации.

Так как мы сможем, как минимум 4 года, иметь бездефицитный бюджет, покрываемый за счет ЗВР, то экономика будет стабильна. Да немного припадем за счет подорожания товаров из-за девальвации рубля на 15%, с 65 до 75 рублей за доллар. Но это не критично, как было в 2014 году. И это из расчета, что нефть начнет ходить в новом коридоре 30-40$ за бочку. При этом в год мы будем тратить на покрытие дефицита бюджета порядка 35 млрд. $. На текущий момент в России 570 млрд. $ ЗВР. Вообщем, с бюджетом всё должно быть хорошо и с экономикой тоже.

Так к чему всё это? Если с экономикой всё будет хорошо, то и с прибылью того же Сбербанка будет всё хорошо. Сбербанк завтра может стоить порядка 180-185 рублей за акцию. А это уже 10% доходность по дивидендам. На простом депозите доходность сейчас около 6%. Сможет ли Сбербанк генерировать такую прибыль долгое время? При таком бюджете и ценах на энергоресурсы сможет. ЦБ продолжит снижать процентную ставку. У Сбера один из самых низких процентов по просроченным кредитам, 2,46%. Банкротство банка начинается при просрочке выше 16%. Экономика будет стабильной. Повышение цен может быть нивелировано за счет снижения процентной ставки ЦБ и соответственно по кредитам. То есть заемщики спокойно смогут обслуживать свои долги, а Сбербанк сможет продолжать наращивать свою прибыль, за счет включения новых слоев населения, которые смогут себе позволить взять ипотеку по более сниженным процентам.

Получаем компанию со стабильной прибылью. Так почему акции этой компании должны упасть в несколько раз? Предположим Сбер будет стоить 100 рублей на пике паники. Я его куплю по 100 и моя средняя цена будет 160 р. Див доходность будет 10-12%, против 5% по депозиту в банке. Если кто ждет, что наши рынки сложатся как в 2008 году, такого сейчас не будет. Нет причины. Низкие цены на энергоресурсы только плюс для мировой экономики. Во всей этой ситуации пострадают только те страны, у которых большая зависимость от цен на нефть. Такие как Саудовская Аравия. Их бюджет сверстан из расчета цен на нефть около 70$.

Как долго цены на нефть смогут находится в диапазоне 30-40$ за баррель. Думаю не долго. Уже сейчас Ирак выступил с предложением по сокращению добычи нефти с целью стабилизации цен на нефть. В моменте, я не исключаю, цена на нефть может достигнуть и 20$ за бочку. Хотя с такими словесными интервенциями, как со стороны 4-ой нефтедобывающей страны в мире, цена на нефть вряд ли опустится так низко. И решение найдется. Если нет, то его найдет сам рынок. Начнут банкротства нерентабельных нефтекомпаний. США нарастила добычу за последние 8 лет с 6 млн. баррелей в сутки до 13 млн. Придется американским нефтяникам закрыть свой сланец, который на протяжении всего времени генерирует только убытки и живет только за счет кредитования банков. При нефти в 20$ банки прекратят выдавать невозвратные кредиты. И тогда с рынка начнет уходить сланцевая нефть. А это 6,2 млн баррелей в сутки исходя из цифр по добычи на 2018 год.

Сейчас нефть падает всего лишь на нежелании расширить сокращение добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки.

Получается, что нефть не будет долго находиться на низких уровнях и скорее всего может вернутся в коридор 45-50$ за бочку. Спрос не падает. В мировой экономике нет проблем с потребление нефти на текущий момент.

Китай отыграл практически все потери, связанные с падением рынков из-за короновируса. Экономики основных потребителей нефти чувствуют себя нормально.

Так что текущую панику на рынке я рассматриваю ,как возможность купить наши акции по хорошим ценам.

При цене Газпрома в 150 рублей за акцию и при текущих ценах на газ, которые находятся на уровне 90-х годов, дивиденды Газпрома будут уже выше 10%. Буду смотреть за рынком в ближайшие дни. И на этом падение куплю акции Газпрома в долгосрок.

Писал статью вчера.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Автор не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в публикациях.