Найти в Дзене
Обнимая жизнь

Можно ли построить иглу в лесу? Убедились на своем опыте

Мы решили провести эксперимент и отправились в Марийскую тайгу без палатки в расчете, что удастся построить иглу. Конечно, строят иглу обычно в тундре и условиях к ней приближенным, например на водохранилищах. Понимая, что в лесу снег достаточно рыхлый, а значит, для строительства не подходит, мы решили выйти к просеке, оставшейся от газопровода. Там часто дует ветер, и снег уплотняется не хуже, чем в тундре.

Правда, попадалось нам как-то видео, где снег утаптывают, уплотняют лопатами и ждут, когда он слежиться. Но делать это в тот же день, когда нужно построить иглу – просто нереально.

Мы прихватили с собой тонкую садовую ножовку, саперную лопатку и парочку больших кухонных ножей. Подобрав на просеке подходящее место, развели костер, закипятили чаек и приступили к творческой работе.

Диаметра иглу около двух метров на трех человек более, чем достаточно. Чтобы легче было ориентироваться в положении стен, начертили круг и немного утоптали внутреннюю часть. Кирпичи в длину выпиливали около 50 см. Часто рекомендуют длину даже до метра. Но, они получаются тяжелые. И по маленькому радиусу не очень удобно выкладывать закругление.

К нашему удивлению, куполообразное строение получилось легко и довольно быстро. С учетом того, что делали мы это первый раз в жизни. На постройку ушло 2- 2,5 часа.

Не везде внешние углы прилегали идеально, и мы их просто дополнительно залепили снегом. А вход в иглу прокопали ниже уровня пола. В этом случае можно не закрывать «дверь», ветер задувать не будет. Тем более, что вход мы сделали в сторону леса. И углекислый газ лишний легко покидает внутреннее пространство.

Своеобразное впечатление, когда изнутри смотришь на стены, а все швы просвечивают. Пока на улице не стемнело, внутри иглу в принципе можно обойтись даже без фонарика. Но, уже в сумерки обязательно нужно зажигать свет.

На улице температура воздуха днем была около семи, а к ночи опустилась до 11 градусов мороза. Ветра не было. Внутри иглу мы надышали довольно быстро. А еще немного посидели со свечкой, она тоже подогрела нам жилище.

Внутренние стенки стали влажными, мы решили сильно температуру внутри не поднимать. Получилось где-то около плюс пяти. В спальнике было тепло, все отлично выспались.

Утром решили провести еще один эксперимент, проверить прочность свода. Значит, надо было сесть на купол. Эксперимент прошел на ура!

В общем, приятное получилось приключение. Жаль только, что в этом году повторить его уже не удастся. Снег кончился.

А вы пробовали ночевать в иглу?