Найти тему
Юрист и правовед

Я лучше найду другую работу, чем пойду в суд

Теперь уже без удивления констатирую, что люди не хотят судиться. Даже, если юрист утверждает, что на 80-90 процентов дело выигрышное, даже если юрист готов взять деньги после того, как ответчик проиграет и заплатит по иску, люди в большинстве своем не хотят ходить по судам и отстаивать свои законные права.

Фото 1
Фото 1
Имею большую практику в судебных процессах и могу констатировать, что отстоять свои законные права и интересы в суде можно, но, увы, не у всех хватает нервов и выдержки это сделать.

Я много работал по трудовым спорам. Работодатели сплошь и рядом нарушают права своих сотрудников. Это касается и необоснованных штрафов, которые не предусмотрены Трудовым кодексом РФ в качестве наказания, заставляют делать то, что не прописано в должностных обязанностях, резко меняют профиль работы сотрудника. И многое, многое другое.

Человек теряет в деньгах, на него ежедневно орут. И это при том, что все, что положено он выполняет, свою работу делает. Гражданин идет к юристу и начинает консультироваться. Выясняется, что его права вот уже много лет грубо нарушаются. И неплохо бы в суде поставить на место зарвавшегося работодателя. Но это не происходит.

Выслушав юриста, человек долго думает, а потом принимает решение: я лучше напишу заявление по собственному желанию. Спрашиваю - да, как же так? Почему? У тебя есть все шансы выиграть... Человек качает головой и говорит - "а как потом работать там?".

Вот эту фразу я слышал очень часто. И если на западе, в других странах работник вусмерть засудит работодателя, пойдет митинговать с профсоюзами за свои права, у нас в стране просто пишут заявление "по собственному".

Часто слышал и такие фразы: "Мне мои нервы дороже". или "Не вижу смысла терять время, я быстрей новую работу найду". Один клиент горько сетовал: "Ну, вот выиграю я и что? Работать мне там не дадут". "Как же, - говорю, - не дадут. Суд заставит дать работать". Отвечает: "И чтобы я нервничал каждый день, домой приходил на взводе? Оно мне надо?".

Давно пришел к выводу, что отстаивать свои права могут не все. Вернее все могут, хотят не все. Это очень затратно в смысле нервов, суеты, хождения в судебные заседания. Вот для меня прийти в зал заседаний или в кабинет судьи - раз плюнуть. А для человека - стресс. Даже зайти в здание суда, где тебя обыщут на металлорамке - уже нервы.

Часто слышу - надо ликвидировать правовую безграмотность, надо научить людей отстаивать свои права. А человек не хочет. Он неделю до суда пьет корвалол, и неделю после.

А какое ваше мнение по этому вопросу? Вы готовы ходить по судам и отстаивать свои права или вам нервы дороже?

Фото https://www.jurist-tula.ru/upload/medialibrary/e77/e77e025de055143730abf97dd2359191.jpg