Найти тему
88 подписчиков

Роботы умнеют. Опасно ли это?

Обучаемость высокотехнологичных механизмов растёт с каждым годом. Причём это касается не только сложных систем, вроде «собак» от Boston Dynamics, но и более примитивных устройств, использующих технологии машинного обучения.

Недавно Google Robotics опубликовали материалы о работе инженеров над четырёхногим роботом, которого поместили в специальное ограниченное пространство. Машине нужно было научиться ходить, поворачивать, обнаруживать ограничитель и возвращаться назад. Всё это он должен был делать самостоятельно, без помощи человека-оператора.

Техника с задачей справилась, выучив набор необходимых действий всего за полтора часа. Но специалистам этого показалось мало. Они решили испытать, как будет себя вести робот на поверхностях с другими типами покрытий. Сначала устройство переместили на пол с резиновой рифлёной поверхностью. Её освоение заняло 4,5 часа. Затем, чтобы усложнить эксперимент, инженеры Google перенесли робота на мягкое напольное покрытие. Здесь сенсоры справились чуть медленнее. Оборудование изучило дорожку, и уже через 5,5 часов роботизированная платформа свободно перемещалась по ней в любых направлениях.

Роботы и будущее

Уже сейчас машины выполняют за человека множество сложных задач. Они собирают автомобили, грузят посылки, ищут лекарства на аптечной полке, и даже наливают пиво в японских барах.

Обучаемость высокотехнологичных механизмов растёт с каждым годом.

Однако их главный недостаток – ограниченность возможностей в условиях незнакомых пространств. Сейчас задача инженеров и программистов – научить роботов быстро обучаться, попадая в новое место. Примерно по этому принципу работают автоматические уборщики. Те самые робо-пылесосы. Схожие системы машинного обучения применяют производители квадрокоптеров.

Ещё в прошлом году в сети была статья о том, как школьники в рамках олимпиады от Национальной технологический инициативы придумали систему изменения скорости дрона, использующую принципы machine learning. Ученикам удалось добиться практически идеального результата. Квадрокоптер поддерживал оптимальную скорость в течение 177 секунд из 180. Три секунды это не ошибка их расчёта, а время, которое ушло у дрона на изменение скорости. Ведь сделать это мгновенно невозможно физически.

Напиши-ка симфонию!

Многие помнят фразу из фильма с Уиллом Смитом. Герой спрашивал робота, сможет ли машина создать гениальное произведение искусства. Сейчас нейросети максимально приблизились к тому, чтобы действительно писать книги, музыку и картины на одном уровне с человеком. Однако можно ли назвать этот процесс творчеством? На данном этапе – нет. Автоматика умеет создавать нечто на основе собранных данных.

Человек может нарисовать или написать то, чего не видел. Это и отличает живого человека от имитации, которой является искусственный интеллект. Если однажды фундаментальная проблема с «фантазией робота» будет решена, то вместо Алисы, не всегда умело шутящей в вашем смартфоне, и пылесоса, умеющего не ударяться о стены, мы получим неорганическую форму жизни. И она действительно сможет на равных конкурировать с homo sapiens во всех сферах. Однако сейчас ни одна IT-корпорация не способна создать что-либо подобное.

Обучаемость высокотехнологичных механизмов растёт с каждым годом.-2

Терминатор подкрался незаметно?

Стивен Хокинг как-то сказал, что ИИ может стать в будущем реальной угрозой. Но стоит ли воспринимать слова гениального учёного, как предостережение для человечества? Есть ли риск того, что спустя десятки или даже сотни лет совершенная машина решит, что человек больше не нужен или даже опасен для системы, в рамках которой роботы существуют?

Например, Илон Маск считает, что да, это объективно возможный сценарий развития технологий. По его мнению, роботы способны вытеснить людей, как кроманьонцы – менее развитых неандертальцев.

Обучаемость высокотехнологичных механизмов растёт с каждым годом.-3

Однако есть несколько проблем для машины. Она не способна изучать и создавать новые схемы командного взаимодействия, позволяющие создать опасную для людей «организацию». У них нет возможности определения предрасположенности к какой-то деятельности. Человек может запросто переучиться на другую профессию. Робот-грузчик не станет универсальным солдатом. Поэтому говорить о глобальной проблеме можно лишь в рамках фантастического допущения.

А вот купить современные дроны и другие чудеса техники в магазине Турборобот вы можете прямо сейчас!

#Роботы #Технологии #Машинное_обучение #ML #Turborobot