Яна шла, облизывая пересохшие губы. Сильно хотелось пить. А сердце билось в бешеном ритме. – “И почему я только маму не послушала?”
Вскоре девочка увидела женщину и мальчика идущих на встречу. С трудом переборола свое стеснение и приблизилась к ним.
-Здравствуйте! Простите… Я не могу найти выход отсюда. В какой стороне трамвайные пути? – спросила она дрожащим голосом.
Женщина улыбалась.
-Ты можешь выйти к трамваям здесь... - указала она на высокие ворота проглядывающие за одним из домиков. Янка не дослушала до конца, ноги сами несли ее в ту сторону куда тетя показывала пальцем.
-Спасибо! – крикнула она, обернувшись на ходу, и помахала рукой.
За участком оказался выход к тому самому пустырю по которому они шагали ранее. Янка шла радостно, она практически приблизилась к рельсам. “Куда дальше?” Везде были совершенно незнакомые дома.
Яне вдруг стали приходить в голову страшные картинки. Как она плутает по этим чужим дворам в сумерках, голодная, измученная жаждой, одинокая и испуганная. А дома плачущая мама, которая не знает где ее искать. “Встретятся ли они теперь вообще когда-нибудь?” От этих мыслей у девочки текли огромные капли слез, она грязными руками размазывала их по щекам. И только в висках у нее стучало - “Боже, я хочу домой!!”
Янка увидела людей. Из последних сил она перепрыгнула по очереди рельсы и пошла к ним. Трое мужчин стояли на остановке и разговаривали, не обращая на нее никакого внимания.
-Дяденьки, скажите, пожалуйста, как мне пройти на Советскую улицу?
Один повернулся к ней, внимательно посмотрел.
-Это далеко отсюда. Тебе придется идти долго.
Яна опустила голову, тихонечко вздохнула и проглотила очередную порцию слез.
-Покажите дорогу, мне надо домой.
-Давай со мной. Я как раз живу на Советской.
Янка не доверяла незнакомым людям, тем более мужчинам, но ей ничего не оставалось делать. Сама она, по незнанию, правильный путь никак не нашла бы. Недолго думая она согласилась.
Мужчина взял ее за руку, и они сели в подошедший трамвай. Он молча оплатил за нее проезд. Но все равно девочка держалась чуть в сторонке. Даже когда пришла пора выходить, Яна отстранилась от него.
-Не бойся. – сказал он ей. – Скажи лучше в каком доме на Советской ты живешь?
-В двадцатом. – проговорила Яна.
-А я в двадцать четвертом. – добродушно посмотрел на нее незнакомец. – Нам придется еще немного пройтись пешком.
Янка до конца не верила мужчине. И решила больше ни слова не говорить о себе. “Мало ли что.” Они все еще шли по незнакомой ей местности. И Яна не чувствовала себя в безопасности.
Мама часто рассказывала о людях, которые прикидываются добрыми, а потом похищают детей. Сердце все еще норовило выпрыгнуть из груди. И даже подступивший голод казался сущей ерундой. Она не могла успокоится пока не увидела вдалеке очертания хорошо знакомого ей здания!
-Вон мой дом! – крикнула Янка, указывая пальцем на строение из красного кирпича, показавшееся из-за деревьев. – Спасибо вам за все!
Янка пустилась бежать со всей быстротой с какой могла.
-Может надо проводить? – крикнул вдогонку ее спутник.
-Не нужно! Вы итак уже много для меня сделали! – махнула рукой на прощание девчонка.
Она уже подбегала к дому, когда к горлу снова подступил ком горечи от пережитого. Как она вообще могла такое “выкинуть”? Захотелось заплакать, но слез не проступило ни капли.
Мама открыла ей дверь как ни в чем не бывало.
-Куда ты ходила? Я уже давно жду тебя.
-Прости! Я тебя не послушала… отправилась на озеро. - шмыгала носом Янка. – А еще я потеряла футболку. И чуть не потерялась сама…
Она снова начала громко всхлипывать. Мама наклонилась чтобы обнять ее.
-Вот видишь, что бывает, когда не слушаешься родителей. - с укором сказала мама.
-Я больше так не буду...
Янка не соврала. Эта ситуация и правда стала для нее уроком. Все-таки в свои годы она была еще совсем ребенком, несамостоятельным, требующим догляда старших.