Делюсь опытом: на какие незначительные детали ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит обращать внимание при проверке торговой точки?
Конечно же, задача «тайного покупателя» ответить при проверке на «большие» вопросы, связанные с опытом персонала, навыками продаж, работой с возражениями, правильным заполнением витрин, чистотой в торговом зале и т.д.
Но есть немалый список вопросов, которые нельзя назвать первостепенными и, вместе с тем, игнорировать их было бы неправильно.
Итак, начнём со входа в магазин…
Курение персонала на крыльце
В моей практике был единственный случай, когда клиент попросил включить в анкету вопрос о курении персонала на крыльце магазина. Самое любопытное, что именно эта проверка подобное нарушение и зафиксировала. После этого прецедента в компании ввели запрет на курение персонала на крыльце и в зоне прямой видимости от входной группы в магазин. Ознакомили продавцов под роспись, определили штрафные санкции.
Не могу сказать, что это негуманно со стороны работодателя. Окуривание посетителей магазина табачными парами на входе не очень приятная процедура, тем более, если этот магазин часто посещают с детьми. Кроме того, демонстрация вредной привычки сотрудниками компании, может негативно сказаться на её имидже.
Легко ли открывается входная дверь?
Вопрос далеко не надуманный для павильонов и отдельно стоящих магазинов. Если дверь открывается с усилием для мужчины/женщины среднего возраста, то нужно помнить, что для такой категории покупателей, как пенсионеры – это может быть проблемой. И как при входе в магазин, так и при выходе с тяжелыми сумками. Бабушка-божий одуванчик в следующий раз десять раз подумает, прежде чем отправиться к вам «тренировать бицепсы».
Забитый коробками тамбур
Тамбур, заставленный пустыми картонными коробками – очень частое зрелище в павильонах и небольших магазинчиках. Это не просто НЕПОРЯДОК, это повод вздрогнуть и вспомнить тот вид проверяющих, чье имя очень неохотно упоминается вслух хозяевами бизнеса. Не стоит давать лишний повод для штрафов. «Тайный покупатель» обративший внимание на такую ерунду, вполне может сэкономить для руководства несколько десятков тысяч рублей. Нет дыма без огня. Ну, вы меня поняли. Это яркий пример настоящей бдительности проверяющего!
Открытая дверь в подсобку
Очень часто встречающийся вид нарушений. Подсобное помещение не то чтобы «святая святых» магазина, это не место для посторонних. Часто это помещение находится рядом с примерочными и, бегающим туда-сюда продавцам, просто лень закрывать за собой дверь. Доводчики дверей в таких условиях живут короткую скрипучую жизнь. В конце концов, их устают менять и просто скручивают.
Почему двери на склад, в подсобку должны быть закрыты? Покупатель не должен видеть обратной стороны торговли. Недешевые подушки, которые менеджер грамотно преподнес семейной паре, на складе могут храниться в огромных мешках грязного цвета. А пуховики из новой коллекции просто быть сваленными на полу (пусть чистом, но всё-таки полу). Даже, если ваша подсобка идеально чистая - это не повод демонстрировать вашу внутреннюю кухню.
Объективных вам проверок, беспристрастных отчетов и удачной торговли!
Продолжение темы в следующей публикации…