Однажды…
Однажды меня наконец-то окончательно достали альтернативно одарённые соседи по кинозалу, жующие попкорн, булькающие пивом или кока-колой, болтающие и комментирующие происходящее на экране, толкающиеся локтями и прочими частями тел. Для меня стало совершенно очевидно, что не желаю более видеть задницы ходящих за очередным ведром попкорна или бегающих вылить из себя только что выпитое пиво особей, которые почему-то считают своим долгом наступить кому-нибудь на ногу или зацепить грязным ботинком одежду. Такие Homo НЕ Sapiens совершенно не хотят понимать элементарных правил поведения в подобных местах. "Элита", что с них взять.
Прекрасно понимая, что исправить таких млекопитающих сможет только могила, я начал искать выход, который бы меня устроил. И нашёл его. Скажем дружно огромное спасибо технологиям.
Дома. Комфортно. Есть пауза)
Каков же выход? Очень прост, как и всё гениальное. Если я не хочу ходить в кинозал, то пусть кинозал будет у меня дома.
Возникает логичный вопрос - где хранить контент?
Можно хранить на компьютере, но потребление электроэнергии значительно выше, чем у того устройства, о котором пойдет речь, а для просмотра на телевизоре или планшете потребуется держать компьютер включённым. Разумеется, можно использовать потоковое видео от какого-нибудь iTunes или Kinopoisk, но качество картинки хромает, не моё это, да и от Интернета зависеть не хочу.
Кстати, об объёмах. На волне неприятия наших кинозалов и контингента в них, был приобретён ТВ со всеми возможными свистелками и перделками. После этого всё то, что так долго собиралось на двухтерабайтном внешнем USB-диске, подключённом к компьютеру, оказалось совершенно не приспособлено к просмотру на таком ТВ. Было решено хранить всё нужное, как минимум, в FullHD. Маршрутизатор дымился, выкачивая контент сотнями гигабайт и через полтора месяца от двух терабайт осталось 60 гигабайт, а всё нужное было скачано чуть менее, чем наполовину. Что же оставалось делать? Покупать внешний диск большего объёма? Но ведь и он кончится через два месяца, с моими-то темпами заполнения. Вот тогда-то и было решено поставить сетевой накопитель, тем самым решив сразу несколько задач, а именно: независимо обеспечить доступ к контенту для всех устройств в сети, избавиться от лишних проводов у системного блока увеличить масштабируемость хранилища.
Итак, нам понадобится накопитель с функцией DLNA-сервера, а для просмотра - компьютер, планшет или телевизор с поддержкой DLNA. Разумеется, все устройства должны быть соединены в локальную сеть через маршрутизатор или свитч.
Что такое DLNA? DLNA (англ. Digital Living Network Alliance) — набор стандартов, позволяющих совместимым устройствам передавать и принимать по домашней сети различный медиа-контент (изображения, музыку, видео), а также отображать его в режиме реального времени. То есть — технология для соединения домашних компьютеров, мобильных телефонов, ноутбуков и бытовой электроники в единую цифровую сеть. (wikipedia.org).
Оборудование для заботы о наших нервах
Наиболее предпочтительным, на мой взгляд, будет использование накопителя QNAP D2. Что касается жестких дисков, то принцип тут прост «Чем больше, тем лучше». В моём накопителе стоят 2 HDD по 4Тб Seagate WD40EZRZ, но вы можете выбрать любые другие. Скорость в нашем случае неважна, поэтому можно приобрести подешевле и помедленне, но побольше объёмом.
Предполагаем, что в накопитель вставлены жёсткие диски необходимого объёма, оно само подключено к сети, разделы созданы и к ним есть доступ.
Немного настроек и всё готово
В любом браузере наберите адрес http://адрес_накопителя, где адрес_накопителя – IP-адрес Вашего NAS в сети. Если вы забыли или не знаете его, воспользуйтесь утилитой Qfinder, которую можно бесплатно загрузить с этой страницы, во вкладе "Загрузка". Кстати, с её же помощью можно произвести и первоначальную настройку Вашего NAS.
Введите имя и пароль администратора ( по умолчанию они admin/admin) и попадёте на страницу настройки Вашего NAS
1. Последовательно щелкните Панель Управления\Серверы приложений\Multimedia Console\Управление содержимым Каждое приложение отвечает за свой тип контента. Вы можете использовать только те, которыми планируете пользоваться.
2. Следующим шагом нужно выполнить индексирование медиафайлов на Вашем NAS. Для этого щелкните «Индексирование» и убедитесь, что индексирование выполнено.
3. Затем выберите папки, где хранится тот контент, который вы хотите передавать на устройства в Вашей сети. Для этого в «Управлении содержимым» выберите нужный Вам тип контента и щелкните кнопку «Изменить». В нашем примере это будет видеоконтент.
4. Выберите папку на Вашем NAS, в которой Вы храните видеофайлы.
5. Напоследок убедимся, что накопитель «увидел» все сделанные изменения.
На этом всё. DLNA-сервер на Вашем NAS готов к работе.
Для просмотра вы можете использовать компьютер, телевизор с функцией SmartTV или планшет, если они подключены к той же сети, что и Ваш NAS.
Напоследок напомню, что в телевизорах LG функция для проигрывания контента с DLNA-сервера называется SmartShare. Просто выберите её, щелкните «Подключённые устройства» и в списке вы увидите Ваш NAS. Выберите его и увидите все те файлы, которые находятся на хранилище в соответствующих папках. В Samsung'ах то же самое называется AllShare.
На этом на сегодня всё. Приятного и лёгкого вам просмотра.
Вас тоже достали особи в кинозалах или может быть, вы нашли лучший способ? Делитесь в комментариях. Остались вопросы? Спрашивайте, с удовольствием отвечу.