Решение было принято: едем жить на Юг! Самый лучший вариант — приморский город. Когда сообщила отцу, что для ПМЖ на пенсии мы выбрали Краснодарский край, он посоветовал обратить внимание на Ейск ...
*В молодости закончил здесь Военное Лётное училище /вместе с ним, двумя курсами младше, учился будущий космонавт Владимир Джанибеков/. Сразу после выпуска папу направили на Дальний Восток, где он служил в Военно-Морской Авиации и летал на истребителях над Тихим океаном. Сейчас перед территорией уже бывшего училища — памятник их выпуску. *Это так — лирическое отступление от основной темы.
« Во-первых, Азовское море не только мельче, но и чище, чем Чёрное, а Ейск тебе понравится, ты, доченька, присмотрись к нему...» Папа знает, что я не смогла бы жить в мегаполисе: съездить даже на многодневную экскурсию — это одно, но жить постоянно, да ещё в «военно-пенсионном» возрасте /после 45 лет/ — ни за что!
Я поехала «на разведку»... в начале июня. Город мне не просто понравился — это была «любовь с первого взгляда»: неповторимый облик исторического центра, огромный частный сектор, «утопающий» в зелени и цветах, красивая Набережная, двухстороннее «морское окружение» - Таганрогский залив и Ейский лиман, длиннющая береговая линия на территории города и разновеликие глубины — от самой мелкой до самой глубокой, на конце полуострова — там где «сошлись» залив с лиманом.
На краю Ейской косы давно существует Яхт-клуб, тренируются любители сёрфинга. С начала 2000-х годов проводятся международные соревнования — об этом я узнала позже, но, когда впервые там появилась, мне понравились и морской пейзаж с рукотворным молом — излюбленное место рыбаков /особенно, «поудить бычка»/, и «музей» под открытым небом во главе с «Сильвером и его любимым спутником — попугаем».
Единственное, что я не учла — сезонность количества населения в городе: в начале июня приезжих было совсем не много. Меня и сейчас не раздражает большой наплыв «отдыхаек» в августе /лето + море = счастье/, если они ведут себя прилично и уважают хозяев, которые их принимают и развлекают.
Но те, кто по рынкам и некоторым магазинам /в супер-маркеты охрана таких не пускает/ дефилируют в неглиже, ломают ветки плодовых деревьев, срывая «всё подряд», не только у меня, но, думаю, у «местных любого курортного города» вызывают негатив.
Мне пришлось научиться не доводить себя до сердечного приступа по этому поводу. А вообще, уважать «уставы чужого монастыря» и вести себя, как гости, а не завоеватели, нас учат с детства...видимо, не всех. В то же лето я окончательно определилась с выбором благоустроенного жилья в частном доме, расположенном недалеко от моря. Жить в квартире. в многоэтажке, в Южном приморском городе казалось мне верхом неблагоразумия, но это исключительно моя точка зрения — никому её не собираюсь навязывать.
Взвесив все «за» и «против», через полтора года мы приехали в Ейск — жить в своём доме. Не зря же Ейск то ли в шутку, то ли всерьёз давно нарекли «городом пенсионеров».
Для тех, кто планирует житьё-бытьё здесь, хочу сказать о некоторых минусах: жильё в городе — далеко не самое дешёвое по краю. Почему — ясно из вышесказанного. К военному сертификату, который мы получили для его приобретения, пришлось добавить энную сумму — ВСЕ наши сбережения...
Вода — самая дорогая в регионе: скважина, из которой её «тянут», расположена за 110 км. Когда ещё здесь жил и учился мой отец, питьевую воду доставляли водовозами. Вся «родная» вода полуострова лечебная /имеет примесь сероводорода/: её можно использовать для хоз.нужд, например, из колодцев, но употреблять в пищу, конечно, нельзя.
Работа — для многих «ещё тот вопрос», особенно, постоянная. Но, если вы планируете «вращаться» в сфере курортного бизнеса— вперёд и с песней! Как говорится, было бы желание. Да и с развитием интернет-профессий многие проблемы трудоустройства скоро «канут в Лету» - молодым, точно, раздолье: у них гораздо больше возможностей, чтобы получить серьёзный профит от «всемирной паутины».чем у нас — пенсионеров.
Но никакие минусы не перевесят для меня главный ПЛЮС: я живу в приморском городе в 10 минутах ходьбы от Набережной, где я обожаю гулять в любое время года, в 5-ти минутах — от Парка Поддубного и в часе езды — от станицы Должанской с её казачьими традициями и прозрачными глубокими водами НАСТОЯЩЕГО Азовского моря!
Если решите приехать в гости, или на такую же «разведку», как и я в своё время ... Посмотреть здесь или другой вариант - едем на поезде
Спасибо, что дочитали мою «исповедь». Буду рада вашим отзывам и присоединившимся подписчикам. До новых встреч на моём канале.
Приглашаю посетить мой сайт. Оригинальный текст находится здесь