С чем у нас ассоциируется юг России? Море,солнце, фрукты. И это так и есть. Но ,что меня всегда поражает, что у нас в Сибири фрукты стоят дешевле =), а это без малого в 5 тысячах км от фруктовых садов ))). Другое дело, что фрукты здесь спелые, вкусные, ароматные.
В Крыму для меня открытием стал - инжир. Нет , у нас в Сибири его тоже можно купить ( 40 рублей - 1шт) , чаще в сушеном виде , но инжир никогда не попадал в топ моих вкусовых предпочтений. В Крыму же для меня это стал фрукт номер 1. Боже ,какой он вкусный!!!
Мы жили в Гурзуфе . Над главной туристической улицей раскинуло свои ветви дерево, очень живописно так раскинуло. До поры до времени я не обращала на него особого внимания. Пока на голову не свалился инжир! В буквальном смысле, прямо в темечко попал. Вот так просто ,"ничейное"дерево,растет себе на улице. Для меня, как для Сибирячки, это невероятно =).
Несмотря на такую красоту-вкусноту над головой,инжир мы все таки покупали у бабулечек, потому-что нас четверо и ежедневно обдирать дерево не комильфо =) . Начинали покупать по 200 руб за кг, но потом ,как оптовикам ( мы реально много покупали) нам стали делать скидки ,могли и по 150 руб. купить. Чудесные бабулечки.
Так что же за фрукт такой инжир? С точки зрения ботаники инжир не фрукт, и не ягода , а соплодие, т.к. сьедобная часть инжира -это группа созревших цветков,каждый из которых завязался сам по себе. Я не ботаник ,поэтому для меня это фрукт ( да простят меня ботаники =) . Фиговое дерево, смоковница,винное дерево, фига, смирнская ягода, смоква - это все названия инжира.
Это самое древнее растение,которое известно человеку. В древней Греции смоковницу считали символом плодородия и любви. Во время свадьбы молодым дарили корзину ,наполненную плодами, с пожеланиями богатства и большого потомства. А. Македонский давал указания варить снадобье ,которым поили солдат после боя,для восстановления сил. Следует отметить,что смоковница является близким родственником комнатного фикуса. Только в комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров.
Окрас плодов от желтого до темно-синего. Внешний вид напоминает грушу,но размеры бывают разными,от грецкого ореха до размера с кулак.
У спелого плода высокое содержание глюкозы,что придает плоду сладкий вкус. Фруктоза полезна для работы мозговых клеток. Пищевая ценность инжира довольно высока. Это кладовая полезных фитонутриентов , антиоксидантов и витаминов.
В плодах инжира содержится небольшое кол-во белка,каротин, витамин С, витамины гр В, калий,кальций,магний,фосфор,железо и органические кислоты. Калорийность спелого инжира составляет 74 кКал на 100 гр. В свежих плодах ,а так же в сушеных большое содержание сахара,поэтому крайне осторожно употреблять людям с сахарным диабетом, очень аккуратно людям с заболеваниями желудочно- кишечного тракта.
Большое кол-во витаминов В и С способствует общему укреплению организма. Высокое содержание железа в инжире ,в 2 раза больше ,чем в яблоках, делает его полезным для людей страдающим недостатком железа в организме.
При помощи калия,который содержится в плодах инжира,лечат заболевание костной ткани. Инжир содержит триптофан -аминокислоту ,участвующую в синтезе мелатонина и витамина В3,которые важны для полноценного сна.
Инжир считается одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ,для снижения уровня холестерина.
Наличие мощного антиоксиданта -витамина С- улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин. В народной медицине уже давно используют отвар из инжира для лечения простуды, ангины,воспаления десен,и воспалительных процессов. Инжир может снять сильное сердцебиение .
Вот такой вкусный,полезный фрукт растет в Крыму =).
А еще рядом с нашим домом рос гранат.
Приятных Вам путешествий=). С уважением к Вам !