Я уже ранее упоминал, что слюда уникальный природный минерал, который человек начал использовать еще в средних веках. Сначала для освещения своих жилищ, как заменитель стекла в окнах. Правильнее сказать стекло стало заменителем слюды. От слюды мусковит произошло слово Московия, позднее сокращенное до Москвы.
На слюду обратили особое внимание, когда стала развиваться электропромышленность. Потребовались диэлектрики – изоляторы, не проводящие электрический ток. Слюда в этом качестве превосходный изоляционный материал. Электрическая прочность слюд в однородном поле, нормальном к спайности, можно сказать огромная, доходит до миллиона Вольт на мм. Кроме того слюда потребовалась в радиоэлектронной промышленности, как изолятор и одновременно механический держатель электродов в электронных лампах. Из нее стали штамповать радио детали, круглые пластинки с разного вида с отверстиями. Из малоразмерных кристаллов и отходов стали штамповать конденсаторные пластинки и т.д. Слюда стала играть стратегическое значение.
Занимаясь вопросами автоматизации, мы столкнулись с производственной отраслью, в которой был задействован фактически ручной труд. Это производство щипаной слюды. Приезжаем на фабрику, заходим в цех, где одни женщины в белых халатах сидят за столами, установленных в ряды, и все с ножами. Такое подразделение женской гвардии, вооруженной только ножами. У всех женщин одна специальность – щипальщицы, образована от слова щипать, но это не щипковый инструмент, а расщепление кристаллов слюды на составляющие, т. е. на тонкие пластинки.
За многие годы некоторые из них были так натренированы, что могли на ощупь определить толщину любой пластинки с точностью до микронов. Класс! Далее, полученную пластину нужно было отправить в тот или иной ящик, т. е. рассортировать по площади. Чем больше площадь, тем выше стоимость, полученных из нее изделий. Вот здесь возникала некая проблема, как определить площадь. Для этой цели был придуман шаблон, накладывая на него, работница должна выбрать максимальную, полезную площадь. Для этого нужно было эту пластинку покрутить, а затем отправить в соответствующий накопитель. В итоге терялось время, и уменьшалась производительность труда. Все серьезно!
Была поставлена задача – автоматизировать процесс сортировки. Для ее решения автомату следовало определить площадь, померить длину и ширину, провести математический расчет и отправить пластину в нужный ящик. Главная проблема заключалась, как в динамике просканировать бесформенную платину и определить площадь. После некоторых натурных опытов, мы с коллегой решили остановиться на использовании диэлектрических свойств слюды. Чтобы просканировать ширину решили поставить две линейки электродов, расположенных на одном расстоянии в одной горизонтальной плоскости. На электроды подали высокое напряжение, но маленький ток. Между двумя этими линейками, при подаче напряжения возникал коронный разряд. Электроды поставили между четырьмя вращающимися резиновыми валиками для равномерной протяжки пластин. Поскольку слюда прекрасный диэлектрик, то она разрывала соответствующее количество разрядов при прохождении через измерительный блок. После это подключалась либо управляющая ЭВМ, либо автономный контроллер, с помощью которых тут же обсчитывалась площадь. Пластина тем временем уже под действием силы тяжести летела вниз по узкому каналу, который перекрывался откидывающейся под углом заслонкой, которая направляла её в соответствующий ящик.
При испытаниях устройства от воздействия коронного разряда выделялся атомарный кислород, от которого обычная резина сильно окислялась, высыхала и трескалась. А также потребовались высоковольтные резисторы. Снабженца отправляем в Казань за силиконовой резиной, а я покупаю билет в Ташкент, виза не требуется, там выпускали высоковольтные резисторы.
Ташкент
Подлетаем к Ташкенту, над городом желтоватая дымка, такое марево от безветренной погоды, жаркого климата, температура +35 градусов. По прибытию в город сразу еду на ташкентский завод «Миконд» – производитель высоковольтных резисторов. В отделе сбыта говорят, что нужного номинала (сопротивление в миллионах Ом) в наличии нет. Как так, оплату мы сделали, по телефону обговорили. Ссылаются на срочный заказ, а мне говорят, что приезжайте через две недели. Я не могу ждать полмесяца, и не имею возможности мотаться туда-сюда, не ближний край, да и с деньгами. Тут начальница поднимает телефонную трубку и на своем диалекте стала кого-то убеждать. Наконец положила трубку и говорит, заказ будет готов через неделю. Ну, это совсем другое дело, неделю можно позагорать под южным солнцем. Спрашиваю, может у вас и гостиница есть? Ответ последовал отрицательный, после чего посоветовала две гостиницы и подсказала, как доехать.
День клонится к вечеру, но на улице жарко. Приезжаю в центр и иду в гостиницу «Москва». Высотное здание из стекла и бетона, на входной стеклянной двери объявление от руки: «мест нет». Пробовал пройти внутрь, швейцар не пускает. Тут подходит еще один друг по несчастью и точь в точь повторяет мои действия. Познакомились, тоже командированный из Кузбасса. Он мне говорит, что объехал уже три гостиницы везде аналогичная картина, напоследок добавил, что ему посоветовали поехать на колхозный рынок, там можно переночевать.
Коль разведка доложила, будем действовать по ее плану. Приезжаем на колхозный рынок, там нам предложили две раскладушки в обшарпанной комнате. Заночевали. На следующий день мой товарищ собрался загород на луковые плантации, он приехал по снабженческим делам. Оказывается, кузбасским шахтерам нужны горькие витамины, имеющиеся в популярном овоще – луковица, и которые выращивают узбекские овощеводы. У меня свободного времени – вагон, я составляю ему компанию, и мы едем на узбекские плантации.
Приехали на какую-то базу, перед нами возник человек в тюбетейке и стеганом халате. Мой товарищ (калиф на час), представился, после чего нас провели к начальнику. Тот, глянув на бумагу, заверенную черной печатью кузбасского угольного бассейна, сразу распорядился принести нам зеленый чай. Оно и понятно, поставить несколько вагонов лука Кузбассу, таких покупателей нужно поискать. Начальник поинтересовался, как мы устроились. Да никак, переночевали на раскладушках на колхозном рынке.
На этом наша работа была закончена, нас отправили за столик, стоявший под густой Чинарой. Принесли в чаше виноград и порезанную дыню. Все, можно расслабиться. Через некоторое время принесли зеленый чай в пиалах и сказали, что нам следует подождать, пока решается вопрос с гостиницей.
Где-то после 11 часов по местному времени база стала замирать, никто ничего не грузил, никто не привозил. Под соседней Чинарой на разбросанных старых коврах рабочие укладывались спать.
Вся база погрузилась в дневной отдых и снова стала оживать после 2-х часов дня.
Мы от безделья и жары, можно сказать маялись. Наконец появился начальник и вручил нам записку, написанную от руки, одним предложением, где было обращение к какому-то человеку и в конце слово – устроить, ниже подпись. Мы пожали ему руку и хотели удалиться, но тут подъехала белая «Волга», которая с шиком доставила нас к гостинице «Россия[1]».
Вчера пытались поселиться в «Москву[2]», сегодня, бери шире – в «Россию». Подаем администратору записку, та поднимает трубку телефона, и перекинувшись парой слов, подает нам бумажки для заполнения. После формальной процедуры вручает ключи и отправляет на 2-й этаж. Открываем дверь, две кровати, две тумбочки, стол с графином и перевернутыми стаканами, туалет, ванная. Нормальный стандартный двухместный номер с телефоном. Ура, жить можно и жизнь продолжается.
[1] Гостиница «Россия» была переименована в Grand Mir, купленная турецким олигархом Ахматом Демиру 1992 году.
[2] В советские времена гостиница называлась «Москва» и была одним из символов советского Ташкента, наряду с ташкентской телевышкой, цирком, театром им. А. Навои и ташкентским метро. Построена в 1982 году, в 1992 году переименована в «Чорсу». В начале 2000-х гостиница была закрыта.
Нужно отметить это житейское событие, спускаемся, как сейчас принято говорить – на рецепшен, интересуемся у скучающего администратора, где можно поужинать. Получаем информацию и идем в ресторан. На берегу канала Анхор устраиваемся на веранде ресторана.
На следующий день мой компаньон поехал к железнодорожникам договариваться о поставке вагонов, а я, представленный самому себе, отправился на прогулку, пора знакомиться с городом. С утра уже припекает Солнце, поэтому двигаюсь по теневой стороне улиц. Улица Алишера Навои, с этим именем связано весьма много мест, театров, досок и памятников. А в пустыне построен город, носящий имя Навои. Через несколько лет мне доведется побывать и там, участвуя в научно-практической конференции.
Алишер Навои в Узбекистане, что Александр Пушкин для России.
На улицах города, судя по лицам, было много русских, но полосатых халатов было еще больше. На бойких перекрестках стояли огромные котлы, в которых готовился плов, в Узбекистане без него никуда.
Прогуливаясь по центральным улицам можно было с достоинством оценить городскую архитектуру. Балконы и фасады многих зданий были украшены причудливыми узорами бетонных и металлических конструкций. Эти решетки частично затеняли окна от палящих лучей южного солнца, и мне казалось, что это их основное назначение, пока не ознакомился с недавним прошлым этого города.
Страшное землетрясение в 1966 году, когда город почти полностью был разрушен. Погибли тысячи людей, погребенных под обломками зданий. Эта трагедия заставила архитекторов искать новые формы градостроительства, не утратив восточный колорит и узнаваемость.
Позднее, когда я побывал в городе Навои, одна русская семья пригласила меня в гости. Выйдя на широкий балкон, который опоясывал все здание, закрытый металлической ажурной решеткой, я поинтересовался, зачем такой длинный балкон. Хозяева мне объяснили, что это дополнительная защита от землетрясений.
Нагулявшись вдоволь, я присел на лавочку в тени деревьев. Сбоку от меня на тумбе висели афиши, напротив которых стояли две девушки одна белокурая, вторая мулатка, очень красивая на лицо. Посмеиваясь, они примостились на моей скамейке с другого края. Я посмотрел на афишу, на плакате красовались музыкальная группа «Ялла», уже известная за пределами республики.
Я заинтересовался, встал, подошел поближе к плакату, где было написано, что всю неделю группа дает концерты в родном для них городе. Ознакомившись с афишей, я подсел к девушкам с вопросом: – Девушки, ну, что возьмете меня на концерт «Яллы»? Девушки переглянулись, не ожидая такого наглого вопроса со стороны незнакомого мужчины. Пристально окинули взглядом, после чего мулатка, с некоторым озорством отвечает: – Мы берем всех, кто за нас заплатит. После чего обе засмеялись.
Тут уже я не знал что ответить, сразу прикинул, что на билеты деньги найдутся, но впереди у меня почти неделя, и как там будет все складываться с этими красавицами, а двоих я могу не потянуть. Меня выручила все та же говорунья: – Да вы не беспокойтесь, мы пошутили. Тут уже взыграла моя гордость: – Нет проблем, билеты за мной, только где их продают. В общем, разговорились. Девушки оказались студентками из медицинского ВУЗа Москвы. Белокурая приехала в гости к мулатке и тоже знакомится с городом. Я рассказал о своей «нелегкой судьбе». Пошутили, посмеялись и поехали в ташкентский мюзик-холл[1], где выступала музыкальная группа.
[1] Он находился в здании, где сейчас Молодёжный театр Узбекистана
ВИА «Ялла» образовался в 1970 г. из самодеятельного ансамбля при Ташкентском театральном институте. Группа много лет успешно выступала и гастролировала по Советскому Союзу. Ее пластинки охотно выпускала фирма «Мелодия». «Учкудук – три колодца» стала в супер-шлягером (и до настоящего времени является «визитной карточкой» ансамбля). «Голубые купола Самарканда» и другие песни на узбекском языке были популярны у местной публики.
Я купил три билета, это оказалось не так обременительно для моего бюджета. Концерт прошел на ура, было уже поздно и мои спутницы поспешили домой, отказавшись от моего провожания. На следующий день договорились встретиться в том же скверике у афиши, но по каким-то причинам свидание не состоялось, и я продолжил гулять в одиночестве по восточному городу.
Неделя пролетела незаметно, мой товарищ, доукомплектовывал свои горькие луковые витамины, а я отправился на завод «Миконд». На сей раз заказ был выполнен, мне тут же вынесли картонную коробку с резисторами. На следующий день я отправился восвояси, прихватив с собой две огромные дыни.
Ташкент – город дынный!
P.S. Как узбекская столица превращалась в русский город, а затем снова в узбекский.
Массовая эвакуация русских во время войны. В 1941 г. в Ташкенте действовало 137 предприятий, из них 64 выпускали военную продукцию. В 1943 промышленность Ташкента дала продукции в 3 раза больше, чем в 1940. В Ташкент было эвакуировано много детских домов, что в последующем пополнило русскоязычное население города.
Вторая волна эмиграции после разрушительного землетрясения 1966 года, когда было разрушено 90% города и погибли десятки тысяч людей. После землетрясения приехали братья из союзных республик восстанавливать город. Благодаря помощи, в основном Российской федерации, Ташкент быстро пережил катастрофу и был полностью восстановлен к 1968 г., а фактически перестроенным заново в современный мегаполис, площадь и население которого увеличились в 1,5 раза, но случилось не предвиденное, из города ушла почти вся вода, что в пустыне означало смерть. Советские инженеры разработали сложную систему ирригации, подали воду в восстанавливающийся город, однако былого богатства уже не было. «Как говорили мусульманские аксакалы – это было наказание Аллаха за связь с русскими безбожниками».
В начале 90-х, после развала Союза из-за националистических притеснений начался обратный отток русскоязычного населения.
Некоторые данные взяты из открытых источников.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить очередную статью.