Этот кекс хорошо подавать к завтраку, предварительно приготовив накануне вечером.
Нежирный и душистый, он отлично подойдет к кофе или чаю.
Мука - 320 г, сахар-песок - 230 г, масло сливочное - 75 г, сок апельсиновый - 180 г, цедра апельсина или лимона, яйцо - 1 шт., сода или разрыхлитель, клюква свежая - 270 г, орехи грецкие - 75 г, щепотка соли.
Смешайте муку с сахаром, содой или разрыхлителем и щепоткой соли, выложите масло, порезанное на кусочки, и быстро смешайте его с мукой.
Взбейте яйцо с апельсиновым соком, добавьте цедру.
Аккуратно смешайте жидкую часть с мучной смесью, добавьте клюкву и орехи, выложите тесто в форму и поставьте в разогретую (180°) духовку на час или чуть больше, до сухой лучинки.
Перед нарезанием этот кекс следует хорошо охладить, лучше дать ему постоять несколько часов.