Праздник восьмого марта в Европе имеет социальное значение, сегодня как и вчера многие женщине присоединились к ежегодной манифестации в честь борьбы за права женщин.
Феминизм — это очень спорная и не однозначная тема. Мои взгляды на борьбу за права женщин сильно отличаются, но также имеют место быть. Я всецело поддерживаю первую волну феминизма, которые боролись за право на образование, за право работать, а также за легализацию абортов. Теперь же когда оба пола равны на легальном и государственном уровне, феминистки продолжают борьбу в том же русле, вместо того чтобы переосмыслить проблему и начать бороться с последствиями этого равенства.
Прежде всего, почему я считаю, что пришло время переосмыслить цели, которые ставит перед собой феминистское движение. Принимая во внимание что большинство стран патриархальны, система признает женщину как полноценного члена общества. Разумеется, имеет место несправедливое отношение к женщинам, собственно, как и к мужчинам. Даже в браке каждая сторона в какой-то момент чувствует себя ущемленной. Это несправедливость скорее человеческого характера нежели гендерно направленная. Можно сказать, что половое неравенство зеркально, и, если мужчины пока не организовали свою оппозиции, так это потому, что исторически обладали преимущество в системе.
По мне так феминизм во многих развитых странах сейчас несет более деструктивный, нежели либеральный характер. На протяжение веков женщина рассматривалась как объект. Женщина была домохозяйкой, и хозяйничать она могла лишь дома, потому что её свобода вне дома ограничивалась самыми изобретательными и жестокими способами. В наши же дни всё обстоит иначе, сейчас намного проще быть работающей женщиной чем домохозяйкой. Феминистские движения всячески побуждают молодых девушек сконцентрироваться на себе и на своей карьере, тем самым разрушая институт семьи. Разрушая старый продиктованный патриархальной системой институт, но не предлагая ничего взамен. Каковы же последствия этой тенденции?
Большинство променять семейную идиллию на саморазвитие и карьерный рост, представления о традиционной семье слишком долго жили в нашем обществе, чтобы взять и испариться. К тому же, теперь, когда все женщины начали работать, рынок труда перенасыщен. Женщины стали ресурсом дешевой рабочий силы. Количество работников выросло, выросла конкуренция, а поскольку работников теперь больше то и платить можно меньше и зарплаты упали.
Поскольку уровень дохода на человека упал, среднестатистическому мужчине почти невозможно одному содержать семью. Заработок женщины становиться основополагающим для семейного бюджета. Женщина стоит перед несправедливым выбором – работа или семья
Детей оставляют одних, они больше не проводят столько времени с родителями как раньше. Будучи маленькими им оплачивают няню если бюджет этого позволяет, позже их оставляют одних. В результате они формируются в интернет пространстве. Виртуальные игры заменяют общение со сверстниками, Гугл заменяет родительские советы и социальные сети формируют ребенка как личность и его позицию в социальной иерархии. Виртуальный реальность, изначально созданная для удовлетворения больных фантазий, воспринимается как программа. Растет совершенно иное поколение с искаженной моралью и отдаленном представлении о реальном мире.
Просто подумайте о влияние рэп культуры. Взрослые и дети воспринимаю рэп совершенно по-разному. Для взрослых это музыка, которую можно послушать на досуге, для детей это программа, которую они забивают себе в голову заучивая слова. А что, собственно, воспевается рэп культурой как не деньги, наркотики, и насилие, в том числе над женщинами. Мне самой нравиться рэп, но, когда у человека сформированная мораль он осознает грань между вымыслом и реальностью.
Поэтому, мне кажется, намного важнее переосмыслить институт семьи и начать распространять идеи о том какая должна быть семья, где уважают интересы всех. Переосмыслить традиционное разделение домашних обязанностей, чтобы женщине не пришлось жертвовать совей карьерой, а детям оставаться одним.