12-13 лет. 6-7 класс.
Знаете, мне тоже интересно почему. Я взяла эти данные не с потолка. Выявила их сама по своему опыту работы и общения с коллегами.
В целом, наблюдается следующий алгоритм:
- Детей отправляют на дополнительные курсы родители, потому что видят, что успехи в школе весьма скромные, если вообще есть.
- Родители переживают и беспокоятся о своих чадах, ведь хочется дать им как можно больше и лучше. А если курсы находятся рядом с домом, это вообще прекрасно - не нужно думать о логистике ребёнка.
- Итак, ребёнок записан и идёт на пробное занятие.
А дальше начинается сложный этап.
Оказывается, что когда ты начинаешь ходить на английский, то
- Нужно делать домашнее задание.
- Нужно приходить на уроки вовремя.
- Нужно работать на самом занятии.
- Нужно отвечать, писать в тетрадь, быть внимательным.
- Нужно учиться задавать вопросы, если тебе что-то непонятно.
- Нужно слушать и выполнять кучу заданий.
- Нужно писать тесты.
Очень много чего нужно.
И дальше по накатанной =>
- Первым страдает домашнее задание. Возможно, за него даже садятся дома, но его же так сложно сделать. Можно недоделать сначала одно задание. На следующий урок уже полтора. Можно не послушать аудирование, сказать - не получилось, не смог, не нашёл. Родителей дома нет, они на работе, домашку проверять не станут. На занятии, правда, придётся покраснеть, но где наша не пропадала? Да и если повезёт, то будет новая тема...
Внимание: неважно, взрослый вы или ребёнок. Если вы занимаетесь английским по оксфордским или кембриджским пособиям, то в 99% у вас есть workbook (рабочая тетрадь) для выполнения домашних заданий. Так вот, если у вас/вашего ребёнка не получается сделать дз, то нужно просто подумать немножко больше и посмотреть немножко внимательнее на то, что вы разбирали с преподавателем. ЗАДАНИЯ ТИПОВЫЕ, ОТВЕТ ВСЕГДА У ВАС ПОД НОСОМ, нужно просто его разглядеть
- Дальше подключаются опоздания. На 5 минут, 10. Ну может же человек проспать, правда? Родители не разбудили, опять работают же... А домашнее задание - ой, я забыл листочек. Ой, а то, что вы дали дополнительно, я потерял. Наверное, выпал из учебника, когда я в школу шёл. Ах, это была ссылка на электронный ресурс?.. Ну, тогда я не смог открыть.
- А на занятиях становится все непонятнее и непонятнее. Все больше новых слов каких-то, новых заданий, нужно что-то говорить, а что - я что-то прослушал. Повторите.
- Чувствуешь себя дураком. Никто не любит чувствовать себя дураком, поэтому следующим шагом станет подтачивание родителей. Ну чего ходить, если ты ничего не понимаешь?
И через пару месяцев родители сдаются. «Извините, Уилоцопочтиль больше ходить не будет. Спасибо». =>
Да не за что, собственно. Я на такие сообщения реагирую спокойно и всегда искренне желаю успехов. Если здесь не получилось, то точно получится где-то еще.
Чем подытожить? Да как обычно.
- Если ваш ребёнок в таком «опасном» возрасте
- Если учить английский была больше ваша инициатива, чем его
- Если вы знаете, что за ним бывает грешок несделанного дз
То не стесняйтесь держать связь с преподавателем. Так и скажите - Уилоцопочтиль у нас парень непростой. Можно мы будем звонить/писать иногда, заходить пообщаться о его успеваемости? И вы нам говорите, если хоть раз без дз придёт.
Да, для преподавателя это немного дополнительной головной боли. Но 99% ответят - да без проблем. Потому что нам не все равно. Преподаватель всегда вкладывается в учеников, и когда они вот так «сливаются» в никуда, это гораздо неприятнее, чем потратить две минуты на сообщение в востапе или телефонный звонок. А если вам ответят - ммммннннэээ нет, то это повод задуматься, а хотите ли вы сотрудничать при таком раскладе?
И, кстати, я не могу назвать это стопроцентным признаком непрофессионала. Люди бывают разные. Подходы тоже могут быть разными. Ваша задача - найти такого преподавателя, с которым будет комфортно работать по всем необходимым вам аспектам. Это вполне реально, просто требует немного усилий.
И не будьте равнодушны сами. Забот у каждого из нас много, но в этом возрасте детям нужно еще немножко внимания и строгости. Они еще не смотрят так далеко в будущее и не строят его. Далеко не все дети мотивированы хорошо учиться. А если мотивации нет - то ни один учитель не сможет его научить.