В данной статье, я, как автор, на основе общеизвестных справочных сведений о грибах, изысканий учёных, рассмотрел грибы с неожиданного для многих, ракурса, которого нет ни в одном учебнике, или справочном пособии по грибам, привёл свои аргументы, логические размышления, в пользу своей особой точки зрения, которая во многом не совпадает с общепринятой. Насколько она близка к истинам Вселенским, не мне решать. Время, и люди, как всегда всё рассудят, и вынесут свой вердикт. Что ж, поживём - увидим.
С некоторый пор (примерно с 2008 года) не употребляю мясо убиваемых животных ни в каком виде. Мой отказ от мяса продиктован мировоззренческими взглядами. Любое мясо убитых животных, птиц земноводных несёт в себе негативную разрушительную энергия СМЕРТИ. Кроме этой энергии, в мясе сконцентрировано ещё целый клубок негативных энергий: страх, боль, ненависть, злоба, отчаяния, бессилия и т.п. Эта энергии ПАГУБНЫ для человека, несут разрушение нашего организма, ведут к деградации ума. При этом, животные белки, жиры, углеводы, и т.д., что имеется в мясе таком, считаю чрезвычайно важным иметь в питании человека! И потому я «мясоед». Как это может сочетаться, спросите вы, раз я не употребляю мясо? Может. Об этом далее в статье.
Вегетарианство, особенно веганство, – это ошибочный путь, так как человека лишает себя крайне важных веществ, нужных для развития организма, особенно в юности, молодости. Ни к какому здоровью это не ведёт. Наоборот, задержке развития у детей. Перекос в питании в пользу исключительно растительной пищи, игнорируя, при этом, особенности человеческого организма, которому пища животного происхождения крайне необходима, есть изначально ошибочный путь, ведёт исподволь к накоплению негативных энергий, которые и ведут к болезням. Это для меня очевидно.
Как быть? Казалось бы, неразрешимый тупик.
«Веганство — это практика воздержания от употребления продуктов животного происхождения, особенно в рационе, и связанная с этим философия, которая отвергает товарный статус животных.[c] Человек, практикующий веганство, известен как веган.
Основы веганства включают этические, моральные, экологические, медицинские и гуманитарные аргументы. Веганство исключает любое использование животных, например, в продуктах питания (мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, мед), в одежде и промышленности (кожа, шерсть, мех и некоторые косметические средства), развлечениях (зоопарки, экзотические домашние животные, цирки) или услугах (собаки-поводыри, полицейские собаки, охотничьи собаки, рабочие животные или испытания на животных, включая медицинские эксперименты).» /Википедия/
Вопреки своим принципам веганы включают в свой рацион – грибы.
Подсказку как всегда я нашёл в ПРИРОДЕ! В природе изначально со времён первоистоков, есть «мясо», пища животного происхождения, на неизмеримо более высоком качественном уровне (с точки зрения полезности питания для человека) - это ГРИБЫ.
Учёные ещё пару веков назад, поместили грибы в среднюю группу, между растительным и животным миром, там они и застряли до настоящего времени. С тех пор, много интересного было открыто в области грибов. И уже давно надо бы их перевести в группу животных. И вот почему, на мой взгляд.
Я придерживаюсь в этом смысле потрясающей по своей красоте и изяществу теории о природе жизни, предложенной академиком Болотовым Б.В. В частности, на том, что весь мир основывается на ДВУХ подобных, но противоположных процессах – ФОТОСИНТЕС И БЕТА-СИНТЕЗ. Благодаря явлениям фотосинтеза и бета-синтеза, солнечная энергия, представленная в виде двух потоков (фотонов и электронов), преобразуется в другой вид материи – в биомассу. Причём сама по себе биомасса не является чисто химическим продуктом, так как она воспроизводится в термоатомных реакциях синтеза (фотосинтез) и термоатомных реакциях разложения (бета-синтез). Два свойства термоатомного процесса, позволяют осуществить в природе ТОЛЬКО ДВА ТИПА простейших клеточных существ – клетки растительного и клетки животного происхождения. Другими словами, жизнь возможна только в виде флоры (цветущих растений) и фауны (живущих существ), согласно латинскому словарю, а ТРЕТЬЕГО ВИДА КЛЕТОЧНОЙ ЖИЗНИ быть в принципе не может. Фотосинтез и бета-синтез, являются одной из основополагающих форм жизнедеятельности биологических существ. В этом смысле, все живые существа на Земле, умеющие клетки «работающие» на основе фотосинтеза – относятся к растительному миру, а клетки работающие на основе бета-синтеза - животному.
В этом суть Болотовской концепции жизнеустройства на Земле. Далеко не во всём я согласен с академиком Болотовым Б.В. в его научных трудах, его теориях, утверждениях, но в части мироустройства материальной жизни на Земле, биохимии организмов, я придерживаюсь его концепций, ибо они убедительно и логически им доказаны, и, самое главное, вся эта часть его теоретический изысканий, согласуется с жизненной практикой! А практика – критерий истины, как известно.
Энергоносителей, потоков, источников энергии, может быть и больше, если учитывать и незримый, нематериальный мир. Но, современная наука незримый мир отрицает, так как никак не может найти инструментарий, для учёта и измерения оного. Лично я признаю наличие нематериального мира, на основе логических рассуждений, Библии, высказываний сибирской отшельницы Анастасии. Но, как устроен, как существует сей незримый и нематериальный мир, мне неведомо, неизвестно. Это как душа. Я знаю, что она есть, но доказать, показать её приборами, не смогу.
Исходя из этой концепции, для меня очевидно, что ГРИБЫ (ВСЕ существующие разновидности) – животного происхождения, так как в своей основе состоят из клеток животного происхождения! То есть грибы – есть по суть «МЯСО», повторюсь, причём, наиболее полноценное из всех существующих на Земле! Помимо концепции Болотова Б.В., то, что клетки грибов животного происхождения многократно экспериментально доказано учёными.
По моему мнению - ГРИБЫ - это и есть наиболее полноценная, полностью и легко усваиваемая, пища будущих поколений населения Земли. Того будущего поколения, которое перестанет охотиться и убивать животных, себе на потребу, перестанут существовать все отрасли сельского хозяйства, кои специализируются сегодня на взращивании животных на убой, на мясо, на шкуры и т.п.
Но всякое будущее рождается в настоящем. И сегодня много людей УЖЕ отказались от мяса убитых животных в любом виде. Это плюс. Минус в том, что такие люди, нарочито отказываются от любой пищи животного происхождения, проповедуя вегетарианство, очевидно от незнания о существовании пищи животного происхождения, не требующего убийства животных, а также незнания, насколько важна для полноценного функционирования организма человека пища животного происхождения. Как мне видится. Данной статьей я пытаюсь восполнить этот пробел знаний у вегетарианцев.
Есть много пищи животного происхождения, когда никто никого не убивает. Употребление которых чрезвычайно полезны и как питание, и как лекарство. Ибо правильная пища в том числе животного происхождения, всегда не только питает плоть и дух человека, но и автоматически лечит от всяких болезней, оздоравливает, человека. И наоборот. Непотребная пища для человека, (особенно мясо убиенных животных), производит множество болезней, блокирует разум.
Какие же это продукты ЖИВОТНОГО происхождения, (за исключением мяса убиваемых животных), кои полезны для питания человека?
На первом месте, по знАчимости в питании по полезности, целебности, я, безусловно, считаю ГРИБЫ!!! Если из всего разнообразия пищи животного происхождения, питаться только грибами, то это будет достаточно, чтобы организм получал сполна, всё, что ему необходимо из пищи животного происхождения!
Разумеется, речь идёт только о любых СЪЕДОБНЫХ грибах. В грибах, общим местом является, содержат: - витамин D (укрепляет зубы и кости), - цинк (прежде всего для кожи и сосудов), - сера (укрепляет волосы и ногти и ту же кожу), калий, медь и другие микроэлементы, - полный набор незаменимых аминокислот, присущих мясу убитых животных. А в каждом конкретном виде, дополнительно присутствуют и многие иные полезные вещества.
Несъедобные и ядовитые грибы, имеют то ж, свою пользу, но строго для лечения серьёзных заболеваний, требуют чрезвычайной осторожности, глубоких знаний. На сей счёт, существует древнейшая и стройная наука, – ФУНГОТЕРАПИЯ – лечение грибами, где собраны сведения по избавлению человека от различных недугов, с помощью грибов. Правда, наука сия относится к области нетрадиционной терапии, что лишь свидетельствует о недооценке грибов современными медиками. Здесь же, в данной статье, я не рискну обсуждать лечение несъедобными и ядовитыми грибами, дабы не навредить, хотя какими-то знаниями в этой области обладаю. Да и зачем рисковать, если и съедобные грибы сполна питают, и справляются практически со ВСЕМИ заболеваниями?
Кроме грибов, я бы ещё перечислил, для полноты картины, другие продукты животного происхождения, дополняющие ГРИБЫ:
- Молоко животных, кисломолочные продукты из него (сыр, брынза, простокваша, кефир и т.п.).
- Яйцо.
- Мёд.
- Квасы, всех видов.
- Вино натуральное белое и красное, пиво, (сваренное в домашних условиях, из натуральных компонентов), разумеется, в очень ограниченном количестве, как лекарство, а не как «пойло».
- Дрожжи (простейшие грибки), очень важные и ценные для организма человека, так гонимые сегодня, что является, как по мне, признаком деградации ума, непонимания природных процессов у тех, кто такое проповедует, либо заведомо целенаправленно дезинформирует людей, в целью увода от истин.
- Квашения растений, плодов, ягод всех съедобных видов. К примеру, изначально вышеупомянутый мёд был нектаром, то есть растительного происхождения, но затем, за счёт переработки оного пчёлами, а также микроорганизмами (бактериями, в частности), преобразуется в продукт животного происхождения! Так и все растения, прошедшие ферментацию, квашение, – за счёт переработки их животными из мира насекомых, (пчела) а также из МИКРОМИРА, преобразуются в продукт ЖИВОТНОГО происхождения!
К слову, дополнительно, о ферментации, как отдельной темы, соседствующей с грибами. Ферментировать можно и нужно большинство растений. Квашения, квасы, ферменты собственного приготовления должны быть одним из основных продуктов питания в каждой семье, (в том числе, вина, бальзамы на основе вин, пиво домашнего приготовления, – исключительно как лекарства), где стремятся сохранить здоровье членов семьи, как по мне.
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ МЕДИЦИНА – самая перспективное направление развития медицины, в настоящем, но ещё более, - в будущем. Способная действительно лечить людей, оздоравливать. Обитатели микромира, (относящийся к классу животных, простейшие грибки, бактерии) - это наши друзья, наши помощники. За ними будущее. Микроорганизмы - это мощнейшая фармацевтическая «компания», которая способна производить, и производит (!) непревзойдённые по эффективности в МИРЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ. Эта «компания», всегда «под рукой», у КАЖДОГО человека, где бы он ни жил, в городе иль в деревне, вдали от центров цивилизации. Ибо микроорганизмы присутствуют ВЕЗДЕ, и появляются в любой точке Земли, как бы неоткуда, для них нет границ, или транспортных проблем. Они приходят на помощь человеку бесплатно, то есть, доступны людям, с любым достатком, хоть нулевым.
Грибы, это продукт естественного происхождения, созданные природой, не требующих никого убивать. Они как плоды на деревьях, не затрагивающий, не уничтожающий сам организм грибов, который представляет собой грибницу, МИЦЕЛИЙ, «деревом», где плоды, – сами грибы.
«Мицелий (грибница) — вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями), состоящее из тонких (1,5—10 мкм толщиной у грибов и 0,5—1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифами. Развивается в субстрате и на его поверхности». /Википедия/
Такие «плоды» в виде грибов, являются не только сверх полноценной пищей, но и одновременно целительным лекарством от всех болезней. Грибы способствуют восстановлению ИММУННОЙ СИСТЕМЫ организма! Любая болезнь НЕВОЗМОЖНА без первоначального сбоя иммунной системы, которая стоит на страже здоровья человека. Постоянное употребление грибов - эффективно поддерживает нашу иммунную систему в здоровом состоянии, помогает организму устранять её возможные сбои.
«Сам по себе болезнь – это факт удаления человека от природных механизмов, призванных следить за его здоровьем и жизнеобеспечением» /высказывание сибирской отшельницы Анастасии в книге 1, автора В. Мегре/.
Грибы приближают человека к природе, и способны обеспечивать организм человека всем необходимым полноценным и лечебным питанием на 70-90%. Остальные 10-30% всего необходимого для питания организма легко дополняют продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, корнеплоды, орехи, травы и т.п.) и продукты животного происхождения, перечисленные в дополнение к грибам.
Обращаю внимание, кстати, что основной рацион питания сибирской отшельницы Анастасии – сушёные белые грибы!
«Питается кедровыми орехами, какой-то травой, ягодами и ГРИБАМИ. Грибы ест только сушённые. … - ест их сушёными, БЕЗ ВСЯКОЙ ОБРАБОТКИ». /В. Мегре, Книга 1/
Грибы могут давать огромные урожаи (за счёт своей практически бесконечной размножающей способности), и в состоянии накормить ВСЁ НАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ, без какого-либо убийства животных, птиц, иных живых существ, употребляемых ныне людьми в пищу!
ГРИБНЫЕ ФЕРМЫ в будущем заменят ВСЕ животноводческие фермы, выращивающих сегодня животных на убой, на мясо. Это самое перспективное развитие по обеспечению питания человечеством в будущем, повторюсь. Но ведь любое будущее, начинается уже сегодня. Потому меня радуется любое повышенное внимание к грибной теме, где бы оно мне не встречалось.
У грибов есть ещё одно удивительное свойство. Так, при всём множестве находящихся в грибах веществ, полезнейших для организма человека, у грибов малое количество калорий. Плюс это или минус, решать вам, читатель.
Я вижу в этом безусловный плюс. При питании грибами, невозможно набрать лишний вес! Хоть вёдрами употреблять! Скорее наоборот, он уйдёт до нормального уровня, а вот для того, чтобы похудеть до состояния «кожа и кости», грибы не подойдут, они (грибы) не дадут, за счёт полноценного комплекса веществ в них!
То, что в грибах мало калорий, факт общеизвестный, никакую Америку тут я не открываю, но весь парадокс в том, что люди — это свойство игнорируют, и не используют себе на пользу. Я не встречал ни у одного самого именитого диетолога, в их якобы сбалансированных комплексах продуктов питания, наличия грибов, скажем для нормализации веса, для полноценного натурального питания. Почему? Ведь грибы - наилучшая пища, которая одновременно и питает организм всеми необходимыми веществами, и лечит от ВСЕХ болезней, и нормализует при это вес! Жаль.
Ну а для тех, кому нужны эти калории, например, людям, кои испытывают повышенные физически нагрузки, спортсменам, военнослужащим, и т.п., достаточно добавить к грибам продукты с большим содержанием калорий, и всего лишь. Очень хорошее сочетание, на мой взгляд, это грибы и запечённая в духовке картошка, с добавлением лука, пряностей, по желанию. У картофеля, этих калорий больше чем где-либо.
Я создаю Родовое поместье – и миниферма грибная будет и у меня! Для получения на свой стол полноценного самого лучшего в мире «мясного» питания. Пока же я просто подсеваю весь участок грибными старыми шляпками, кои нахожу в лесу, и кои уже никто и не собирает. Сначала я просто втаптывал их в почву. Но, потом, я пришёл к выводу, что это неэффективный путь. Втоптанные в почву шляпки, могут попросту сгнить, вместе со спорами. Поэтому, я изменил схему посева спор грибов: стал шляпки подвешивать на нижних ветках деревьев. Они там высыхают, а созревшие споры, хорошо высеиваются из таких засохших шляпок ветром, а не сгнивают. Подвешиваю не только у себя на участке, но и в лесу. Кроме того, что таким образом споры лучше высеваются, сами по себе шляпки, могут оказаться востребованы лесными животными, как питание в зимний период. Этот метод не мною придуман, где-то в журналах чуть-чуть в другом ракурсе, (источник не сохранил), была заметка на сей счёт, я подсмотрел, и взял себе на вооружение.
Лично я пока не спешу создавать грибную «ферму» у себя на участке, так как это больше бизнес-проект, а бизнес меня мало интересует, я не гонюсь за баблом, хоть и живу небогато. В близлежащих лесах на сегодня, грибов всяких разных в достаточном количестве для собственных нужд. Собираю и заготавливаю себе на пропитание ЛИСИЧКИ, БЕЛЫЕ, ПОДБЕРЁЗОВИКИ, ПОДОСИНОВИКИ. Грибная ферма может и подождать, пока грибы есть в наличии в окружающем лесе. При этом, шляпки-то я развешиваю у себя, то есть подготовка к будущей «грибной фермы» планомерно осуществляется.
БЕЛЫЙ гриб.
Белый гриб, или боровик (Boletus edulis), - трубчатый гриб, чемпион по питательную ценности, целебным свойствам, вкусовым достоинствам и очень приятным пряным ароматом. У тех, что растут под березами, шляпка светлая. Белые грибы, растущие под елью, более темные. Очень красивый белый гриб, с красно-коричневой шляпкой растет под сосной. Впрочем, как для меня, все белые грибы красивы, величавы. Считается, что каждая из этих разновидностей белого гриба образует микоризу только со своей породой дерева.
Белый гриб, лучший из лучших из царства грибов. Недавно, ученые из университета Пенсильвании сделали сенсационное открытие: оказывается, белые грибы – мощный источник аминокислоты эрготионеина, который замедляет процессы старения в организме. Не зря, ой не зря, этот гриб всегда считался самым ценным и самым полезным во все времена! Уникальный гриб! Эрготионеина в белых грибах больше, чем в любых других продуктах питания в 10 раз!
Японские же ученые, пришли к выводу, что особенно полезны белые грибы для пожилых людей – они снижают риск заболеванием деменцией. В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Белый гриб используются для улучшения обмена веществ.
Японские учёные молодцы в сфере исследований свойств грибов, и здесь они наиболее «продвинуты», по сравнению со всем остальным миром. Свои местные грибы они тщательно изучали и изучают, нашли множество полезных веществ, и, благодаря этому, ну и рекламам фирм, участвующих в этом бизнесе, японские грибы вносятся везде в справочники как какие-то супер-мупер чудодейственные. На ум приходит гриб шиитаке — «сапротрофный макромицет: для своего развития этот гриб использует органические вещества отмерших растений. В природе шиитаке растёт в Юго-Восточной Азии (Япония, Китай) на мёртвой древесине лиственных пород» … /Википедия/
Его ставят на один уровень с белым, и даже выше. Ничего против этого японского гриба не имею, он хороший гриб, (благодаря глубокому изучения японских учёных оного), но до белого ему очень далеко. Нет ни малейшей мысли, как-то принизить этот японский гриб, или что в этом духе, но я бы его (шиитаке) сопоставил на уровень наших грибов рядовок, опят. Это лишь подчёркивает большую значимость, полезность, ВСЕХ съедобных грибов, в том числе и рядовок, и опят, (хотя в этой моей статье речь не о них), как питание и лекарства для человека, помимо их большой значимости и для самой природы.
Вот если бы наши учёные также тщательно взялись бы за изучение наличия веществ в белом, как японцы в своих грибах, то по полезности он был бы примерно, как шиитаке в кубе, и выше. Мощь, величавость, структура белого гриба даже внешне не сопоставимо выше шиитаке, на мой взгляд. Японский гриб взращивается искусственным способом, на специализированных фермах, (и тут японцы молодцы). Потому японцы-грибники ходят по грибы в супермаркет, а вот наши, ещё пока собирают в лесах.
У нас пока, так и не научились взращивать белый на фермах, насколько мне известно. А жаль. Всё, что рекламируется и продаётся, на самом деле рекламный трюк, и только. Нет, споры продаются настоящие, тут надеюсь, без обмана, но вот взращивать их получается только случайным образом, ибо должны «совпасть многие звёзды»: чтобы такая спора законтактировала с подходящим деревом, в подходяще почве, в подходящее время, чтобы и дереву, даже подходящему, потребовалась помощь со стороны грибов, и только после совпадения всех факторов, взросла, как по мне.
Резюмируя можно сказать, что белый гриб способен и питать организм наш полным комплектом незаменимых аминокислот, множеством иных необходимых веществ, кроме перечисленных, и оздоравливать организм от ВСЕХ болезней. Белый гриб не требует никаких обработок человеком, только сушка. Варка, жарка недопустима, так как теряются до 90% всех полезных веществ в нём, за счёт денатурации.
Цитата:
"Денатурация белка — это необратимое осаждение белка из-за разрыва связей, стабилизирующих четвертичную, третичную, вторичную структуры белка.
Это сопровождается изменением растворимости, вязкости, химической активности, снижением или полной потерей биологической функции.
Виды денатурации:
- Физическая денатурация. Вызывается повышением температуры, ультрафиолетовым и микроволновым излучением, механическими воздействиями, ионизацией заряженными частицами.
- Химическая денатурация. Зависит от природы денатурирующего реагента." /из инета/
Конец цитаты.
Напомню, что грибы в своей основе, имеют белковую структуру животного происхождения.
Белые грибы любят селиться обычно под берёзами, дубами, в сосновых борах, в еловых и пихтовых лесах. Часто встречается и в моей округе, в близлежащих лесах.
ЛИСИЧКИ
Лисички, также, как и белые, подберёзовики, подосиновики, являются микоризными грибами. Микоризные грибы, это такие грибы, которые живут в симбиозе с деревьями, то есть их плодовые тела образуются только после внедрения грибницы в корни деревьев и образования микоризы, или, другими словами, грибокорня. Причем часто определенный гриб приурочен и к определенной породе дерева, о чем свидетельствуют народные названия этих грибов: подберезовик, подосиновик, поддубовик и т. д. Взаимоотношения дерева и гриба в общих чертах складываются следующим образом: дерево-хозяин стимулирует рост грибницы только в том случае, если ему не хватает минеральных веществ, получаемых из почвы. Тогда разветвленные гифы гриба начинают поставлять дереву минеральные соли и воду из верхнего слоя почвы в обмен на углеводное питание в виде древесного сока с сахарами. Это взаимовыгодный союз.
У лисичек гимениальные пластинки, где созревают споры, поэтому их называют пластинчатыми. Лисичка находится в симбиозе с хвойными породами деревьев, хотя встречается и в лиственных лесах. Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), растет стабильно с июня до заморозков, постоянно и повсеместно даже в сухой год. Попадаются они часто группами, поэтому набрать их можно достаточно много.
Лисички чрезвычайно полезные грибы. Не только в изгнании паразитов из организма (хотя это верно подмечено, и научно доказано), но как ПИТАТЕЛЬНАЯ, ВКУСНАЯ, и ЗДОРОВАЯ пища, полностью натуральная, природная. Здоровая пища – здоровый организм, здоровый дух – аксиома здоровья!
Особенно сильны лисички в сочетании с белым грибом, и способны изгнать практически любую болезнь из организма человека. Прежде всего укрепляют ИММУНИТЕТ, - это общее свойство практически всех съедобных грибов. Любая болезнь НЕВОЗМОЖНА без первоначального сбоя иммунной системы, которая на страже здоровья человека, как уже упоминал ранее. Лисички и белый гриб в таком тандеме невероятно сильны именно в восстановлении и укреплении оной.
Но не только. Укрепляют кости (витамин D), излечивает восстанавливает кожу и сосуды (за счёт микроэлементов – цинк, сера), кроме того, практически все грибы, и лисички не исключение, содержат калий, медь, и целый ряд иных очень важных для организма, микроэлементов. В грибах, в частности, лисичках, имеется полный набор аминокислот, повторюсь, которые содержатся в животном мясе, то есть грибы в целом, способны заменить употребление мяса, без вреда для организма, а наоборот с превеликой пользой, не сравнимой ни с каким мясом убиваемых животных. А лисички и белый – наиболее сильны в том. Ну а изгнание паразитов, это попутно, легко играючи, для лисичек.
Повышенное содержание витамина D, меди, цинка и целый набор иных микроэлементов и веществ, всё это хорошо известно и доказано наукой. Она же подтверждает и использует вещества, входящие в состав лисичек,
- не только для избавления от паразитов,
- но и при лечении опухолевых заболеваний,
- повышении иммунных сил организма,
- активизации работы поджелудочной железы,
- оздоровлении печени, излечение от гемангиомы печени, жировое перерождение печени, и гепатит С (!),
- выведения вредных радионуклидов и токсинов из организма человека,
- есть еще одно замечательное свойство лисичек — блокировать развитие палочки Коха - возбудителя туберкулеза;
- эффективны для лечения воспаления глаз, саркомы и куриной слепоты.
Считаю, что то, что известно современной медицине и науке, это лишь малая часть полезности грибов.
В дополнение к перечисленному мною выше, опишу чуть развёрнуто, почему же лисички эффективны против паразитов излечению болячек в организме человека:
- В лисичках такое вещество как хиноманоза — это полисахарид, которое, приникая в клетки гельминтов (лямблии; аскариды; острицы; нематоды; власоглавы и другие разновидности), блокирует нервные импульсы, парализуя тем самым работу нервной системы оных. В результате такого воздействия паразиты перестают двигаться, не могут дышать, что в конечном итоге приводит к их гибели. Применение лисичек в борьбе с паразитами абсолютно безопасно для организма человека, в отличие от химических веществ, изготовленных искусственно, на фармацевтических концернах, которые всегда имеют побочные отрицательные воздействия. Хиноманноза — полностью разрушается при температуре 55ºС и выше. Вот почему только сушить, при температурах не выше 55 градусов, и без прямого воздействия прямых солнечных лучей, то есть в тени. Лисички, их поедание в сыром, и сушённом виде, выводит не только паразитов, но и их личинки, которые представляют наибольшую проблему, т.к. имеют инкубационный период. То есть, можно какими-то химическими методами избавиться от самих паразитов, но они всё равно снова появятся из личинок. А лисички решают эту проблему раз и навсегда.
- ТРАМЕНТОНОЛИНОВАЯ вытяжка – эффективно используется для борьбы с вирусом гепатита С
- ЭРГОСТЕРОЛ. Полисахарид, провитамин D2, эффективно помогает для нормализации работы печени.
- В лисичках, как и во многих видах иных грибов (белый, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны и т.п.), содержатся уникальные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на так называемые дендритные клетки, которые производятся в организме человека. Как известно, именно они вырабатывают уникальные белки, способные подавлять развитие любых раковых опухолей. Это позволяет организму эффективно противостоять онкологическим угрозам. Дендритные клетки стимулируют производство белых кровяных телец, которые называются Т-лимфоцитами. Если их концентрация в организме достаточна, то раковые клетки не способны победить иммунную систему организма, поэтому не размножаются.
В сыром виде, лисички обладают жгучим вкусом, почти как у перца. В сушёном, жгучий вкус почти исчезает, остаётся только небольшой привкус, но приобретается сильный пряный, приятный аромат. Вот почему в виде сухого порошка, лисички являются непревзойдённой пряностью! Грибы ведь ценятся не столько вкусом, а даже в большей степени АРОМАТОМ! Напомню, к примеру, что один из самых дорогих в мире грибов - белый трюфель, ценится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АРОМАТОМ (!), не имея, при этом, практически никакого вкуса!
Теперь понятно почему такие грибы как лисички (я бы ещё добавил белые, подберёзовики, подосиновики), лучшие из лучших, и почему необходимо употреблять только в сушёном виде. И исключать всякую термообработку (варить, жарить, использовать микроволновку). Но спорно, что и в сыром, на мой взгляд. В соках могут быть вещества, неудобоваримые для организма человека, так как они ещё «сырые» только-только взятые из земли, и ещё не «переработанные» организмом гриба. Это ощущается по вкусу. Сырые невкусные, хоть и безопасные в смысле питания, а я доверяю своему языку, значит что-то не тАк, как надо для организма. А вот сушёные грибы обладают приятным вкусом, значит что-то там нейтрализовалось, почти исчез вкус горечи (остаётся маленький привкус), при сушке.
Лисички образуют микоризу с различными деревьями, средней полосы России, наиболее часто с елью, сосной, дубом, чуть южнее, с буком. Встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом. Образует плодовые тела, расположенные группами, часто очень многочисленными, появляется, как правило, летом после грозовых дождей.
ПОДБЕРЁЗОВИКИ, ПОДОСИНОВИКИ
Средняя полоса России, это берёзовый край, и подберёзовики, - это наиболее многочисленный вид грибов, по крайне мере, в моей местности. Вторые по численности, пожалуй, подосиновики. И подберёзовики, и подосиновики, во многом, схожи с белым. По составу веществ, так точно, да и внешне, особенно подберёзовики, с очень небольшими вариациями, в мелочах. Различаются немного разными вкусовыми ощущениями.
Оба эти трубчатых гриба широко распространены и в моей местности. Подберезовик, или обабок обыкновенный (Lec-cinuni scabrum), по вкусу ближе всего стоит к белому грибу. В молодом возрасте имеет плотную мякоть и красивую бархатистую шляпку, у немолодых подберезовиков махра становится рыхлой. Этот гриб уступает белому грибу и подосиновику по консистенции. Его менее плотное плодовое тело содержит больше воды и плохо хранится. Ножки у подберезовика быстро становятся жесткими и волокнистыми.
Подосиновик (Leccinum) представлен двумя видами. В содружестве с осиной растет подосиновик L. Aurantiacum, - красивый гриб с красной шляпкой и ножкой, покрытой красными чешуйками. Другой вид подосиновика - L. vulpinum - встречается под соснами. У него более темная шляпка и черные чешуйки на ножке. Плодовые тела обоих видов имеют яркий вкус и отличный от других грибов сильный приятный запах. Подосиновики мало поражаются личинками насекомых.
Список съедобных грибов в округе, конечно, гораздо более разнообразный, но вышеперечисленные виды, наилучшие, на мой взгляд, абсолютны безопасны, их можно есть даже сырыми, но лучше сушёными.
Официально опубликованные данные по составу грибов Института питания АМН СССР, 1987 год.
«В телах грибов обнаружено 18 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, так как не могут образовываться в человеческом организме и поступают только с пищей.
По содержанию жиров (липидов), грибы превосходят все овощные культуры. Жиров в грибах содержится 1,3- 2,7 %, причем в значительных количествах содержатся стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты (до 67% массы липидов), которые не могут синтезироваться в организме человека и являются незаменимыми. Эти кислоты обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они препятствуют отложению холестерина.
Богаты грибы углеводами. Основная их часть, входящая во фракцию клетчатки, нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина и различных токсических веществ.
Богаты грибы и органическими кислотами (лимонной, винной, щавелевой, фумаровой).
Из ферментов в них обнаружены амилаза, липаза, цитаза, уретаза, способствующие расщеплению жиров и гликогена.
Содержание отдельных витаминов в грибах находится на уровне мясопродуктов, а по количеству пантотеновой кислоты (10,3 мг/100 г) грибы превосходят овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) колеблется от II мг в опятах, 30 мг в маслятах, до 34 мг в лисичках.
Количество ниацина в грибах близко к мясным продуктам (23-108 мг/100 г), а рибофлавина больше, чем в основных продуктах питания (1-5мг/100 г). По содержанию биотина вешенка, например, одна из самых богатых этим витамином продуктов (8-76 мкг/100 г).
Витамина В (пиридоксина) в грибах больше, чем в рыбе и овощах (0,8 мг/100 г). Большинство грибов содержат тиамин, ниацин, провитамин D, витамины Еи PP.
Богаты грибы и минеральными веществами. В плодовых телах грибов содержатся: калий, регулирующий работу сердечной мышцы; фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот; железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также медь, магний, натрий, кальций, сера, кремний, цинк, хром, фтор, рубидий, молибден, кобальт, йод, марганец, никель, олово, ванадий, бор, барий, свинец, титан, цирконий, кадмий и даже серебро. Содержание воды в плодовых телах грибов примерно такое же, как и в овощах, около 90% от массы гриба.
Половину сухого остатка в грибах составляют азотистые вещества, из которых 58-75 % приходится на долю белков. По отношению к сырой массе грибов белки составляют 2-5 %. Состав грибов в белках колеблется в зависимости от вида грибов и частей плодового тела. Белки концентрируются в шляпках грибов, которые гораздо ценнее более плотных, но менее богатых питательными ножек. Исследования многих лет показали, что белки некоторых грибов (белые, маслята, подберезовики) являются полноценными, т. е. содержат ВСЕ незаменимые аминокислоты.
По количеству и составу углеводов грибы приближаются к овощам, но есть такие углеводы, которые не встречаются в других пищевых продуктах. В их состав входят сахара, сахароспирты, гликоген, клетчатка (0,2-1 %). Сахаров в грибах содержится 2-16 %, сухого остатка — 0,01-1,5 % по oтношению к сырой массе. Сахара представлены глюкозой (0-4,2 %), тригалозой (0-1,67 %)».
Большая проблема сегодняшних людей, это то, что современный человек РАЗУЧИЛСЯ, ЗАБЫЛ ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ГРИБЫ. Отсюда берутся многие неверные, ошибочные представления о грибах, мол, как тяжёлой, плохо-усвояемой пищи. Сами посудите, во всех рецептурах приготовления грибов, предлагается обязательная термическая обработка, варка в воде не менее 20 минут. После такой варки, происходит денатурация белков, и такие грибы действительно становятся практически не усваиваемыми в организме, "резиной", и проходят транзитом через организм. Отсюда распространённое заблуждение о плохой усвояемости грибов. В грибах присутствует ХИТИН. Хитиноподобные вещества, таки да, присутствуют в стенках, оболочках клеток грибов, также, как и иные полисахариды и белки. Так уж устроена клетка животного происхождения. А вот стенки клеток растительного происхождения, к примеру, в основном из целлюлозы.
Хитин (C8H13NO5)n, (фр. chitine, от др.-греч. χιτών: хитон — одежда, кожа, оболочка) — природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов. /Википедия/
Распространено в среде обывателей, и даже в среде учёных, мнение, о полной не усвояемости хитина, а значит и поэтому плохая усвояемость грибов. Это и так и не так, в зависимости от рецептуры приготовления, а также здоровья человека, вернее здоровья его желудка. Хитин хорошо и полностью растворяется в соляной кислоте, которая является основой желудочного сока! Ежели желудок здоров, и хорошо вырабатывает желудочный сок, то проблем не будет с усвояемостью хитина, но ежели желудок плохо вырабатывает сок, то таки да, усвоить хитин будет посложнее. Ежели термически обрабатывать грибы, то хитин значительно хуже усваивается организмом, или совсем не усваивается, и тогда грибы проходят транзитом через ЖКТ.
Парадокс в том, что в сушёных грибах, все вещества, находящиеся в нём, усваивается практически на 100%, в том числе и хитин, с максимальным оздоровительным эффектом!
Я имею какое-то отношение к пчёлам. У меня небольшая пасека. Так вот, знаю, что из пчелиного подмора, производят ПЧЕЛОЗАН/ХИТОЗАН/АПИЗАН (это все названия одного и того же вещества), представляющее собой биологически активное вещество, низкомолекулярный хитозан, выделенный из хитинового покрова пчел. В домашних условиях изготавливают настойку на спирту, или водке, из тщательно подсушенного подмора пчёл. Изготавливают порошки, мази. Применяется в лечение много чего, и хорошо усваивается нашим организмом, иначе бы и не применяли, в инете легко найти исчерпывающую информацию.
В Азии едят насекомых, в любом виде, сушёными, варенными, жаренными, (но в основном, в сушёном), как мы семечки. А покровные ткани практически у всех насекомых, беспозвоночных существ, многих иных животных, как и у грибов в межклеточных мембранах, как раз и состоят и хитино-подобных веществ. На плохую усвояемость не жалуются.
Заглянул и в Евангелие. Аскет Иоанн Креститель ел акриды (крупные кузнечики) сушёные (!), и дикий мёд.
Грибы, которые я обозначил выше (БЕЛЫЕ, ЛИСИЧКИ, ПОДБЕРЁЗОВИКИ, ПОДОСИНОВИКИ), не требуют никакой варки-жарки, то есть термической обработки вообще. Более того, их категорически нельзя обрабатывать термически по отношению к этим видам грибов. Это ошибка, сводящая на нет все целебные свойства этих грибов, а также переводящая оные в разряд плохо усвояемых. Их надо только сушить, и в таком виде и использовать в питании. Тогда они будут практически полностью усваиваться организмом.
То есть, всего лишь требуется правильно их употреблять. Сушить, есть сушёными как жвачку, можно размалывать, измельчать, и добавлять, как приправу в УЖЕ готовые блюда, исключая термообработки, и всего лишь. Ломтики сушёного белого гриба, почти полностью растворяются уже во рту, в слюне, когда их разжёвывать как жвачку, если не проглатывать сразу!
Это вовсе не означает, что сушить надо и все остальные грибы, по образцу тех 4-х видов, кои я выше описал. Нет конечно. К примеру, условно съедобные грибы строчки и сморчки, если их не отварить и не слить воду, могу вызвать вызывать отравления, причём со смертельным исходом. В тканях этих грибов есть гильвеловая кислота, вызывающая тяжелое отравление, которая нейтрализуется варкой и сливом затем воды, в которой отваривались грибы. Многим грибам требуется специальная обработка, чтобы удалить излишнюю горечь, яды (вымачивать в солевом растворе, варить и т.п.), и такие грибы для сушки естественно не годятся. В таких случаях, по разным видам грибов, лучше всего, придерживаться проверенными НАРОДНЫМИ РЕЦЕПТАМИ.
Подытожу, в части собирания мною грибов, каких видов, приготовления и употребления в пищу:
1. Я собираю и сушу грибы только определённого вида. И употребляю их в пищу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в сушёном виде.
2. Круг видов грибов, кои я собираю в местности, где я проживаю, ограничен мною всего несколькими видами: белый, подберёзовик, подосиновик, лисички. Бывает, собираю и другие виды грибов, съедобных, но очень редко. Дополнительно, собираю (и, далее, сушу) красный мухомор, чагу (один из видов грибов из семейства трутовиков). И использую оные не как питание, а как оздоравливающие природные лекарства, для себя, в профилактических целях, в виде настоек, настоев. Красный мухомор – гриб ядовитый, и без знаний, как им пользоваться, категорически нельзя ни собирать, ни использовать. Любое отклонение от проверенных рецептур, по использованию этого гриба, может закончиться смертельным исходом.
3. Я противник подверганию термической обработке грибов (жарке, варке), особенно длительной, так как при таковой уничтожается 99% всех полезных веществ, что есть в них. Сушку произвожу на чердаке, хорошо проветриваемом, без доступа солнечных лучей, можно ускорить в бытовых сушилках, при температурах не выше 50-60 градусов, что я и делаю.
4. Допускаю приготовление грибов, другими методами (без термообработки), проверенными в народе, например, методом засолки и далее консервирования, но сам я сим занимаюсь редко, в небольших количествах. Такой способ имеет свои минусы, риски (к примеру, развитие ботулизма). При точном соблюдении проверенных рецептур засолки, такие грибы сохраняют питательные свойства, хороший вкус, но усвояемость их значительно ниже, чем у сушёных, на мой взгляд.
Так, к примеру, изредка собираю: рыжики, маслята, опята. Уж очень трудно пройти мимо поляны, где растут перечисленные выше, хорошие съедобные грибы, которые не подходят для сушки. Вот их и засаливаю, разумеется с травами -приправами, правда только чуть-чуть, чтобы не перебивать сам вкус грибов... Укроп, чёрный перец в горошек, чуток лаврового листа, дубового листа. А вот лист смородины, не рискую, из-за сильного специфического запаха. Иногда добавляю ряд лечебных травок, ежели окажутся на тот период времени "под руками". Это в какой-то мере творческий процесс, импровизация. Кто иной делает чуть по-своему, со своими предпочтениями, и у каждого получается отменно.
Главное в этом процессе не травки-приправки, а поваренная СОЛЬ! Травы можно вообще не использовать, чтобы сохранить натуральный вкус самих грибов. Грибники-гурманы, так и поступают, и категорически не приемлют никаких приправ, только соль при заготовках впрок, чтобы сохранить вкус и аромат строго грибной. Ничто не мешает добавлять пряности уже в конечные блюда, как они говорят. Может они и правы. Я, всё же, предпочитаю сразу добавлять пряности при самой заготовке, основываясь на поговорке, что «кашу маслом не испортишь». Соляной рассол у меня довольно крепкий (10-14%)... Соль - хороший консервант, и вряд ли ухудшает свойства грибов, наоборот, нейтрализует горечь, хорошо консервирует, как мне видится... Засолка грибов - это народные рецептуры наших предков, а им я доверяю.
Вот что точно губит оздоровительные свойства грибов - это термообработка (варка, жарка, микроволновка и т.п.), но, для какой-то части видов грибов, это необходимо делать, дабы удалить яды. Остаются ли у таких грибов оздоровительные свойства и хорошая усвояемость, у меня лично большие сомнения.
Я назвал те грибы для сушки, которые абсолютно безопасны для питания в любом виде, и не требуют никаких обработок, ни отмачивать, ни варить-жарить, (если не считать саму сушку), повторюсь. Лично я такие грибы, которые требуют обязательной термообработки, не собираю, не заготавливаю, не употребляю. Нет надобности. В моих краях грибов тех, что я назвал, имеются в достаточном количестве...
Таково моё видение, понимание, касательно приготовления грибов. И это не рекомендации следовать таким же путём, как и я, а только моя точка зрения, не более того. У вас ли, иль кого иного, может быть иное понимание. Что ж, бывает. На здоровье.
Природа - лучший учитель, и в этом плане, и во всех остальных. Я её воспринимаю как книгу, которая самая главная должна быть у людей, (у меня так точно), эта "книга" ведь и есть АЗБУКА БОГА, ибо природа и состоит из множества Его творений, Его материализованных МЫСЛЕЙ, собственно, вся она и есть Его творение. Надо подсматривать, как и какие грибы животные сушат, и следовать их примеру. Непревзойдённые грибники, так это БЕЛКИ. Известный факт.
Сначала белки грибы сушат, накалывая их на ветки, многие так и остаются засушенными на ветках, (что кстати, способствует хорошему распылению спор, а значит увеличению их количества в будущем, также может служить подкормке другим видам животных в зимний период), далее уже сушёные грибы собирают и складывают в дупла, в иные укромные места, защищённые от попадания влаги. Белки едят около сорока пяти видов грибов, но предпочитают подберезовики и маслята, как считается. Маслята для них - как лесные таблетки-антибиотики - подавляют болезни. Хотя, что очевидно для меня, любые съедобные грибы, которые собирает белка, обладают мощными оздоровительными свойствами! Какие виды грибов собирают белки, такие и человек может смело собирать и себе, это будут точно не ядовитые грибы, на мой взгляд. Белки ещё собирают кедровый орех, желуди дуба. Весьма полезные для человека, и здесь я не претендую на сенсацию, это хорошо известный факт. Белки сушат, вот я и следую им, то же сушу. Причём, часто сам накалываю на ветки в лесу перезревшие шляпки грибов, кои негодны уже для сбора, чтобы грибов стало больше в лесу. Белок-то в наших лесах нет.
Белки главные поставщики сушёных белых грибов, а также кедрового ореха для сибирской отшельницы Анастасии.
Грибы если уж и собирать, то только хорошо проверенные, чтобы не напороться на ядовитые, особенно это актуально для тех, кто увлекается сбором рядовок, или стараясь увеличить при сборах их разнообразие. Как бы там ни было, хочу лишний раз напомнить, при любом подозрении об отравлении грибами, надо немедленно обращаться к дипломированным врачам. До их появления, по возможности, желательно, вызвать рвоту у такого больного, чтобы он самостоятельно опорожнил желудок от возможных остатков грибов. Далее больного надо положить в постель, на ноги и живот положить грелки и поить небольшими глотками подсоленной водой или крепким чаем, кофе.
Потенциал грибов ОГРОМЕН, и сегодня явно НЕДООЦЕНЁН как в жизни человека, как в области питания, в области медицины, так и в ВОССТАНОВЛЕНИЕ лесов, природы в целом, коя на сегодня порушена, и близка к экологической катастрофе. Есть такая народная поговорка: «съедай пять грибов в день и забудь о врачах», и я убеждён, что придёт время, когда перестанут убивать животных, употребляя их в пищу, и грибы будут основным питанием у землян!
А что сегодня имеем? А сегодня грибы - это экзотика, и не более того. Нет ОСОЗНАНИЯ знАчимости грибов в природе, в том числе и в жизни самого человека. Сегодня, человек, идёт в лес не собирать грибы, (грибы то ж, собирают, но это занятие считается чем-то не серьёзным, не важным, и относится к разряду хобби), а убивать всё живое зверьё, птиц и т.п., это считается серьёзным занятием, и это сегодня возводится в ранг доблести – как же, «добытчик» благ. Охотник, звучит гордо ещё. Ещё один яркий показатель деградации сознания у людей. Леса пустые, охотники уничтожили уже почти всё, что там было: копытные (косули, лоси и т.п.), зайцы, кабаны, даже крупных птиц, всё подчистую. Я проживаю в лесистой местности, в сезон охоты, здесь топчутся по лесам целые толпы охотников, по 7-12 человек, со стаями собак, современным оружием с оптикой, у лесных животных нет никаких шансов на спасение.
На мой взгляд, наступили времена, когда надобно объявить МОРАТОРИЙ на убийство любых видов живности в лесах, лет на 30-50. А если и потребуется таковое, то в исключительных случаях, по специальному разрешению.
Резюмируя всё вышеописанные мною, очередной раз повторюсь: при собирании в лесах грибов, (а лучше производить самому), никого убивать не требуется. В них, в грибах, есть ВСЁ, что есть в мясе, только нет ЭНЕРГИИ СМЕРТИ, нет негативных энергий. Такое «мясо» не разрушает наш организм, не деградирует разум, а наоборот, кроме всех необходимых «мясных» веществ, несёт только здоровье, и значительно усиливает умственные способности человека, УСКОРЯЕТ МЫСЛЬ!
Используемая литература:
1. Грибы СССР. Часть 1. М.: Мысль, 1980. - 382 с.
2. Грибы СССР. Часть 2. М.: Мысль, 1980. - 382 с.
3. Здоровье человека в нездоровом мире, Болотов Б.В., СПб, Питер, 2005, 480 с. ил.
4. Всё о грибах. Пелле Янсен. СПб, СЗКЭО «Кристалл», 2006 г., 160 с. ил.
5. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России: Определитель. Васильков Б.П., СПб, Наука, 1995 г., 189 с.
6. Естественное лекарство нового тысячелетия: ГРИБЫ ПРОТИВ РАКА, Филиппова И.А., СПб, Диля, 2005, 128 с.
7. Анастасия, книга 1, В. Мегре,
8. Википедия,
9. Интернет.
Тема о грибах чрезвычайно важная, на мой взгляд, и я ей уделяю особое внимание, отслеживаю ЛЮБЫЕ сообщения из мира науки, кои появляются в прессе. Просьба к читателям, если у вас есть свежие новости из мира науки, дайте знать, ссылку, или комментарий.
Скоро начнётся грибной сезон (хотя есть грибники, кои собирают оные круглый год), и мне остаётся пожелать всем грибникам, хороших сборов, правильного приготовления, и как можно более частного употребления грибов, как одни из самых полезных продуктов питания, созданных природой!
С наилучшими пожеланиями,
Владислав Кащук.