Найти в Дзене
Armenia Today

Московские договорённости Путина и Эрдогана: краткосрочное урегулирование?

Результатом состоявшихся в Москве переговоров президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Эрдогана стали договорённости по урегулированию военно-политического кризиса в расположенной на северо-западе Сирии провинции Идлиб.

Главное с чем согласились Россия и Турция — это временное прекращение боевых действий между поддерживаемыми Москвой правительственными силами и контролируемыми Анкарой группировками вооруженной оппозиции. Что, безусловно, отдаляет перспективу прямой конфронтации между ними. Путин и Эрдоган также договорились о создании «зоны безопасности» шириной 12 километров (по 6 км с каждой стороны), которую будут с 15 марта совместно патрулировать российские и турецкие военнослужащие.

Как представляется, московские договорённости отнюдь не стали дипломатическим успехом Анкары, так как ее основные требования не были приняты Россией. Турецкие наблюдательные посты по-прежнему остаются окруженными сирийскими правительственными войсками, а судьба беженцев, появившихся после недавних боёв на территории, контролируемой протурецкими силами, по-прежнему остается неопределённой. Кроме того, несмотря на требования Эрдогана, закрепляются недавние территориальные приобретения сирийской армии. И, быть может, самое главное: как и Москва, Анкара также подтверждает свою приверженность территориальной целостности Сирии.

Максимум, чего добился Эрдоган, — это перемирие по существующей линии соприкосновения. Турция также сохранила контроль над частью региона.

Безусловно, нет гарантий, что московские договоренности будут долгосрочными. Что вполне естественно, поскольку Россия и Турция, образно выражаясь, находятся в Сирии «по разные стороны баррикад». К тому же нет конкретных механизмов контроля за осуществлением достигнутых соглашений. Таким образом, отнюдь не разрешены существующие противоречия между двумя странами.

Проблема Эрдогана в том, что он продолжает считать северные регионы Сирии зоной своего геополитического влияния, и поэтому считает, что он имеет право вводить на территорию соседнего государства войска и под разными предлогами контролировать её.

Между тем, очевидно, что в Москве Путин в очередной раз объяснил Эрдогану, что планы Турции по расширению геополитического влияния в соседних государствах неэффективны, поскольку сталкиваются с национальными интересами самой России.  И касается это, кстати, не только Ближнего Востока, но и Южного Кавказа, где геополитическое влияние Москвы несоизмеримо более основательное.

И если Москве и Анкаре удалось в какой-то мере прийти к каким-то договорённостям – возможно, даже временным — по стратегическому взаимодействию на Ближнем Востоке (Сирия, Ирак, курды), это в принципе невозможно на Южном Кавказе.