Найти тему
Читательная.

Хороша ложка к обеду.

Опоздал? Нет! Задержался!
Опоздал? Нет! Задержался!

- Андрей, сходи в магазин, купи двадцать пять ложек, у нас через час обед, - сказал директор небольшой мебельной фабрики, - только не опаздывай!

Андрюша посмотрел на директора преданными глазами, как собака, которая неделю не ела, замер, произвел в голове сложнейшие расчёты и ответил,

- Я не опоздаю! – фраза была произнесена с таким геройским пафосом, что казалось будто бы вот-вот вступит оркестр, хор, а у Андрея отрастёт синий плащ. Молодой человек взял деньги и вышел из здания.

Путь Андрея был очень неблизок, труден и полон опасностей. Прежде чем читать далее лучше сядьте, или выпейте валерьяночки. Ему нужно было подняться по ступенькам, выйти из подвала, за тем пересечь двор, пройти в арку, подождать зеленый светофор, перейти дорогу, оказаться на противоположной стороне, и зайти в магазин. Все живы? Слава богу. Потому что Андрею еще нужно было вернуться назад… тем же адским, невозможным, неимоверно трудным маршрутом, полным соблазнов.

Почему этот обычный маршрут являлся для Андрюши таким сложным препятствием? Я отвечу просто, назвав фамилию Андрюши – Опаздулец. Сложно точно сказать, фамилия ли так повлияла на человека, или Андрей при рождении сам сделал такой выбор, но опаздывал он всегда.

Он опаздывал на уроки в школе, он опаздывал на построения в армии, он опаздывал в университет, в университет он мог опоздать вообще на несколько дней. Директор мебельной фабрики совершал жалкие потуги дать Андрею работу, но Андрей, по какой-то неведомой причине, умудрялся делать стулья, которые нужно было сделать за две недели, за два месяца. Совсем скоро директор перестал давать Андрею любую работу, но он умудрялся опаздывать ничего не делать. Отец Андрея был лучшим другом директора, поэтому мальчика держали просто так, лишь бы у него были деньги на еду, и он не помер с голоду, но есть он тоже иногда опаздывал.

Именно по этим причинам Андрею давали самые простые, самые элементарные, самые идиотские задания. В этот раз директор решил организовать питание на рабочем месте, и Андрею нужно было просто принести ложки к обеду.

Андрей вышел, героически поднялся по ступеням. Его не встретило ни одно препятствие. Ни бабушек, которых нужно было перевести через дорогу, ни кошек, которые внезапно заболевали, ни голубей, пытающихся сожрать жвачку. Но тут Андрюша вывернул из арки и увидел рекламный плакат: «Путешествия во времени, ищем добровольца».

- До обеда еще целый час, - сказал Андрей сам себе, - загляну одним глазком, интересно жо.

Незаметно для себя он подписал какие-то бумаги, его посадили в аппарат и отправили сквозь время. Сначала Андрей попал в доисторическую эпоху, своими глазами видел пещерных людей и динозавров. Затем его перекинуло в древний Египет. Там он застал зеленых человечков. Эти человечки впрягались в огромный валун в сорок голов и тащили его на верх пирамиды. Сверху стоял человек и хлыстал их, чтобы придать энтузиазма инопланетным строителям.

- Я знал, что их сделали зеленые человечки! - сказал Андрей и отправился дальше, сквозь временной поток.

Он застал крестовые походы и инквизицию, эпоху возрождения, Сталина, мимо него промелькнула и современность, а затем он оказался в далеком будущем. В этом будущем люди так сильно засрали планету, что собирались сесть на шаттлы и улететь. Андрей, недолго думая, вышел из временного потока, и принялся спасать свою жизнь вместе со всеми землянами будущего.

Прошло пятнадцать лет. Андрей все так же опаздывал, но благодаря технологиям будущего он мог существовать и его даже не били за безответственность. В будущем Андрею нравилось. И вот однажды, за обедом, он взял в руки ложку и вспомнил задание, которое ему поручил директор мебельной фабрики. Опаздулец взял маленький корабль и отправился на то, что осталось от Земли. Совершив сквозьпространсвенное перемещение и оказавшись в другом конце вселенной, он спустился на планету, нашел широту и долготу, на которой стоял его подвал и прилетел к нему.

Андрей Опаздулец стоял в красной пустыне, перед ним лежали развалины города, которые очень смутно походили на жилища людей. Он держал в руке целую коробку с ложками, маленькими, большими, лазерными и голографическими, в общей сложности у него было полторы тысячи ложек, разных сортов и размеров. Вот только подавала не было. Опаздулец тяжело вздохнул, цокнул, два раза дернул бровями, он делал так всегда, когда опаздывал, и посмотрел на часы.

- А что, не так уж я и сильно опоздал, всего на час десять минут, - сказал Андрей.

И правда, с того момента, как директор небольшой мебельной фабрики попросил Андрея Опаздульца принести ложки к обеду прошло ровно один час десять минут… и тысяча сто тридцать шесть лет.

З.Ы.

А вот рассказ, про упорство! И любовь к творчеству!