Найти тему
Русский Репетитор

Привычка читать

Каждый родитель, объясняя неграмотность своего ребенка, говорит о том, что он совершенно не любит читать. И каждый раз я спрашиваю, читала ли мама своему ребенку книги, когда он был маленький. Конечно, все читали.

Второй вопрос: когда перестали?

Перестают все это делать в одно и то же время: когда ребенок пошёл в первый класс.

Если ребенок пошёл в школу, он что ли сразу стал взрослым? В 6-7 лет детство закончилось?

Родители сами воспринимают чтение как обузу и поэтому незамедлительно первокласснику сообщают, что теперь он должен сам читать.

Вот с этого момента ребенок перестаёт любить чтение.

Представьте сами себя на месте своего дитя, мало того, что у него началась новая общественная жизнь, так еще и дома огромные перемены. Так не должно быть.

Продолжайте читать вслух, не пропускайте ни одного дня. В ваших отношениях ничего не изменилось.

Но параллельно, чуть позже, должна появиться еще одна книга, которую ребенок будет читать самостоятельно.

Расскажу, как это происходило у нас.

Каждый вечер мой сын-первоклассник, дожидаясь, когда я уложу младшую дочь, брал "свою" книгу и читал, пока я не приду (примерно 30-40 минут). Я не спрашивала, не требовала, просто знала, что у него есть цель дождаться меня, поэтому ему больше нечем заняться.

Я приходила и читала ему другую книгу. Это была книга, состоящая из большого количества глав. Один вечер - одна глава.

Читать во время еды нельзя?  Если сильно хочется, то можно.  Своему сыну я не запрещаю. А вот телефон отберу. Современным детям лучше читать, чем в планшет смотреть.
Читать во время еды нельзя? Если сильно хочется, то можно. Своему сыну я не запрещаю. А вот телефон отберу. Современным детям лучше читать, чем в планшет смотреть.

Так продолжалось долгое время: он читает "свою" книгу, потом читаю я.

И в один вечер сын мне сказал, что хочет подольше почитать "свою" книгу, так как ему интересно, что там будет дальше. Это была то ли книга Драгунского, то ли Голявкина, но у них есть общий секрет: все рассказы этих авторов о таких же мальчишках-младшеклассниках, как и мой сын.

Потом мы дочитали с ним нашу общую книгу, и на этом совместное чтение закончилось. У сына появился вкус к самостоятельному чтению.

За 4 года, прошедших с тех пор, сын прочитал очень много книг. Минусом стало то, что он привык читать именно перед сном, и понадобилось время переориентировать, что читать можно в любое время. Помог нам в этом "Гарри Поттер". Теперь сын даже читает в школе под партой. Хотите верьте, хотите нет, но это так.

Сын на отдыхе сгорел немного. Поэтому не купался, а сидел под пальмой и читал книгу.
Сын на отдыхе сгорел немного. Поэтому не купался, а сидел под пальмой и читал книгу.

Вспомнила, что год назад я читала ему вслух книгу про детский тайм- менеджмент. Она хоть и написана для детей, но все-таки тяжело в этом возрасте читать не художественную литературу. Поэтому читала ее ему сама, потому что хотела научить его распределению времени и пониманию правил приоритетов.

Я на собственном опыте убедилась и теперь точно знаю, что дело не в том, что в читающей семье и ребенок читающий, а в том, что для самих родителей чтение вслух ребенку не должно быть обузой, а обычным обязательством.

Ведь находится же время почистить зубы, вот и 15 минут на книгу ребенку найдётся. Неспроста упомянула чистку зубов: привычка формируется при регулярном повторении одного и того же действия.

Эта и другие мои публикации на моей странице https://www.instagram.com/russkiy_repetitor/