Найти в Дзене

Ирина Алфёрова - актриса театра и кино

Ирина Ивановна Алфёрова — советская и российская актриса. Народная артистка РФ (2007).

Ирина Алфёрова
Ирина Алфёрова

Ирина Алфёрова родилась 13 марта 1951 года в городе Новосибирске, в неактёрской семье. Её родители — Иван Кузьмич Алфёров и Ксения Архиповна Алфёрова — прошли Великую Отечественную войну и, получив образование после войны, оба стали юристами-адвокатами. У Ирины была старшая сестра, Татьяна Ивановна Алфёрова, юрист, адвокат. Ирина училась в новосибирской средней школе № 29 на ул. Октябрьская, 89 а. Окончила среднюю школу № 170 на ул. Новогодняя в Кировском районе Новосибирска. Учась в старших классах средней школы, занималась в театральной студии при Доме учёных в новосибирском Академгородке. По окончании средней школы в 1968 году отправилась с мамой в Москву поступать в Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС). По результатам вступительных испытаний была зачислена на курс Владимира Фёдоровича Дудина, который окончила в 1972 году.

Ирина Алфёрова
Ирина Алфёрова

В 1976 году Ирина Алфёрова была приглашена в Московский государственный театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года — Московский государственный театр «Ленком»), в труппе которого прослужила до 1993 года.

«Я очень хорошо помню свой первый приход в театр. Шёл спектакль „Звезда и смерть Хоакина Мурьетты“. Ни с кем в театре я ещё не была знакома, но буквально с первого вздоха ощутила какое-то внутреннее покалывание и безумную влюблённость в спектакль и его атмосферу. А потом увидела на сцене главного героя, его огромную руку, скользящую по партнёрше, и будто растворилась в этом образе… В энергии, исходящей от этой руки, было всё: и страсть, и надёжность, и что-то такое, что мне было нужно в этой жизни. Так что в своего будущего мужа я влюбилась в первую же секунду. Мне вообще нравятся мужчины, подобные Грею в „Алых парусах“, способные удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания. Как раз таким человеком был Саша Абдулов…» (Ирина Алфёрова)
Ирина Алфёрова на сцене "Ленкома"
Ирина Алфёрова на сцене "Ленкома"

Во время учёбы на четвёртом курсе ГИТИСа Ирине Алфёровой досталась роль Даши в советской художественной телеэпопее «Хождение по мукам» (1977). Но режиссёр Василий Ордынский поставил условие: параллельно играть в театре она не будет, и Ирина согласилась. Эта роль принесла начинающей актрисе всесоюзную известность. Алфёрова вспоминает: «У меня ещё не было никакого практического опыта, профессионализму училась на съёмочной площадке. Когда после пяти лет съёмок я начала играть в театре, то не могла понять, почему в зале не видны мои слёзы».

Ирина Алфёрова в фильме "Хождение по мукам"
Ирина Алфёрова в фильме "Хождение по мукам"

Следующая большая роль в кино — Констанция в музыкальном приключенческом телефильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978). На эту роль режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич хотел взять Евгению Симонову, но руководство «Госкино» заставило снимать Алфёрову. Режиссёру пришлось подчиниться, хотя как он считал, что актрисе для этого фильма не хватало музыкальности. Однако озвучивать роль он поручил Анастасии Вертинской. «Ира Алфёрова — глубоко славянский тип. И французская лёгкость ей не свойственна. Я не дал Ире озвучить свою героиню, потому что у Алфёровой грубоватый голос», — объяснил режиссёр. Фильм имел успех, и участие в нём принесло Алфёровой ещё большую популярность у зрителей.

Ирина Алфёрова в фильме "Д'Артаньян и три мушкетёра"
Ирина Алфёрова в фильме "Д'Артаньян и три мушкетёра"

Вместе с Александром Абдуловым она снималась в мелодрамах «С любимыми не расставайтесь» (1979) и «Предчувствие любви» (1982). Затем были роли в сказе «Василий Буслаев» (1982), политическом детективе «ТАСС уполномочен заявить…» (1984), мелодраме «Ночные забавы» (1991).

Ирина Алфёрова в фильме "Василий Буслаев"
Ирина Алфёрова в фильме "Василий Буслаев"

Многие годы в «Ленкоме» Алфёровой, уже известной киноактрисе, доставались лишь второстепенные небольшие роли и роли в массовке. Приглашая Ирину в свою знаменитую труппу, Марк Анатольевич Захаров произнёс хорошо запомнившуюся ей фразу: «У нас полно ролей, и все ваши». Актрису в то время наперебой приглашали сниматься в кино, но главный режиссёр «Ленкома» её не отпускал, настаивая: «Не надо, не спешите. Поиграйте у нас в массовочке, поучитесь, а роли от вас никуда не уйдут». Ирина послушно отказывалась от съёмок, искренне верила, что придет её час, и она, наконец-то, получит свою роль, надо только подождать… Героиням Алфёровой всегда были свойственны цельность, женственность, искренность. Популярность актрисы росла, но критики достаточно прохладно относились к её работам. В 1990-х годах единственной заметной работой Алфёровой в кино была роль в мини-сериале «Ермак» (1996).

Ирина Алфёрова в фильме "Ермак"
Ирина Алфёрова в фильме "Ермак"

В 1990 году Ирина снялась в клипе Александра Серова на песню «Ещё раз о любви (Ты меня любишь)». Клип получил широкую известность, во многом - из-за откровенного образа Алфёровой, породив слухи о романе актрисы и певца. Впоследствии, сама Ирина заявила, что участие в клипе у Серова было "женской местью" своему экс-супругу Александру Абдулову.

С 1993 года по настоящее время Ирина Алфёрова состоит в труппе Московского театра «Школа современной пьесы». В спектаклях театра играют журналист Гордон, балерина Семеняка из Большого театра, писатель Евгений Гришковец, музыкант Левон Оганезов, а также актёры Александр Галибин, Елена Санаева, Татьяна Васильева и другие.

Участвовала в съёмках телепередачи «Маркиза». В 2000 году снялась в украинском фильме «Потерянный рай». В 2002 году сыграла жену французского дипломата в приключенческом российско-французском фильме «Лиса Алиса».

В 2002 году, после развода, Алфёрова и Абдулов стали партнёрами на ленкомовских подмостках, когда одно из театральных фойе преобразовали в небольшой зрительный зал с открытой сценой и стали играть там камерные, малочисленные по составу пьесы. Пётр Штейн пригласил в спектакль «Карманный театр» четырёх актёров: Ирину Алфёрову и Александра Абдулова, Елену Шанину и Александра Збруева.

Фильмография

1970 - «Серебряные трубы»,

1971 – «Алексеич»,

1972 – «Учитель пения»,

1977 – «Чёрная берёза», «Хождение по мукам»,

1978 – «Осенние колокола», «Д’Артаньян и три мушкетёра»,

1979 – «Ссыльный № 011», «С любимыми не расставайтесь»,

1980 – «Незваный друг»,

1981 – «Мужество»,

1982 – «Без видимых причин», «Василий Буслаев», «Предчувствие любви», «Суббота и воскресенье»

1983 – «Поцелуй», , барышня в сиреневом

1984 – «Право на выбор», «Семь стихий», «Волшебник Лала», «ТАСС уполномочен заявить…»,

1985 – «Багратион», «Любовные письма с подтекстом», «Грубая посадка», «Пароль знали двое», «Человек с аккордеоном», «Салон красоты», «Снегурочку вызывали?»,

1987 – «Вот такая история…»,

1989 – «И повторится всё…»,

1991 – «Высший класс», «Звезда шерифа», «Кровь за кровь», «Ночные забавы»,

1993 – «Графиня Дора / Kontesa Dora (Хорватия)»,

1996 – «Ермак»,

1997 – «Любовные истории / Historie milosne»,

2000 – «Потерянный рай»,

2001 – «Лиса Алиса»,

2006 – «Первый скорый», «Герой нашего времени», «Сонька — Золотая ручка»,

2007 – «Капкан», «Грех»,

Ирина Алфёрова в фильме "Снегурочку вызывали?"
Ирина Алфёрова в фильме "Снегурочку вызывали?"

2009 – «Долг»,

2010 – «Старики»,

2011 – «Ёлки 2», «Распутин»,

2013 – «Последний из Магикян»,

2016 – «Ёлки 5»,

2018 – «Последнее испытание»,

2019 – «Счастье – это…»

Ирина Алфёрова в фильме "Ночные забавы"
Ирина Алфёрова в фильме "Ночные забавы"

По материалам Википедии