В 1600 году мир потрясла катастрофа: на южноамериканском континенте произошло мощное извержение вулкана. Последствия этого события затронули Российское государство, находящееся на пороге Смуты
Разрушительная сила
Самое опасное в истории далекого от России континента извержение вулкана началось 19 февраля 1600 года на юге Перу и продолжалось в течение двух недель. За это время столб пепла поднялся на тридцать пять километров в высоту, а из самой горы разлетались вулканические бомбы. Население пребывало в панике: несколько деревень буквально исчезли под трехметровым слоем пепла, другие были стерты с лица земли гигантским селевым потоком. Государство Перу, как и вся Южная Америка, в конце XVI – начале XVII веков переживало и без того трудные времена.
Некогда великую империю инков подчинили испанские завоеватели, стремившиеся во что бы то ни стало распространить на континенте католическую веру. Аборигены сопротивлялись: продолжая верить в древних богов, они посчитали, что извержение вулкана стало наказанием за слабость. Увы, никакие дары и жертвоприношения успокоить стихию не помогли. Гнев природы привел к потере урожая, скота, разрыву торговых связей и началу эпидемий. Полностью оправиться после катастрофы страна смогла через полтора столетия.
Глобальные последствия катаклизма стали проявляться спустя несколько месяцев. Считается, что в начале XVII столетия мир находился в «малом ледниковом периоде», и охлаждение земной поверхности привело к тому, что вулканическая сера с удвоенной скоростью разнеслась по всему земному шару. Сильные ветры подгоняли парусные суда по Тихому океану так быстро, что воспоминания об этом оставили несколько путешественников и купцов. В Швеции зимой 1601 года выпало рекордное количество снега, а весной начались наводнения. В Китае на время перестали цвести персиковые деревья, а во Франции погиб урожай винограда, что больно ударило по экономике страны. «Досталось» и России – лето, наступившее после южноамериканской катастрофы, стало самым холодным за последние полтысячелетия.
В течение трех лет (1601-1604 годы) заморозки на территории Российского государства не прекращались ни летом, ни осенью. В сентябре выпадало много снега, не оставляя урожаю ни малейшего шанса. Так начался один из самых трагичных эпизодов Смутного времени – «Великий голод», в одной лишь столице унесший жизни сотни тысяч человек. По мнению некоторых современных исследователей, столь плачевная ситуация была вызвана именно извержением вулкана в Перу и его последствиями.
В голодные годы некоторые помещики давали своим крестьянам вольную, а другие – просто выгоняли, чтобы вернуть обратно по окончании тяжелых времен. Вынужденные самостоятельно добывать себе пропитание, толпы обездоленных и отчаявшихся людей промышляли грабежами и разбоями на дорогах. Ситуация становилась все более нестабильной, и Борис Годунов (первый русский правитель, избранный Земским собором) принял решение начать раздачу в Москве хлеба и средств из казны. Правда, щедрость государя сыграла с ним злую шутку: нуждающихся в помощи оказалось слишком много и спасти каждого от нищеты не получилось.
В 1603 году разразилось восстание Хлопка, подорвавшее и без того шаткое положение царя Бориса. Не пытаясь отыскать истинную причину своих бед, люди возложили вину за гибель урожая и голод на государя – многие полагали, что таким образом высшие силы наказывают народ за то, что ими правит царь не из династии Рюриковичей. Вскоре поползли слухи о чудом спасшемся царевиче Дмитрии (к слову, таких «царевичей» в годы Смуты в России обнаружится как минимум три), и на политическую арену Российского государства вступил Лжедмитрий I с обещаниями накормить крестьян и отменить все повинности. В 1605 году скончается Борис Годунов, и престол ненадолго унаследует его сын Федор, чье пребывание на троне было кратчайшим за всю историю России. Представитель неугодной народу династии правил страной всего полтора месяца, а затем был убит. Последствия голодных лет еще долго давали о себе знать.
На протяжении всего Смутного времени и в первые годы царствования Михаила Федоровича Романова основной задачей властей было восстановление экономики страны и возобновление сельскохозяйственных работ на заброшенных землях. Значительная часть русского населения в поисках сытой жизни устремилась в малонаселенные регионы страны – на юг и восток. А что касается злополучного перуанского вулкана, то он и сейчас пугает своим грозным видом местных жителей, правда, теперь – под пристальным наблюдением ученых.