Здравствуй дорогой читатель. Прошу извинения за долгое отсутствие. Были личные причины. Компенсируя своё отсутствие, предлагаю твоему вниманию информацию о том, что Верховный суд РФ (ВС РФ) запретил брать доплату с граждан которые переселяются из аварийного жилья.
Давай познакомимся с этой информацией.
До ВС РФ дошёл спор жителей Архангельской области с местными властями ("любимыми"). Заявителей обязали доплатить за квартиру, в которую они должны были переехать из аварийного жилья. Своё требование многознающие чиновники объяснили имеющейся разницей между ценой нового и ценой аварийного жилья.
Из материалов дела следует, что администрация сочла, что многоквартирный дом, в котором проживали заявители, необходимо снести, поскольку он признан аварийным. В связи с чем был заключен договор об изъятии старой квартиры и предоставлении нового жилья. В этом документе администрация указала обязанность переселяемых доплатить около 2-х миллионов рублей — т.е. разницу между рыночной стоимостью предоставляемого и изымаемого жилья.
Переселенцы выразили несогласие с доплатой (я бы тоже возражал) и оспорили это требование договора в суде и суд первой инстанции их поддержал указав, что, поскольку дом признан аварийным и подлежащим сносу и включен в региональную адресную программу, а истцами избран способ обеспечения своих прав путем предоставления нового жилого помещения в собственность взамен аварийного, требования администрации о выплате разницы в цене являются незаконными. В связи с чем суд обязал власти предоставить истцам жилые помещения.
Однако апелляционная инстанция отменила это решение (какая неожиданность!), сославшись на нормы жилищного законодательства об обязанности оплатить разницу в цене: при отсутствии соглашения сторон и в случае предоставления жилого помещения стоимостью выше выкупной цены. Областной суд счёл, что раз заявители не согласились с формулировками договора, значит стороны не достигли согласия об условиях изъятия у них недвижимости и предоставления новой квартиры.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда с такой трактовкой законов не согласилась.
Так, ВС РФ напомнил, что в соответствии со статьей 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно его лишен. В целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан, а также повышения качества реформирования ЖКХ законодательство устанавливает правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
При этом ВС РФ, напомнил свою правовую позицию, изложенную в обзоре судебной практики по делам о жилищных правах граждан от 29 апреля 2014 года: в случае если жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу, то собственник помещения в таком доме имеет право на предоставление другого жилья в собственность либо его выкуп. «При этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав». Региональная программа переселения регламентирует, что после 1 августа 2013 года оплата разницы по площади между расселяемым и получаемым жильем осуществляется за счет средств фонда и областного бюджета.
В случае если стоимость приобретаемого или строящегося жилого помещения превышает стоимость переселения, то оно оплачивается за счет средств местного бюджета муниципального образования, на территории которого находится расселяемый многоквартирный дом, говорится в положениях программы. Права переселенцев из аварийного жилья закреплены и в соответствующем кодексе, нормы которого также определяют, что собственники получают либо новое жилье, либо выкуп за старую непригодную к жительству недвижимость. «Гражданам, выселяемым из жилых помещений в аварийном многоквартирном доме, принадлежащих им на праве собственности, предоставляется право выбора в соответствии со статьей 32 ЖК РФ получить возмещение за изымаемые у них жилые помещения или по соглашению с собственником ему предоставляется другое жилое помещение.
Таким образом, ни федеральным законодательством, ни региональной адресной программой не установлена доплата гражданами, переселяемыми из жилых помещений в аварийном многоквартирном доме, разницы между стоимостью изымаемого жилого помещения и вновь предоставляемого», — подчёркнул ВС РФ.
В связи с чем судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила апелляционное определение и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции (определение №1-КГ19-9 от 11.06.2019).
Из всего этого следует вывод, при переселении из аварийного жилья в новое, доплату из-за разницы в цене, брать незаконно.
Всем Успехов и удачи. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.