Решили мы навестить это интересное местечко, да на исток Волги заглянуть, ну и в Иверский монастырь, что на Валдае стоит. А по дороге на Ильменский глинт поглядеть, да Старую Руссу посетить.
Но не все так гладко складывается, как думается сидючи дома у печи. Уже на Ильмень-озере начало мести, да снегом заметать.
Но прогулялись немного, да поехали в Руссу, а туда уже затемно попали – ничего не увидали. Опять не свезло со Старой Руссой. А уж после града сего так совсем зима пришла, будто в суровое глухозимье январское попали. Была мыслишка шальная палаточку взять, да на Селигере, на бережку то заночевать. Но уж куда там, к берегу то не подъехать – снегу по колено, да и морозец вдарил. Хорошо хоромы по пути попались, там и остановились.
Пока суть да дело, почаевничали, да пошли по лесу ночному, сказочному погулять. Глядь, вышли на полянку, в точь как у двенадцати месяцев, да только самих месяцев не застали. Видать разошлись уже по делам своим. Вот так сказочно и провели денек.
Внедорожный день или как дикари к цивилизации привыкали.
Ночь провели на очень приятной базе, посреди елового леса, под названием .....( реклама не оплачена, но на ушко могу шепнуть). Все очень по- домашнему, уютно и сказочно. Приехали мы поздно, но нас все равно накормили ужином, провели по базе, рассказали, что где и зачем. С утра тоже был шикарный завтрак. А потом мы поехали кататься.
Тут жуткий гололед и моя мт-шная резина с ним не справлялась еще вчера, машина постоянно пыталась слинять с дороги в ближайшую канаву или дерево, даже на скорости в двадцать километров, ее постоянно приходилось ловить. Незамерзайка, утверждавшая, что она до -10 выдержит на ура – замерзла.
Сначала заехали на исток Волги, небо нас порадовало солнышком и приятной погодой. Зимой источник смотрится очень красиво. Нам сильно повезло, что выпало столько снега.
Дальше, по плану, внедорожный спецучасток к Ширкову погосту. Но грязи как таковой не было, лужи замерзли, и мы поработали ледоколом, форсировали один бродик, пробили дорожку до пустующей деревушки, с громким названием Городок и все! Дальше все замело снегом на столько, что не понятно было в какую сторону рулить, да и поле какое- то заболоченное впереди. Попробуй, угадай, что там под снегом, встрянем, лебедиться не за что, тащить тоже не кому. Перспектива сидеть в болоте в десятке километров от ближайшей дороги не впечатлила.
Разворачиваемся и едем обратно и тут первый вылет с дороги в канаву, повис на брюхе. Пришлось поработать лопатой. Вдруг, откуда ни возьмись появился абориген на шниве, помог слегка и заодно рассказал, что дальше Городка дороги нет, там река и совсем без моста, а в брод ее не взять, потому что болото и глубоко. Дедок оказывается, живет на хуторе, что мы мимо проезжали и видимо присматривает за домами дачников, что летом сюда пробираются.
В итоге до Ширкова мы все- таки добрались, сделав крюк в семьдесят километров. В Ширково стоит величественная церковь Иоанна Предтечи. Единственная и уникальная, по стилю постройки, сохранившаяся во всей России. В чем ее уникальность, можно спросить у гугля. Мне лень оперировать всякими научными терминами. К сожалению, церковь начинает разрушаться.
А уже оттуда поехали, лесными дорожками, на вторую базу недалеко от Валдая. Проехав километров пятьдесят, второй раз улетели с дороги и воткнулись мордой в землю. Железные бампера знают свое дело, мы без потерь выбрались на дорогу и, поплутав еще километров сто, решили валить на асфальт, меня жутко вымотал этот гололед. Я готовился к бездорожью, поставил грязевую резину, а мне гололед со снегом подсунули. Ну, кто же думал, что в начале ноября снегу будет по колено!
Добрались до базы Егорова гора, уже в одиннадцатом часу.
Скажу так, не стоит тут останавливаться, ну если только совсем без вариантов. Я познал внутренний мир пружинного матраса во всей его красе. Хотя в палатке даже лучше будет. Ладно, попробуем отоспаться немного и в путь к дому.
Утром заехали в Иверский монастырь и отправились домой по солнышку. Мы дома, что то я устал от такого отдыха, но все равно доволен и в Питере снега меньше чем там.