Привет, я Игорь Ливанский – независимый писатель. Что касается ненормативной лексики, то споры тут не утихают. Одни считают, что разговаривать без мата невозможно, другие категорически против. Есть и те, кто говорит одно, а делает другое и еще масса вариантов. Но ведь мы говорим о литературе.
Как быть, материться в книге или воздержаться? Для начала определим, что литература - это искусство, творчество. В творчестве есть свои устои, от которых деятели иногда отклоняются. Однако не стоит делать из этого вакханалию и заливать страницы грязью. Нет людей, которые бы не матерились совсем, вот никогда. Но когда мы видим на страницах книги резкое словцо – невольно передергивает.
Мы не ждем от книг, что они будут учить нас материться. Сами умеем. Но здесь могут возразить: "а как же персонажи, которым это очень свойственно?". Ведь столько колорита можно передать, если ввернуть пару крепких словцов в реплику героя. На деле никакого эффекта не будет, кроме того, что читатель может скривиться.
Если разбираться дальше, то передать образ персонажа нужно через его поступки, внешний вид и диалог. Вовсе не обязательно материться от лица персонажа, чтобы показать его крутизну, грубость или глупость. А вот если вам недостает навыка это сделать, то надо его развить, а не идти сомнительным путем.
Мат в книге вызовет негатив читателей, это точно. Редким читателем он по душе придется, но поверьте, если бы вы его не использовали, а обошлись емкими литературными терминами, то все бы от этого выиграли. Если подвеcти итог – мат нежелательно использовать в своей книге.
Делайте все, чтобы избежать его использования. У вас должны быть невероятно мощные основания, чтобы игнорировать этот совет. В любом случае, каждый автор решает для себя, а вы можете почитать и другие мои статьи о писательстве. А что вы думаете про мат в книгах? Пишите в комментариях.
Видео по теме: