Найти тему

Шорпо ( шурпа)

Начало приготовления шорпо.
Начало приготовления шорпо.

Без этого блюда в Средней Азии не обходится ни одна семья. Супы у нас в основном все достаточно густые, наваристые. В Средней Азии не принято есть и первое и второе. Поэтому такие густые, плотные супы идут за оба блюда сразу.

А вот шорпо отличается тем, что этот суп лёгкий, жидкий, в нем ничего не жарится, все отваривается. Его даже ложкой не едят, а пьют. А мясо и овощи можно подать на отдельном блюде.

Зимой желательно такое блюдо готовить на баранине, так как это мясо имеет большую энергетическую ценность, чем на говядине или козьем мясе. А вот летом можно взять мясо "полегче".

В среднеазиатской кухне мясо делится на " горячее" и " холодное". Так вот, горячее мясо - это баранина и говядина. А холодное - козлятина, курица, кролик и т.д.

Готовится оно очень легко. Даже не очень опытная хозяйка с начальными кулинарными навыками может его приготовить.

Мясо надо обязательно нужно взять на косточке. Так бульон будет гораздо вкуснее.

Процесс идёт
Процесс идёт
Добавила болгарский перчик
Добавила болгарский перчик
В суп отправили картошечку
В суп отправили картошечку

Я не даю точных пропорций. Их можно взять произвольно. На 3-4 литра воды можно и 0,5 кг мяса взять, а можно и целый килограмм положить. Все зависит от количества продуктов, которые у вас есть.

Мясо берите с костями, так бульон получится вкуснее, а ,впрочем, об этом я уже писала. Жирок снимите и мелко покрошите и варите вместе с мясом.

Последовательность закладки овощей вы видите по фотографиям. Зелень и чеснок добавьте в самом конце готовки, когда выключите огонь и закроете крышкой. Вы можете поспорить со мной, что зелень лучше насыпать потом, а не в суп, и вы будете правы. Так я делаю зимой, потому что зимняя зелень тепличная и она грубее летней. Летнюю зелень я засыпаю уже при подаче шорпо. Некоторые хозяйки в шорпо добавляют шалган ( разновидность репы), но это на любителя. Его надо закладывать вместе с морковью. Из зелени хорошо идёт укроп, базилик, кинза. Летом я зелень не режу, а закладываю прямо веточками. Очень вкусно! Лавровый лист у нас при готовке шорпо в основном не употребляют. Вы также можете добавить в шорпо помидор, тогда ваш суп приобретет некоторую кислинку. Но не переусердствуйте, иначе картофель будет вариться очень долго. Овощи для шорпо можно порезать достаточно крупными кусками. Шорпо готовится достаточно долго, часа 2 как минимум, но результат того стоит!!!!!

Такой вот у нас сегодня ужин. Лёгкий и вкусный.
Такой вот у нас сегодня ужин. Лёгкий и вкусный.

Еда
6,93 млн интересуются