Похоже, эта статья последняя из коллекции "О копейках РФ в ценах и картинках" на канале Mr. Монеткин. Все мы знаем, что в 2009 году (последний год массового чекана копеек) монет было сделано большое количество, особенно на московском. нумизматической ценности они, скорее всего, не имеют. Но откуда цены в 1.000-2.500 рублей?
Вернемся к этой картинке (да и аукционным торгам позже). Сделаем короткий анализ стоимости этой маленькой копеечки. Как уже говорилось, чеканили ее на СПМД и ММД большими тиражами, но С-П меньше, поэтому она дороже.
Московская монета
Разновидностей нет. Кант, в отличие от СПМД, узкий. Таганский ценник дает этой монете 20 рублей за экземпляр в исключительной сохранности.
Питерская монета
Монета более редкая, но в обороте попадается, пусть не так часто, но бывает. Сейчас все копейки редкие, так как в магазине их уже почти нет - все по домам в шкатулках и ведрах лежат, ждут "своего времени" (как мельхиоровые советские десятики - до сих пор никому не нужны, ведрами продают)
Как видим, кант широкий, С-П под копытом. Это единственная разновидность монеты. Копейке обычно дают около 60 рублей за очень хороший экземпляр (UNC или XF)
Откуда же цены 2.563 рублей?
Вот пример копейки в слабе (PCGS) - MS 67. Исключительная сохранность. Эту копейку не трогал никто, видимо поэтому она стоит в 256.300 раз дороже номинала 1 копейки.
А вот кому интересно - график цен на копейку 2009 во всех сохранностях. Цены впечатляют!
А вот еще копейка, которая является победителем по ценам - 2.604 рубля.
Не могу сказать, зачем такие суммы выкладывать за обычную копейку, но кто поймет нас, нумизматов? Мне, например, достаточно копейки 2009 года в UNC, а другим - только MS подавай!