Найти тему
Взгляд внутрь себя

1. Три главных вопроса нашей жизни

Все мы были когда-то детьми и при достижении определённого возраста начинали свой путь познания в общеобразовательных школах. Наверное, каждый из нас помнит, что обучение начиналось с правописания крючочков, буковок, циферок… Потом шли слова, числа, математические действия и так далее по возрастающей… Но каких бы высот в обучении в традиционных учебных заведениях мы не достигали на своём жизненном пути, нигде – ни в школе, ни в училище, ни в институте - нас почему-то не учили пониманию каждым из нас прежде всего самого себя, окружающего нас мира, осознанию смысла нашей жизни и нашего же места в ней. Конечно, были какие-то потуги в курсе некоторых предметов. Но они больше запутывали, нежели привносили в наше понимание какую-то ясность. Тем более не говоря уже про возможность выстроить определённую систему нравственных принципов и правил. По крайней мере я не знаю ни одного человека, кто бы вынес для себя после прохождения подобных учебных заведений ясные ответы по всем этим вопросам, подкреплённые положительным жизненным опытом по применению данных теорий на практике. А потому я, наработав определённый жизненный багаж практических знаний, в серии своих статей беру на себя смелость хоть в какой-то мере попытаться восполнить данный пробел и изложить своим читателям определённую систему взглядов. И буду крайне благодарен за содержательные комментарии и поправки. Надеюсь, наш подобный совместный труд окажется для многих из читателей полезным.

Итак, вперёд! Начнём с поисков ответов на самые насущные вопросы. И для начала выделим их.

Оттолкнусь от очевидного - каждый из нас приходит в этот мир внезапно для себя с нулевым багажом знаний, представлений и установок. Мы ничего не помним из своих прошлых жизней, если таковые имели место быть, и представляем собой абсолютно чистый белый лист. Его то нам и предстоит начать заполнять изложением законов жизни красивым ясным почерком. Главное - не превратить этот лист в подобие испачканной чернилами промакашки, что случается, увы, не редко. Вполне логичным и обоснованным в таком случае и самым приоритетным для любого человека является вопрос изучения окружающего мира, познание его структур, законов, правил. И в первую очередь - наиважнейший вопрос изучения возможности максимально гармоничного собственного сосуществования в его измерениях, раз уж каждому из нас судьба уготовила шанс на какое-то время стать неотъемлемой частью данного мира. И тут сразу же возникает второй вопрос – вопрос выбора способов познания и изучения, которые с максимальной вероятностью позволят нам открыть и осознать истинную суть явлений, качеств, содержание во всей их глубине и взаимовлияние с нашей сущностью. Эта миссия является просто необходимой, иначе мы станем заложниками бесконечных иллюзорных представлений и ошибочных действий в силу собственной несостоятельности или чьих-то осознанных лукавых устремлений. А это, в лучшем случае сделает нашу жизнь пустой и бессмысленной, а в худшем – пустит её под откос.

А третьим вопросом, требующим неотложного изучения, является вопрос осознания каждым из нас самого себя, своей сущности, своей структуры. Хотя бы в их основе. Каждому из нас нужен чёткий и ясный ответ на вопрос "Кто Я?" Необходимо осмысление себя как индивидуальной единицы мироздания. Чтобы впоследствии можно было правильно строить взаимоотношения собственного «Я» с окружающим миром во всех его проявлениях и ясно представлять логику выстраиваемых взаимосвязей.

По этой самой логике последовательность изучения выше обозначенных вопросов видится оптимальной в обратном порядке. То есть сначала необходимо определиться с тем, кто мы есть, из чего состоим и кем на самом деле являемся. Затем внести ясность относительно инструментов и способов изучения каждым из нас окружающего мира, которым можно будет доверять и которые не позволят нам сбиться с пути познания истины. И только после прояснения этих двух вопросов приступить к третьему – изучению и осмыслению сущности самого окружающего мира, а также выработке правил нашего максимально гармоничного пребывания в нём.

Но продолжение своих размышлений я представлю в следующий раз. За этот промежуток времени читатели, которым будет интересна эта тема, пока смогут попытаться выстроить собственные наработки данной темы, чтоб потом сравнить ход мышления.