Итак, на сегодняшний день на севере страны образовалась огромная красная зона. В неё входят Ломбардия и ещё 14 прилегающих провинций.
Новость о расширенном карантине вызвала самые разные реакции. Самая абсурдная - массовых исход южан домой. Поздним вечером 7 марта после появления первой информации выходцы из южных регионов страны, проживающие сейчас в расширенной красной зоне, собрали вещи и рванули домой. На юг. На машинах, автобусах и поездах.
В основном, это молодежь. Студенты и молодые специалисты. То что какая-то часть их них привезёт с собой вирус в качестве сувенира, их не смутило.
Ночной поезд Милан-Салерно по распоряжению главы региона Кампания, где я живу, был рано утром 8 марта остановлен в провинции Казерта. Всех проверили на наличие симптомов, переписали данные, информировали о необходимости самоизолироваться по месту прописки на 2 недели.
Что же реально вызывает беспокойство?
Это не смертность.
Это скорость распространения.
Это нагрузка на систему здравоохранения. По данным на 8 марта в больницах остаются 3550 человек, из них 650 - в реанимации. Подавляющее большинство в регионе Ломбардия.
Пациентов не могут госпитализировать вместе с другими, под них освобождают этажи и отдельные палаты. Если заражаются медсестры и врачи, их изолируют. Даже если у них нет симптомов.
Легко ли медикам работать в таких условиях? Нет.
И это при том, что на данный момент позитивных всего 7375. То есть Италия вышла на второе место в мире по количеству зараженных после Китая. И за последние два дня количество позитивных увеличилось на 1145 и 1326 человек соответственно.
По-моему, логично, что власти пытаются снизить скорость распространения вируса. Чтобы все могли получить качественную медицинскую помощь.
Не забываем, что болеют в стране не только вирусом. Ведь есть и другие больные, нуждающиеся в уходе.
На мой личный взгляд, паника и распространение страшилок - не поможет никак. Но и распространение комментариев в духе "мне по фигу, это обычная простуда, буду жить обычной жизнью" как и несоблюдение карантина - непримемлемо.
По-моему, в такой период не так сложно проявить уважение к менее защищенным слоям населения - пожилым, людям с аутоиммунными заболеваниями и слабым иммунитетом.
Лишний раз не сходить в бар или ресторан, не толкаться в торговых центрах всей семьёй и других людных местах, чтобы не распространять вирус.
А заодно и проявить уважения к медикам, которые работают в полную силу.
И да, экономические потери будут огромные. Но об этом придётся подумать завтра.