К написанию статьи подтолкнуло обращение очередного клиента.
Звонок от клиента – зависла машина на подъемнике. По приезду нас ждала до боли знакомая картина: «уставший» подъемник и история, как он был продан (втюхнут) недобросовестными ребятами. Не буду озвучивать ни марку, ни продавцов данного чуда.
Суть в другом. Часто люди прибегают к покупке б\у оборудования, когда открывают автосервис. На дворе 21 век и уже давно забыт поиск объявлений в газетах. Сейчас все стало намного проще. Такие площадки как Авито, Юла наполнены кучей объявлений с фотографиями о продаже того или иного оборудования для автосервиса. И как правило, в описании отмечено, что оборудование продается по причине закрытия автосервиса, а не потому, что его ресурс исчерпан!
Также не всегда описание и фотография соответствуют действительности. По роду нашей деятельности мы постоянно сталкиваемся с людьми, которые купили сломанный или неукомплектованный подъемник. И выясняется, что укомплектовать будет дороже, чем купить новый.
Уже пошел второй десяток лет, как мы занимаемся ремонтом и продажей подъемников. Статистика показывает, что в 80% всех случаев оборудование требовало ремонта, собственно, который мы и осуществляли перед продажей. Но не все такие честные как мы!
При выборе подъемника вы должны определиться, под какие нужды он вам необходим:
• легковые машины (это грузоподъемность 2,5-4 тонны);
• минивэны и легкий коммерческий транспорт (свыше 5 тонн);
• сход-развал (4-х стоечный);
• шиномонтаж (ножничный).
Для грузовых автосервисов постараюсь написать отдельную статью.
Золотые правила покупки б\у подъемников
• Не покупать демонтированное оборудование.
Его нельзя проверить, частные продавцы нередко оказываются мошенниками. Мы советуем покупать демонтированное оборудование только у проверенных компаний. Например, наши специалисты при демонтаже снимают видео подъема и опускания тяжелого авто и озвучивают дату съемки.
• Осмотр основных узлов.
При выборе подъемника смотрите основные узлы: блоки скольжения, ролики, винты, рабочую поверхность, электрическую составляющую и так далее. Если интересно, пишите в комментариях для освещения этой темы.
• Проведите диагностику.
Скупой платит дважды! В каждом регионе есть специалисты по ремонту и обслуживанию, они же предлагают диагностику. По возможности, обратитесь к профессионалам для подбора качественного оборудования.
Ответы на часто задаваемые вопросы:
• Подъемник Т4 поднимет спринтер или другой длинный минивэн?
Да, он поднимет, но мы рекомендуем под данный вид транспорта брать подъемники грузоподъемностью от 5 тонн. Как правило, у них более массивные и длинные лапы, что позволяет вешать машину с равным распределением веса на перед и зад. Осевые нагрузки на подъемник критичны.
• Какой подъемник лучше: винтовой или гидравлический?
Тут уж кому что нравится, описанию этой темы можно посвятить не один час.
• Верхняя или нижняя синхронизация?
Здесь надо обратить внимание на помещение, в котором будет установлен подъемник.
Если бетонное покрытие не очень хорошего качества, но соответствует заявленным нормам для монтажа, стоит рассмотреть вариант с нижней синхронизацией (рамные подъемники).
Если помещение с невысоким потолком или мастерская маленькая, подъемник с верхней синхронизацией может не пройти по высоте (как правило, они высокие).
В целом, выбор за клиентом: у кого какие предпочтения.
• Сколько лет прослужит подъемник?
Ребят, мы не занимаемся предсказаниями или астрологическими прогнозами. Все зависит только от вас и от вашего отношения к оборудованию, на котором работаете.
Подведем итоги: б\у оборудование – не значит плохое. Но к покупке надо подойти серьезно. Надеюсь, данная статья убережет вас от ловушек злоумышленников!
Задавайте вопросы, пишите комментарии, по возможности будем раскрывать секреты накопленного опыта))