На фронт Павел пришел в то время, когда наши подразделении вели жестокие бои на Висле, расширяя Сандомирский плацдарм. Рота автоматчиков, в которую был назначен Басов, дралась за важную высоту. Наши бойцы ворвались в траншею у подножия высоты и завязали ближний бой. Немцы засели рядом, за изгибом траншеи, и упорно сопротивлялись. Несколько часов продолжалась ожесточенная схватка Патроны были на исходе и гвардейцы отбили уже две контратаки гранатами.
— Попробуйте пробраться за патронами,
— сказал командир Басову.
И тот бросился выполнять приказание. По ровному лугу, почти на глазах у фашистов, он быстро переползал от бугорка к бугорку, вскоре слился с зеленью травы и исчез из поля зрения. Вскоре вернулся с запасом патронов. Трижды повторил он в тот день отчаянные вылазки. Роте было чем воевать!
За взятие высоты молодой воин получил первую награду — медаль «За отвагу».
Заветной его мечтой было стать разведчиком. Помог случай. Нашим подразделениям, занявшим длительную оборону за Вислой, долго не удавалось захватить контрольного пленного. После настоятельных просьб Павлу разрешили пойти с группой разведчиков в ночной поиск.
Через минное поле и проволочное заграждение, там, где это считалось невозможным, разведчики проникли в расположение неприятеля. И вернулись с двумя «языками». Вся группа была награждена. Басову вручили вторую такую же медаль.
Опасная и удивительная профессия разведчика с каждым днем все больше захватывала юношу. Он умел целыми днями наблюдать за противником, замечая и запоминая все, что происходит во вражеском стане. Действия его во время ночных поисков становились все более продуманными и смелыми, хитроумными по замыслу и мастерскими по выполнению.
Однажды ночной поиск не удался. Басов предложил повторить поиск на том же месте, но только по своему плану. На следующую ночь он повел бойцов по заранее высмотренному и намеченному пути, в обход того вражеского дзота, который накануне помешал им выполнить задачу. Приблизившись к дзоту с тыла, разведчики забросали его гранатами и, захватив пленного и пулемет, вернулись назад.
В другой раз под проливным дождем, по осенней слякоти, Басов с товарищами подполз к неприятельскому часовому. И пленил его так ловко и бесшумно, что сидевшие в блиндаже немцы даже не заметили исчезновения часового.
За эти и десяток последующих смелых ночных поисков командование наградило молодого разведчика орденами Красной Звезды и Славы третьей степени.
Одной из первых группа разведчиков во главе с гвардии старшиной Приделом переправилась через Одер и, вклинившись в оборону противника, истребила полсотни гитлеровцев. Среди смельчаков был и Басов. Герой Одера, он получил пятую награду — орден Славы второй степени.
— из воспоминаний А. КУЛАКОВА, подполковника в отставке (1984)