Решив в принципе, что будем подключать дом к газу, первым этапом работ наметили сделать разводку труб отопления с врезкой батарей. Нашел в интернете методику теплового расчета для выбора мощностей батарей отопления, разбил систему на 5 отдельных веток (3 по первому этажу и 2 по второму). 11 батарей первого этажа и 10 второго должны были обеспечить теплом наш дом жилой площадью 180 м2. По соотношению цена/качество и отзывам в интернете были выбраны белорусские панельные радиаторы отопления «Лидея».
Пригласил для работы двух ребят и первым делом обсудили вопрос, какие будем закупать трубы. Вопрос, что это будут трубы полипропиленовые, не стоял. Обсуждали, это будут армированные трубы или нет. Армированные стоят дороже, а метраж труб набирался приличный. Монтажники говорили, что, по их опыту, неармированные трубы, предназначенные для систем холодного и горячего водоснабжения, показывают себя неплохо и в качестве труб систем отопления. Экономия денег получалась приличной, и я решился на этот вариант.
В итоге развели трубы по помещениям, установили батареи отопления, а 10 законцовок труб нагнетающей и сливной магистралей вывели в котельную. Опрессовку системы сознательно не делал, чтобы не спровоцировать процесс коррозии батарей, так как в ближайшие год-два завершить работы не получалось.
Проходит 3 года. Завершается эпопея согласования документов с газовыми службами, настало время выбирать исполнителя для работы в котельной. Сосед по даче посоветовал бригаду, которая запускала ему систему год назад. Приходит бригадир и первое, на что обращает внимание, это трубы отопления: «Что это у вас тут смонтировано? Да вы знаете, что эти трубы в горячем состоянии так удлинятся, что в лучшем случае вырвут кронштейны их крепления, а то и потекут по соединительным фитингам?»
Отказался он поработать с моей котельной, пришлось искать других исполнителей. С ними я уже сам завёл разговор о злополучных трубах. Прошли мы с ними по всей разводке и мнение специалистов было такое, что система сделана грамотно, компенсация температурных деформаций обеспечена, но они бы всё-таки применили армированные трубы. От сердца несколько отлегло, но червячок сомнения никуда не делся.
Прошло 3 отопительных сезона. Попробую привести небольшой сравнительный анализ неармированных и армированных труб применительно к своей ситуации.
- Температурное расширение труб. Да, у труб, армированных стекловолокном оно в два раза меньше и еще меньше у армированных алюминием. Но у себя неблагоприятных последствий этого явления не замечаю. Более того, эти деформации на втором этаже вообще не бросаются в глаза.
Для первого этажа разводка труб сделана в подпольном помещении, там деформации заметнее, но не критичны.
- Допустимая рабочая температура теплоносителя. Для используемых мною труб (2 класс эксплуатации) рабочая температура составляет 70 гр. С, при этом время работы составит 49 лет (ГОСТ 32415-2013), а время работы при максимальной температуре 80 гр. С всего 1 год. Для армированных труб по тому же ГОСТу при рабочей температуре 80 гр. С время работы будет 10 лет, а при максимальной температуре 90 гр. С - 1 год. С учетом того, что мой котёл Будерус имеет ограничение по температуре теплоносителя 82 гр. С и мне ещё не приходилось выставлять температуру более 75 градусов, считаю, что по этому параметру трубы эксплуатируются в нормальных условиях.
- Давление в системе. Здесь вообще не о чем говорить. Давление держится не более 2 бар (котёл допускает максимум 3 бара). Трубы для горячего водоснабжения рассчитаны на 10 бар при Т=70 градусов.
- Диффузия воздуха в теплоноситель. Эта проблема существует и только армированные алюминием трубы с ней справляются. Проникающий через стенки трубы в воду кислород может привести к образованию ржавчины в радиаторах. Наблюдаю за состоянием воды в системе время от времени сливая небольшое количество воды через краны Маевского в батареях. Обнаружил явление, которое пока не могу объяснить. В одной линии из 5 вода имеет небольшую желтизну, в оставшихся - прозрачная. Как такое может быть, ведь вода смешивается в коллекторах - не пойму.
Предварительное резюме:
Мои трубы PP-R PN20 для холодного и горячего водоснабжения пока справляются с работой в системе отопления загородного дома. Очень хочется на своём примере опровергнуть сложившееся мнение, что для разводки отопления пригодны только армированные трубы. Хотя прекрасно понимаю, что три года не тот срок, на котором можно делать серьёзные выводы.
Статья интересна? Если да, то за Вами лайк и подписка на канал, а за мной следующие статьи.