Найти тему
Домик в деревне

Как правильно формировать ежевику весной, чтобы ягоды выросли крупными

Как и любая другая плодовая культура, ежевика требует определенного ухода, в отличие от своего дикого собрата.

Одним из способов нормального роста является формирование правильной формы кроны. А делается это не только для эстетической составляющей.

Данный метод поможет вырастить на кусте много крупных ягод.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Кусты ежевики достаточно быстро разрастаются и, если своевременно их не проредить, то можно лишиться урожая.

Ведь густо заросший кустарник – благоприятное место для размножения паразитов и вредителей. А также в плотно спутанных, богатых шипами кустах будет сложно собирать плоды.

Нужно обрезать ветки до 25–30 сантиметров над землей, удаляя тонкие и слабые побеги кустарника, которые высасывают силу из только что проснувшегося растения.

Так же удаляем оставшиеся с осени молодые поросли, которые замерзли зимой.

Выполнять какие-либо манипуляции необходимо простерилизованным инструментом, чтобы избежать заражения.

При прореживании в центре куста оставляем 6–10 сильных плодоносящих ветвей. Одеревеневшие ветки, которым уже более трех лет, следует удалять.

Определить их достаточно легко: на ощупь они шершавые и с них были собраны ягоды в прошлом году (для собственного удобства можно сделать маркировку).

-2

Также укорачиваем боковые приросты до 2–3 почек для того, чтобы предотвратить чрезмерное вытягивание побегов и сделать куст компактнее и эстетичнее.

Ведь ягоды на кустах ежевики образуются только на боковых двухлетних отростках.

Не все верхушки необходимо подрезать. Ранней весной удаляем до здоровой почки только те из них, которые подмерзли во время сильных зимних морозов.

Это также помогает сохранить силы растения для большей урожайности и крупных плодов.

У стелящихся видов ежевики необходимо укорачивать и удалять лишние побеги по такому же принципу, как и у кустовой ежевики.

Молодые побеги, способные плодоносить, пригибаем к земле, прикапывая на посадочный материал.

Также полезно привязывать растения ежевики к опорам. Это делается для того, чтобы растение меньше сил тратило на поддержание ветвей и больше на производство ягод.