2 евро, Словения (100-летие Люблянского университета)
ТИРАЖ: 989250 UNC , 8000 BU,
2750 PROOF
НОМИНАЛ - 2 ЕВРО
МАТЕРИАЛ - БИМЕТАЛЛ (центр - латунь, кольцо - медно-никелевый сплав)
МАССА - 8,5 гр.
ДИАМЕТР - 25,75 мм.
ТОЛШИНА - 2,2 мм.
ДАТА ВЫПУСКА - 25.11.2019
МОНЕТНЫЙ ДВОР - Монетный двор Италии (Рим)
В центральной части изображён квадрат — часть логотипа университета. Поле монеты специально сделано матовым, чтобы добиться большего эффекта выделения логотипа. Над ним надпись: «100 LET UNIVERZE V LJUBLJANI» («100 ЛЕТ ЛЮБЛЯНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА»). Снизу справа — название государства-эмитента и год выпуска монеты «SLOVENIJA 2019» («СЛОВЕНИЯ 2019»).
По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза
Историческая справка:
Люблянский университет (словен. Univerza v Ljubljani) является старейшим и крупнейшим университетом в Словении. Университетский ректорат находится в центре столицы, в бывшем дворце на Конгрессной площади, а факультеты расположены в разных частях Любляны, и один из них, факультет навигации и транспорта, находится в Портороже.
Ещё в 1704 году в Любляне были созданы факультеты теологии, медицины и права, в 1705 году была создана кафедра физики и математики, а в 1766 году — кафедра механики. Они также охватывали изучение богословия в связи с философскими исследованиями. Поскольку высшее учебное заведение в Любляне не отхватывало все учебные курсы, сегодня его также называют полууниверситетом. В XVIII веке были введены медико-хирургические исследования.
Полный Университет Любляны, первоначально называемый Écoles centrales, был основан в 1810 году во время французской оккупации. Он был распущен в 1813 году, после того как Австрийская империя вернула власть над Словенией.
Идея создания университета Словении окончательно сформировалась после Первой мировой войны в новом Государстве словенцев, хорватов и сербов. 23 ноября 1918 года тогдашний мэр Любляны, Иван Тавчар (Ivan Tavcar), и доктор Михайло Ростохар (Mihajlo Rostohar), профессор психологии в Карловом университете в Праге, провели совещание в мэрии, на котором было принято решение о подготовке к созданию университета в Любляне.
Вместе с Данило Маярон (Danilo Majaron), Ростохар убедил правительство Королевства сербов, хорватов и словенцев в Белграде принять законопроект о создании университета, который был принят 2 июля 1919 года.
По королевскому решению первые 18 профессоров нового учебного заведения были назначены 31 августа. 12 ноября были избраны ректор и деканы, а 3 декабря прошла первая лекция. В первый год (1919—1920) в университете обучалось 942 студента. В 2018/2019 учебном году — уже 37.874 человека.
В 1919 году университет включал пять факультетов: право, философии, технологии, теологии и медицины. Сегодня университет имеет 23 факультета и три художественных академии, расположенных по всей Любляне. Люблянский университет имеет две университетские библиотеки, а также художественную галерею, открытую 18 июня 2012 года.
Республика Словения / Republika Slovenija
Республика Словения — страна на юге Центральной Европы. Страна разделена на 60 провинций. Столица — Любляна. Независимость Словении была провозглашена 25 июня 1991 года. Прежде — союзная республика в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия. Глава государства — президент. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент, состоящий из Госсовета (верхняя палата) и Государственного собрания (нижняя палата).
- История
Славянские предки современных словенцев осели на территории страны в VI веке н. э. В VII веке они образовали Карантанию, которая стала одним из первых славянских государств, которое просуществовало до 745 года. В X—XI веках Словения была захвачена венграми, а начиная с XIV века словенские княжества постепенно оказались под господством Габсбургов.
После распада Австро-Венгерской империи в 1918 году Словении вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, преобразованное в 1929 году в Югославию. Разделённая в 1941 году между Германией и Италией Словения вошла в состав Федеративной Республики Югославии на правах союзной республики в 1945 году.
В ходе Второй мировой войны Королевство Югославия распалось, а Словения вошла в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия, что было объявлено 29 ноября 1945 года. Причём от Италии к Словении были присоединены исконные словенские земли Обална-Крашка и Горишка.
В 1991 году Словения вышла из состава федерации, провозгласив свою независимость. 23 декабря 1991 года была принята Конституция Республики Словении.
Словения является членом Евросоюза с 2004 года. В зоне евро с 2007 года.