Найти тему
Psycho

Миф О Языке Тела

Часто говорят, что более 93% всего общения является невербальным . Учитывая усилия, которые мы прикладываем к выбору слов (то есть к вербальному общению), может ли эта статистика быть действительно точной?

Давайте начнем с обзора истории этой широко цитируемой находки. Хотя немногие знают его  происхождение, оно исходит из исследования, проведенного Мейерабианом  и Винером в 1967 году .В своем эксперименте исследователи читали участникам список слов (таких как” дорогая“,” милая“,” действительно“,” скотина “и” проваливай") в нейтральном, отрицательном или положительном тоне и показывали фотографии различных совпадающих или несочетаемых выражений лица.

Судя по звучанию слов и эмоциям, изображенных на фотографиях, они попросили участников определить намерение, стоящее за этими словами. Они обнаружили, что только 7% суждений было основано на реальных словах, 38% было основано на тоне, а 55% было основано на мимике (т. е. в общей сложности 93% невербальных суждений).Учитывая методологию данного исследования, неудивительно, что участники в значительной степени игнорировали слова (поскольку они знали, что они были написаны по сценарию) и вместо этого уделяли пристальное внимание  паралингвистическим сигналам.

Означает ли это что невербальная коммуникация не имеет такого веса, как многие из нас думали? Ответ зависит от того, воспринимаем ли мы слова людей в соответствии с их намерениями.

-2

Как позже писал соавтор исследования Альберт Меграбян, " когда есть несоответствия между отношениями, передаваемыми вербально и постурально, постуральный компонент должен доминировать в определении общего отношения, которое выводится."Другими словами, когда чьи-то слова кажутся соответствующими их невербальным сигналам, мы, вероятно, полностью обратим внимание на слова. Только тогда мы подозреваем, что чьи-то слова не соответствуют их невербальным сигналам, которые мы “слышим” в невербальной коммуникации.

Итак, что же вы можете сделать, чтобы стать лучшим коммуникатором и избежать недопонимания? Создайте конгруэнтность между вашими вербальными и невербальными сообщениями. Если вам грустно, убедитесь, что выражение вашего лица совпадает. Если вы счастливы, покажите это своим голосовым тоном и языком тела. Чем больше последовательности вы создадите, тем больше доверия вы построите и тем больше ваши тщательно подобранные слова будут иметь значение.