«Здравствуйте, меня зовут так-то. Я приехала в Канаду две недели назад из Израиля и ищу работу. В ваш детский сад требуются помощницы? Могу приходить в ваш сад по вторникам и четвергам на пол дня. Но работать буду до конца августа, потому что потом пойду учиться. Если получится совмещать, буду приходить на работу раз в неделю. О цене договоримся.» - верещал предприимчивый голос из телефонной трубки.
Я рассеянно выслушала этот монолог. Объявлений о том, что ищу помощницу я не давала, да и звонок потревожил сон моих маленьких подопечных. Поэтому вежливо отправив девушку лесом, я пошла успокаивать моих малышей.
Вот на этом «договоримся» я и хотела бы остановиться. Однажды с моей коллегой, имеющей садик по соседству, приключился такой случай. Девушке-помощнице моя коллега платила кэшем, но естественно меньше, чем по чеку. Такая ситуация обычно более чем устраивает обе стороны, так как ни налога, ни страховок с заработка не уплачивается. Но девушка подала на мою коллегу жалобу в налоговую, что та ей не доплатила до МРОТ. В результате мою коллегу поимели несколько инстанций, обязав её выплатить помимо штрафов государству ещё и разницу с МРОТом и компенсацию пострадавшей стороне. В сумме всё потянуло почти на $5000.
Я своим помощникам плачу исключительно чеком, получается чуть дороже, зато спокойнее. Хоть и на чек сложнее, чем на кэш найти работника. Как правило, такие люди совмещают подработку с сидением на пособии. Эта история убедила меня в том, что я поступаю правильно. Хорошего всем дня и благодарных работников!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
С уважением, ваша Королева детсада.