Первый раз я попробовала спаржу в годы тотального дефицита и всеобщего безденежья. И случилось это в заброшенной деревушке, затерянной в дремучих костромских лесах. В какие-то из майских праздников мы поехали туда в гости к друзьям. Сейчас людей, оставивших город и переехавших жить куда-нибудь на природу, называют дауншифтерами. Тогда этого слова не знали, но многие из моих знакомых (творческих и не очень профессий) покупали в глуши за бесценок избенки и пытались коренным образом поменять жизнь.
Но не о них сейчас речь, а о спарже. Напомню, времена были дикие (кругом лихие бандиты и отчаянные кооператоры), а о Яндексе, Гугле да и вообще об Интернете никто слыхом не слыхивал. Кстати, книг по садоводству-огородничеству тоже практически не выпускали. Поэтому про спаржу я конечно читала, но в художественной литературе, а живьем ее никогда не видела.
Но мои философски настроенные друзья оказались более продвинутыми в этом вопросе. И обнаружили, что вокруг их покосившейся избенки целые заросли этого французского деликатеса. В общем, упоительно цвела черемуха, пели соловьи, а мы уплетали вареную спаржу под соусом бешамель (сливочное масло, мука, молоко), говорили о высоком и чувствовали себя абсолютно счастливыми.
С тех пор спаржа ассоциируется у меня с чем-то очень приятным. И я долго мечтала вырастить ее на своем огороде. Выкопать несколько корешков и посадить на даче у меня тогда ума не хватило, огородник я была никакой. Прочитать о ее выращивании, узнать поподробнее о культуре, вы не поверите, было абсолютно негде. Только какое-то время спустя, кое-что сопоставив, я догадалась, что спаржа и аспарагус, а вернее те зеленые нежные «елочки», которыми разнообразили скромные букеты моей юности, это одно и то же.
Но первая же статья о спарже (написанная доктором сельскохозяйственных наук), которую я прочитала уже некоторое время спустя, меня потрясла до глубины души. Профессор рекомендовал копать глубокие траншеи, засыпать их навозом (1 т на гектар), делать высокие гребни и высаживать на них рассаду спаржи. Да, профессор мыслил широко, промышленными масштабами, но память о тех бесхозных зарослях спаржи позволяла мне полагать, что на самом деле все не так заморочно.
В результате, так и оказалось. Сейчас на огороде у меня растет несколько кустиков спаржи. И теперь я не понимаю, почему этот вкусный, деликатесный, едва ли не самый ранний и очень полезный овощ (ботаническое название спаржи – аспарагус аптечный) до сих пор не получил широкого распространения на российских огородах. Ведь помимо практической пользы, это и довольно неприхотливое растение. К тому же многолетнее (а какие еще многолетние овощные растения растут в средней полосе – луки, топинамбур – что еще?). Ну и наконец, спаржа красива - пушистые высокие кустики способны послужить кулисой между садом-огородом, фоном для цветов и просто украшением декоративного огорода и миксбордера. А когда все растение сверкает от капелек дождя, повисших на его тонких листиках-ресничках – от него просто глаз отвести невозможно.
Еще один аргумент в пользу выращивания спаржи – ее цена: это довольно дорогой продукт при покупке в магазине, и очень дешевый, практически бесплатный (семена стоят недорого + собственные органические удобрения – компост, травяные настои и т.п.) при выращивании на своем огороде.
Вероятно, кого-то смущает тот факт, что побеги спаржи можно в первый раз собирать только через три года после посева семян, и вначале их совсем немного. Это так. Но зато потом-то их собирают в течение двадцати лет! У какого еще овоща столь долгий срок производительной жизни?
К тому же спаржу можно размножать и делением, и тогда весенние побеги срезают уже на следующий год. Для небольшой семьи вполне достаточно пяти-шести кустиков на одном квадратном метре огорода (ну, или в два-три раза больше, если вы гурман и фанат спаржи), этого хватит, чтобы полакомиться в конце весны - в начале лета ее молодыми побегами, потому что оставшиеся черешки быстро отрастают и годятся только на украшения участка.
Да, до недавнего времени был небольшой выбор сортов, но в последние годы он заметно расширился и за счет импортных сортов и наших отечественных (но наших совсем немного). И сегодня мы можем выбирать из возможных вариантов – зеленой или фиолетовой спаржи, а также ранней и средней. У меня растет один из самых старых сортов – спаржа ‘Аржентальская’, она же самая ранняя. Прочитать же о других сортах можно в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию.
Ну и напоследок уточним, что кусты спаржи бывают женскими и мужскими. Последние более мощные, образуют больше побегов и дают урожай раньше и обильнее (на 10-25%). А у женских побеги более толстые и вкусные. Правда, знаю я об этом чисто теоретически, у меня вся спаржа мужская. И при промышленном выращивании предпочтение тоже отдают в основном мужским. Отличить мужские и женские растения можно только на второй-третий год при цветении - цветки на женских заметно мельче, и плодоношении – на них вызревают небольшие красные ягодки. Именно ветки женских растений с яркими плодами раньше часто использовали для украшения букетов.
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада вашим комментариям и лайкам!
Подписывайтесь на мой канал!