Привет, друзья! Совсем недавно мне выдалась поездка на праздники в глубинку Брянской области, а именно в город Унеча. В надежде, что мне выпадет возможность опробовать в деле недавно приобретенный английский пикер, я буквально за час до поездки успел забросить его в машину.
Рыбалка в стиле минимализма.
Поскольку ехал я на легке, с собой, помимо фидера я прихватил лишь катушку Kastking 3000 с намотанным на неё плетеным шнуром, несколько поводков на 25-30 см диаметром 0,135 и крючками под 12 номером, а также парочку кормушек на 15 и 25 грамм открытого типа. Если честно, выбирать времени попросту не было, поэтому схватил, что увидел.
В один из праздничных мартовских дней мне всё же удалось добраться до озера, которые местные называют "Карьеры."
Раньше я никогда не пробовал рыбачить там с использованием фидерной снасти и очень спешил это исправить.
Как я уже написал, с собой я практически ничего не брал, даже держатели для фидера, садок и прочая рыбацкая атрибутика остались за сотни километров от дома, не говоря уже о прикормке и наживке.
Наживка и прикормка.
В местном рыболовном магазине, решив немного разнообразить прикормочный ассортимент, прикупил порцию свежего опарыша и прикормки для плотвы от компании Dunaev. Мотыля в наличии не оказалось, ну да и ладно.
Озеро "Карьеры".
Рельеф озера "Карьеры" всегда был для меня загадкой, потому как перепады глубин там порой невообразимые, которые сложно сразу предугадать или спрогнозировать. Казалось, что земснаряд проходил очень хаотично. Отсюда - сложности в поиске перспективного места ловли (а маркерный грузик тоже остался дома).
Рыбаков на берегу видно не было, все таки ещё не совсем сезон, рыбка продолжает оставаться неактивной, поймать её не так уж и просто, но я попытался.
Как говорят старые рыбаки:"Для хорошего рыбака удочка только нужна и река!"
Так у меня все и было, удочка и река. Рыбалка в спартанских, на современный взгляд, условиях - тоже рыбалка, просто пришлось немного повозиться, пробрасывая кормушку в разные точки водоема, дабы хоть немного понять рельеф дна и найти небольшие перепады, где могла бы находится заветная рыбка.
В связи с отсутствием фидер-арма или колышков, я просто клал пикер на пирс, без каких-либо заморочек, даже ни чем не подпирая, наблюдая при этом за движениями вершинки.
И вот перспективное, на мой взгляд, местечко было найдено. Клипсуюсь и приступаю к стартовому закорму.
В точку ловли одна за другой мной были направлены 7 кормушек с прикормкой. Глубина в месте ловли составила не более трех метров, поэтому помимо донного закорма немного прикормки я оставил и в посерединке - в толще воды.
Не обошлось и без внештатных ситуаций.
Ввиду немыслимой спешки и отсутствия времени, я перемудрил и сделал прикорму слишком увлажненной, фракция ее стала слишком крупной, что наверняка повлияло на ее эффективность. Но что сделано, то сделано.
Первые поклевки начались практически сразу.
А это, друзья мои, отличный знак! Значит рыб стал на точку и ждёт своего часа. Квивертип загибался очень вяло, с достаточно большой периодичностью в 15-20 секунд, однако реализация у меня немного хромала, что так же было обусловлено большеватым крючком, но интерес рыбы я всё же привлёк. При таком раскладе любая спешка или нерасторопность приводили к вытаскиванию из воды пустого крючка.
С наживкой я экспериментировал настолько, на сколько это было возможно (учитывая ограниченность живняка), насаживая одного, а то и двух или трех опарышей на крючок.
Самой эффективной оказалась комбинация из трех опарышей, на которую и залетела первая краснопёрка. Сразу после небольшой фотосессии рыб, как и его последующие собратья, отправился обратно в озеро.
Несмотря на сложность реализации поклевок, пара часов, проведенные мной на пирсе озера, прошли весьма продуктивно, потому как необходимый заряд эмоций я всё же получил, как и удовольствие от пойманной рыбы.
Дальше - больше!