Здравствуйте, дорогие читатели! В этом году, из-за теплой зимы, клещи появились очень рано. В этой статье я расскажу о том, как обезопасить себя от этого опасного насекомого.
Клещи, меры борьбы
В мире существует множество различных видов клещей. Они условно подразделяются на несколько групп с учетом степени вреда, который наносят человеку.
Как бороться с иксодовыми клещами
Это один из самых опасных видов, так как его представители являются переносчиками клещевого энцефалита. Кроме того, клещ способен заразить человека тифом, болезнью Лайма, чумой и другими вирусами.
Сами клещи спокойно годами живут с этими вирусами, не причиняющими им никакого вреда. Человеку, в экстренных ситуациях, для того чтобы предостеречь себя от заболевания клещевым энцефалитом необходимо делать прививки в спец. учреждениях.
От клещей поможет защититься дополнительные меры и специальная защитная одежда. При выходе на природу или в зараженные клещами места, тело и лицо необходимо обрабатывать отпугивающими репеллентами. Такие меры предосторожности на 90% могут уберечь от нападения клещей. Защита от этих насекомых крайне необходима, так как они носят в себе вирусы инфекций, которые опасны для жизни.
Способы обнаружения клеща
Как узнать, есть ли клещи в парке куда вы вышли погулять с ребёнком, или на обычном газоне рядом с вашим домом? Метод достаточно прост, и эффективен. Для этого следует взять обычное белое вафельное полотенце, которым вы только что вытерли пот и медленно протащить его по траве, кустам, растениям.
Если клещи есть, то без сомнения они появятся на этом полотенце. Постарайтесь в таких местах не устраивать пикники, загорать и тем более оставлять маленьких детей на лужайке. Особенно активны клещи бывают в начале весенне-летнего сезона, о чём сообщают в средствах массовой информации, на телевидении.
Борьба с клещами на садово-дачном участке
Чтобы значительно сократить количество клещей на своем дачном участке нужно регулярно выполнять следующие рекомендации:
- 1. Вовремя и постоянно подстригать газоны, убирать опавшие листья с деревьев и кустарников, где могут расселяться клещи, убирать растительные остатки. Участок не должен быть захламленным, заваленным.
- 2. Если клещи регулярно обитают на соседнем запущенном участке, то с целью избегания их проникновения к вам, стоит сделать по периметру защитный барьер из опилок, или обычной полосы гравия шириной около метра. Дополнительно такой приём может внести в ваш интерьер дизайнерскую нотку, если продумать некоторые детали исполнения.
- 3. Так же необходимо вести борьбу с грызунами, которые являются основной кормовой базой для личинок клещей иксодового вида, они же передают клещам энцефалитный вирус.
- 4. С этой целью необходимо сократить количество укрытий на зиму, никогда не оставлять остатки еды на участке, использовать для отлова грызунов приманки и капканы.
Борьба с клещами, обработка участка
Часть препаратов, которые обыкновенно используется в борьбе с вредителями растений, воздействуют и на клещей. Для обработки растений от клещей используются специальные средства: «Таран», «Альфатрин», «Цифокс», «Сипаз супер», «Форс-Сайт», «Самаровка-инсектицид», так же Фосфорорганические инсектициды - «Байтекс», «Бриз», «Акаритокс» (Альфациперметрин 5%) и «Акароцид».
Наиболее эффективны в борьбе с клещами жидкие препараты, обработка которыми должна проводиться на участке рано весной, как только растаял снег. При применении акарицидных средств, обязательно точно соблюдайте инструкции и дозировку препарата. Во время обработки особое внимание уделяйте пространству вдоль дорожек, зоне отдыха и густой траве, где возможны особые скопления вредителей.