1917 – это новая военная драма от Сэма Мендеса. Режиссёра можно вспомнить по фильмам «Красота по-американски», или по двадцать четвертому фильму из Бондианы – «007: Спектр». Вся его фильмография хорошо оценивается критиками и зрителями, поэтому и в этот раз мастер не подкачал, а напротив, создал настоящий киноаттракцион.
Фильм рассказывает о двух военных товарищах, которым приказали доставить послание об отмене контрнаступления, чтобы предотвратить смерть целого батальона. Для этого они обязаны пересечь вражескую территорию, что в свою очередь и будет основным двигателем сюжета.
В фильме нет глубокой или действительно захватывающей истории – персонажи раскрываются медленно и кажутся типичными, два часа они будут идти от пункта A в пункт B, но несмотря на это, кино хочется смотреть дальше. Почему? Благодаря блестящей операторской и режиссёрской работе.
Сэм Мендес создал визуальный и технический шедевр кинематографа. Вся лента снята одним кадром, по крайне мере такой эффект будет преследовать зрителя до конца просмотра. Сделано это благодаря выдающейся операторской работе Роджера Дикинса. Начиная с первых секунд и заканчивая финальными титрами, камера следует за главными героями. С точки зрения монтажа, в фильме есть несколько склеек, но они настолько аккуратны и незаметны, что техника одного дубля никуда не пропадёт. Такая съёмка позволяет режиссёру «играть» с мизансценой: на экране появляются незначительные детали, которые «выстреливают» и делают картину интересной и захватывающей.
Актёры в фильме играют хорошо, хотя по сравнению с ролью Томмена Баратеона из сериала «Игра престолов» в этом фильме Дин-Чарльз Чепмен сильно поправился, и это нельзя спихнуть на задуманный образ персонажа, так как весь фильм говорится о голоде на фронте, и ест он хлеб, который «на вкус как башмак».
В картине снялись и звёзды мирового масштаба: Бенедикт Камбербэтч, Марк Стронг, Эндрю Скотт, Ричард Мэдден и Колин Фёрт. Хотя в кадре они появляются лишь на несколько минут. Делается это для того, чтобы поднять рейтинги фильма и привлечь аудиторию, хотя такой подход может и просто порадовать зрителя, как, например, камео Джонни Деппа в артхаусном и безумном «Бивне».
В результате мы получаем крепкую военную драму нового времени, которая поглощает зрителя визуальными эффектами, атмосферой и мрачным глубоким саундтреком. Эта картина достойна просмотра, и может встать на один уровень со «Спасти рядового Райана», «Цельнометаллической оболочкой» и «Апокалипсис сегодня».
Ваш, теперь и Смотрящий Котофей.