Найти тему
DeNataliya

Два дня в Сызрани: как вы здесь живете, вообще?

"Ни один провинциальный город России я не советую смотреть в марте-апреле", - сказал мне как-то один известный в узких кругах путешественник. "Окей", - сказала я. И вот настал март и что мы делаем? Правильно! Снимаем Сызрань! Когда как не сейчас?

Летом, понятное дело, города на Волге выглядят классно. А вот найти эстетику, когда сошедший (местами вместе с асфальтом) снег обнажил все недостатки - это та еще задача. Тем более что во второй день нашего визита, на город опустился густой туман, посыпал снег с дождем, подул сильный ветер... В общем, все атрибуты для фильма про тлен, после которого хочется суициднуть.

-2

Но на удивление, тлена как такового мы не почувствовали. У нас получился небольшой, но динамичный и весьма оптимистичный фильм про Сызрань. И делают его таковым сами сызранцы - неунывающие, любящие свой город люди.

Особое место в Сызрани занимает рыбалка. Оно и понятно, локация! Хотя сидение на льду в плюс один градус - удовольствие своеобразное... Кажется, именно в Сызрани была эта новость, да? Про печального рыбака на льдиночке, смиренно дрейфующем по Волге.

-3

Пейзажи в непогоду действительно печальные.

-4

Хотя городок красивый - здесь много исторических зданий, уникальной архитектуры.

-5
-6

Город очень сильно портит вопиющая реклама на фасадах. Просто - вырви глаз, иначе не скажешь.

-7
-8

Я попросила на этот счет комментарий в сызранской администрации. Замглавы города Андрей Советкин пояснил, что чиновники борются с этим в установленном законом порядке, а он не позволяет сделать это так быстро, как хотелось бы. Ну, понятно - защита малого предпринимательства.

-9

Андрей Николаевич рассказал также, что вся движуха в Сызрани начинается летом. В это время здесь проводится фестиваль "Сызранский помидор" (нам сказали по секрету, что на фесте проходит дегустация самогона на помидорах... Хм... Теперь понятно, почему сюда едут аж из Бразилии). Есть такой относительно молодой фест "Рыба-раки". А еще, губернатор Самарской Дмитрий Азаров выделил дополнительные средства на ремонт дорог.

Фото с феста "Сызранский помидор", открытые источники
Фото с феста "Сызранский помидор", открытые источники

А еще в Сызрани скоро появится набережная, работы начнутся уже в этом году. В прошлом, 2019-ом, удалось выиграть соответствующий грант. А собственная набережная - это хороший толчок для развития туризма. Но, что печально, туризм завязан на летнем периоде, а это - в лучшем случае - месяцев пять.

А зимой люди погружены в быт, в текучку... Мне показалось, что им не хватает развлечений, каких-то ярких моментов. К счастью, в последнее время они встречаются в Сызрани все чаще. Например, мы приехали в тот момент, когда в городе проходил кубок России по синхронному катанию на коньках.

-11

Что еще поразило нас в городе? Собаки! Очень много безнадзорных собак. К счастью, пока не агрессивных, хотя вроде как скоро начнется сезон "свадеб"... Местные жители тоже жаловались на животных. Впрочем, в городской администрации нам ответили, что о проблеме знают, сейчас идет процесс заключения договора с подрядчиком на отлов.

-12

Нельзя не отметить и характер некоторых уроженцев Сызрани. Например, героя Дамира Юсупова, летчика, который смог посадить пассажирский самолет в кукурузном поле и спасти жизни 233 человек. Его фото – самое первое на доске почета, расположенной у сызранской администрации. Сам Дамир живет в Москве, а его родители по-прежнему здесь, в Сызрани. По словам местных жителей, Юсуповы люди скромные и не были готовы к такому шквалу внимания, который обрушался на них в прошлом году.

-13

Конечно, город не без проблем. Фасады, дороги, капремонт – все как и в любом российском городе. И считаю, это нужно всегда ставить на вид местным чиновникам. Да, город развивается и становится лучше, но расслабляться точно нельзя. Туристам-то не объяснишь, что было еще хуже.

Но посетить его стоит обязательно, желательно летом (ну, вы поняли). Кстати! Если позволяют средства, рекомендуем остановиться в гостинице «Каскад», расположенной на берегу Волги. Считается, что она самая лучшая – четыре звезды. А мы жили в апартаментах попроще. Гостинице "Априори", где нас отчаянно пытались накормить кашей "Дружба", а в номере не было чайника. Дешево и сердито. Главное – рукой подать до центра. Впрочем, и это несомненный плюс Сызрани, здесь все очень компактно расположено.

В общем, обязательно приедем сюда в августе!