В российской политике федерального уровня редко что-то происходит просто так. События, как правило, четко связаны, но не всегда сразу понятны обывателю. Это просто объяснить: мы смотрим со своей невысокой колокольни, а Кремль – со своей.
В январе премьер Дмитрий Медведев неожиданно и очень спокойно покинул свой пост, на котором он провел страну через несколько кризисов и накопил неплохую «кубышку» в бюджете.
Вполне возможно, что Путин приберег своего соратника Медведева для последующего выдвижения в качестве преемника. Вот несколько тезисов на этот счет:
1. Медведев ушел в тень, так как Путин и Сечин задумали политическую игру с нефтью на внешних рынках. Рубль обвалился, нефть подешевела, но до конца этой энергетической битвы еще далеко. Так что итоги пока подводить рано. Путин считает Медведева сильным премьером со слабой командой. Поэтому провести страну через риски внешней политики, через обновление экономики к выборам 2024 года доверили более техничному и жесткому Мишустину.
2. Уход Медведева в тень снимает с него ответственность за довольно низкий уровень доходов населения. Это сейчас мы за многое в обиде на Дмитрия Анатольевича, через год будем обижаться на Мишустина.
3. Для Путина Медведев по-прежнему лучший вариант: он проверенный человек, при нем у нынешнего президента есть гарантии безопасности, которые ранее сам Путин дал Ельцину.
4. Медведев – это компромисс на посту президента в отношениях с Западом. При этом, у самого Медведева будет реальная возможность скорректировать курс по внешней политике, а в экономике – продолжать реализацию процессов, отлаженных Мишустиным.
5. Медведев – это компромисс между консервативными и либеральными элитами внутри страны. Именно эта фигура позволит консолидировать общество.