Ходили мы с женой по магниту. Захотелось нам купить что-нибудь сладенького. Мой глаз упал на шоколадные прянички, тем более я их когда-то давно ел, и они мне понравились по вкусу. Стояли они 59 рублей, по сравнению с другими довольно дешево. Посмотрев состав, я просто офигел. Но все равно решил их купить, хочется же вкусненького покушать.
По дороге домой у меня возникла идея. Последнее время я стал замечать, что в составах продуктов содержится много разных добавок, ну или как мы их все с Вами называем "ешки". И я решил, что хочу в этом разобраться. Какие ешки можно употреблять, какие нежелательно и какие вообще не рекомендуются к употреблению.
Итак, посмотрим на состав шоколадных пряников.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная в/с (содержит глютен), сахар, глазурь кондитерская(сахар, заменитель масла какао нетемперируемый нелауринового типа (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (подсолнечное, пальмовое), эмульгаторы: сорбитан тристерат, лецитин соевый, антиокислитель; концентрат смеси токоферолов), какао-порошок, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор: ванилин); инвертный сироп (сахар, вода, регуляторы кислотности: гидрокарбонат натрия, лимонная кислота) ; мука ржаная обдирная, какао-порошок, жир кондитерский (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде, в том числе соевое, эмульгаторы: моно- и диглицериды жирных кислот, соевый лецитин, ароматизатор; краситель: бета-каротин; антиокислители, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол); разрыхлители; карбонаты аммония (карбонат аммония, гидрокарбонат аммония) , гидрокарбонат натрия; ароматизаторы: шоколад молочный, ванилин; какао-масло, консервант: сорбиновая кислота; регуляторы кислотности: молочная кислота, лимонная кислота; стабилизатор: гуммиарабик. Возможно наличие следов продуктов переработки яиц, молока.
Вы просто прочитайте состав ради интереса. Лично я узнал для себя много новых слов.
Рассмотрим самые "опасные" добавки в данном составе.
- Мне сразу попалось на глаза пальмовое масло. Оно делает продукты дешевле, что дает выгоду производителю. Пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови и провоцирует развитие тромбоза сосудов, заболевания сердца, ожирения.
- Следующее, что заметил, это огромное содержание сахар в продукте. То есть сразу могу сказать, детям такие пряники нельзя покупать вообще, так как у детей зубная эмаль от сахара разрушается намного сильнее, чем у взрослых.
- Содержание масло-какао. Также очень много противопоказаний к употреблению.
- Состав содержит глютен, он добавляет лишний вес.
Остальной состав, в принципе, пригоден к употреблению. Но лучше всего выбирать продукты с меньшим количеством содержания консервантов и добавок.
Такие вот симпатичные и вкусные шоколадные пряники. Но не рекомендую их покупать.
В ближайшее время хочу попробовать на вкус много разных продуктов и изучить их состав. Их разбор я буду проводить на своем канале. Если Вас заинтересовала моя идея, то подписывайтесь на канал.
Если Вам понравилась статья, то поставьте лайк и напишите свое мнение в комментариях. Буду рад с Вами пообщаться.