Найти тему
Ольга Ижицкая

Правильная техника двухударного кроля

Начинайте всегда от простого к сложному.
Начинайте всегда от простого к сложному.

Техника кроля на груди может отличаться в зависимости от количества ударов ног. Если вы делаете 6 ударов ногами на 2 гребка, такой кроль называется шестиударным. Это классический вариант кроля, в такой технике ноги работают без пауз и остановок.

Я сторонник в начальном обучении использовать именно этот вариант. Он необходим для того чтобы заложить простую базу и не провоцировать кучу ошибок из-за сложности в исполнения техники. Моя любимая фраза "нужно двигаться от простого к сложному"

Есть в технике шести ударного кроля и другая сторона медали.

  • Для полноценной работы ног нужна очень хорошая гибкость задней поверхности бедра.
  • Правильная техника работы ног кролем достаточно сложна в исполнении
  • Мышцы ног-это большие мышечные группы, которые затрачивают много энергии, особенно при неправильной работе.

Учитывая, что у любителей, в 99% случаев не хватает гибкости, а технические возможности сильно ограниченны и плавают любители в основном на длинные дистанции, то мы понимаем что что-то здесь не сходится.

И вот на этот-то случай есть в кроле 4х и 2х ударный вариант исполнения техники. Отличия между этими стилями конечно-же в количестве ударов ногами на 2 гребка.

В триатлоне и в любительском плавании принято использовать двух ударный кроль, чтобы ноги "не отсохли", так говорят сами пловцы-любители. В двухударном кроле пловец движется в основном за счет силы рук. Ноги выполняют второстепенную функцию: поддерживают баланс и хлесткими ударами по воде усиливают гребки. На один гребок приходится один удар ногой. Такой стиль получается менее энергоемким и больше подходит для длинных дистанций. При условии правильного согласования движения рук и ног скорость пловца-любителя может быть даже выше, чем в шестиударном кроле. Это происходит из-за того, что большинство пловцов-любителей ногами себе только мешает продвигаться и попасть в согласование на 6 ударов достаточно сложно, вот и получается плавание не "благодаря", а "вопреки".

Техника выполнения

Самое основное что вы должны запомнить:

1.Удары ногами выполняются под одноименные руки. Т.е если вы делаете удар под правую руку, значит вы должны делать его правой ногой и наоборот.

2. Удары ног выполняются в двух точках:на вход руки в воду и конец гребка. Это значит, что если у вас правая рука начинает входить в воду, правая же нога должна сделать резкий и хлесткий удар по воде. Это должно произойти одновременно: вход руки и удар ноги. Сразу после этого левая рука будет подходить к концу гребка, к бедру и на этот момент на разгибание левой руки должен быть выполнен второй удар левой ноги.

3.Если вы не попадете в нужную точку вы будете тормозить, если попадете, вы сразу это почувствуете, потому что у вас будет сильное ускорение.

4.Все остальное время (4 счета из 6) ваши ноги должны висеть и отдыхать. Ритм двух ударного кроля примерно такой: удар, удар, 3,4,5,6 (отдых) удар, удар, 3,4,5,6 (отдых) и т.д

Повторюсь, только при правильном выполнении движении рук и ног вы сможете получить и скорость и эффект экономной работы. Для начинающего уровня, такой вариант техники слишком сложный, поэтому скорее всего он будет приводить к многочисленным ошибкам, но если вы прошли базовый уровень обучения и спокойно проплываете от 500 до 1000м, вам вернее всего стоит попробовать вариант двух ударного кроля, хотя бы для того чтобы улучшить согласование движений рук и ног.

Фишки про которые вы не знали.

Для более быстрого обучения двухударным кролем, начните плавать:

1.Сначала под одну руку (под правую или левую), т.е делайте вдох на одну сторону. Потом пробуйте делать это под другую руку и дальше не бойтесь использовать самый сложный вариант. Работу двух ударным кролем через раз, то под правую руку, то под левую руку. Иными словами двух ударный кроль с дыханием 3/3

2.Начинайте учиться согласованию движению рук и ног одев колобашку. Ваше тело будет приподнято в более высокое положение, тогда вам будет легче делать хлесткие удары и попадать в правильное согласование движений рук и ног.

3. Ритм и дыхание. После удара на внос руки в воду и удара на конец гребка вы будете лежать в положении лежа на боку, опорная рука вытянута, рабочая рука у бедра. Именно здесь нужно разворачивать голову на вдох и скользить.

Остались вопросы по технике? Смотрите бесплатные уроки плавания, а лучше приходите к нам учиться – в профессиональную школу плавания F3.

Увидимся на тренировке!