Здравствуй, друг мой! Я смотрю, ты снова подавлен чем-то?
-Я не знаю, что делать. Мой ребенок - подросток совсем отбился от рук. Не слушает, постоянно скандалит и грозится уйти из дома. Что плохого я ему делаю?
Переходный возраст - тяжелое испытание не только для родителей, но и самих подростков. Организм меняется, отношение к жизни, окружающие люди - всё это оказывает большое давление на ребенка. Не стоит забывать, что еще вчера он был в беззаботном детстве, а сегодня уже готов стать полноценным человеком, который несет ответственность за многие вещи.
-И это дает право грубить?
Пойми, друг, грубят они и злятся не по собственной прихоти, а лишь от переизбытка эмоций. Представь ситуацию: у тебя на работе полный завал, каждый просит с чем-то помочь, а начальник просто завалил своими поручениями. В конце рабочего дня ты - выжатый лимон. Приходишь домой, только сел отдохнуть от всего, и тут звонит тебе друг и на полном энтузиазме начинает надоедать различными вопросами и бессмысленной болтовней. Конечно, может случится так, что ты скажешь ему нечто неприятное и, может, даже грубое, но было ли это специально?
-Нет, конечно! Если голова квадратная, то и не такого наговоришь.
Вот именно. А теперь представь, что такая голова каждый день у твоего ребенка. Конечно, он не работает, но школа, поверь, занимает уйму сил. Для детского организма. Поэтому вот пара советов тебе от меня.
- Если ребенок явно начинает злиться на что-то - оставь его одного наедине. Дай время остыть. Через некоторое время он сам подойдёт и поговорит с тобой.
- Если он закрылся в комнате - оставь его. Пусть он побудет со своими мыслями. Не надо кричать на него - каждый имеет право на личное пространство.
- Если ты чувствуешь, что ребенок сказал что-то грубым тоном или интонацией - сделай вид, что не обратил внимание. Не стоит провоцировать конфликт.
- Пытайся уступить в чем-либо.
- Не стоит запрещать ребенку самовыражаться. Конечно, многие родители против того, чтобы их дети красили волосы, ярко одевались или слушали "странную" музыку. Попробуй прийти к компромиссу, например, покраситься тоником, который смоется через некоторое время и т.д. Но не стоит забывать, что всё это нужно преподносить как эксперимент. Не надо говорить: "У тебя волосы выпадут" или "Это ужасный цвет". Лучше сказать: "Давай посмотрим, пойдёт ли тебе этот цвет". Помни, что всё это - временно!
- Постарайся стать другом. Для этого достаточно поведать свою историю из подросткового периода. Можешь найти пару "нетипичных" для тебя фото и случайно оставить их на видном месте. Если же таких не имеется, то попытайся быть на "одной волне" с ребенком. Включи музыку, которая нравится твоему ребенку и, как бы случайно, поинтересуйся, не знает ли твой ребенок этого исполнителя и пару похожих песен. Стань актером и сделай вид, что тебе действительно нравится. Тогда ребенок почувствует облегчение, что его родитель - точно "свой" человек, с которым можно разделить все тяготы подростковой жизни.
Помни, что все изменения с твоим ребенком - временны. Пройдёт время и он успокоится, станет мыслить более открыто, научится оценивать своё поведение и анализировать информацию. Все обиды и грубости пройдут, необходимо просто набраться терпения. Ведь кто еще поможет ребенку справиться со всем этим, кроме тебя?
Зеркало ответит на все твои вопросы.