Слышали о феномене «Горькой конфеты» в психологии? Нет? Тогда сейчас расскажем Вам про интересный психологический эксперимент.
Итак, ребёнку от 3 лет или старше дается очень сложное задание. НО: Заранее известно, что его невозможно выполнить. Например, достать предмет, который лежит очень далеко, не вставая со стула.
Ребенку обещают, что если он справится, то в награду получит конфету.
После этого экспериментатор говорит: «Ты выполняй задание, а я ненадолго отойду». Исследователь выходит, но наблюдение за маленьким испытуемым продолжается, то есть экспериментатор на самом деле смотрит по видео, чем занят ребёнок.
После нескольких безуспешных попыток ребёнок… нарушает правила. Он встаёт, берёт нужный предмет и возвращается на место.
Экспериментатор входит, хвалит хитреца и торжественно награждает конфетой.
Самое интересное происходит потом.
Многие дети начинают отказываться от награды или, съедая конфету, плачут. Поэтому феномен и назван «горькой конфетой».
Что произошло?
У ребенка возникла борьба мотивов: пока не было экспериментатора, он хотел только достать предмет, выполнить задание, чтобы получить обещанный приз. Что и сделал.
Но когда возвращается экспериментатор, ребенок вспоминает о своем желании поступить правильно, честно. Отсюда и появляются слезы. А радость от успеха и полученной конфеты пропадает.
В психологии этот момент, когда побеждает совесть, принято связывать с «первым рождением личности».
Отказ и слезы в данной ситуации — это доказательство начала процесса освоения социальных норм.
И да, предвосхищая ваш вопрос, феномен «горькой конфеты» наблюдается не у всех детей. Некоторые съедают конфету со спокойной совестью и не терзаются мучениями. Социальные нормы для таких детей не играют важной роли. Наверное, вы знаете даже некоторых таких взрослых.
Было и еще несколько групп детей:
- те, кто понял, что выполнить задачу невозможно и отказался участвовать во всем этом нечестном действии;
- те, кто проявил высшую форму креативности и всё-таки дотянулся до предмета честным путем (например, один ребенок разделся, связал вещи и дотянулся до предмета).
Но таких случаев было очень мало, поэтому о них почти не говорят.
Для справки: впервые этот эксперимент провел наш советский психолог Алексей Николаевич Леонтьев. Он же, кстати, считал, что второе рождение личности происходит уже в подростковом возрасте. Когда подросток сталкивается с тем, что ему необходимо пересмотреть свои ценности и изменить приоритеты в жизни.
Был ли интересен материал? Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропускать другие интересные статьи о развитии ребёнка.