Всемирный день защиты прав потребителей
Всемирный день защиты прав потребителей был утверждён в качестве официального события 15 марта 1983 года. Поводом для создания мероприятия была очередная годовщина знаменитой речи 35 президента США Д. Кеннеди касательно уровня производимой в стране продукции и услуг массового потребления. Сегодня нам уже трудно в это поверить, но в только начале шестидесятых годов из уст политика глобального масштаба, впервые прозвучала озабоченность проблемой, с которой ежедневно сталкиваются поголовно все нынешние семь с половиной миллиардов человек.
На протяжении всего нашего времени, качество окружающих человека товаров и услуг формируют его индивидуальную жизненную инфраструктуру (качество жизни). Это широкое понятие, охватывающие практически все сферы, так или иначе влияющие на ежедневный быт каждого из нас. Во многом они и формируют судьбу человека. Следовательно, высокое качество жизни невозможно без потребления соответствующих всем объективным, направленным прежде всего на поддержание здоровья и активной жизнедеятельности каждого, товаров и услуг.
Это кропотливый и титанический труд, в котором, так или иначе, занята львиная часть населения планеты. Ведь современную цивилизацию, само понятие ВВП (валового внутреннего продукта), невозможно представить без промышленного производства, подавляющая часть которого направлена именно на товары массового потребления. Подобное производство, это огромный, самый большой бизнес на планете, в котором вращаются 80% всей финансовой массы.
Читайте подробнее про Всемирный день защиты прав потребителей
Федот Ветронос
Издревле, старославянский праздник «Федот Ветронос» перешедший в народные предания из церковного календаря, отмечали 15 марта (2 по старому стилю).
В православии этот день посвящён памяти святого великомученика Феодота Киринейского. Прозвище «Ветронос» вошло в обиход несколько позднее. Наши предки придумали празднику такую присказку, потому что день обычно был очень ветреным.
Святой Феодот был православным епископом и жил в конце 3, начале 4 века н.э. на полуострове Малая Азия. Он родился в селении Галатая, но много проповедовал и часто отправлялся в «святые миссии», чтобы донести Слово Христово до ушей самых заблудших язычников.
Во время одной из таких поездок, Феодот прибыл на Кипр, где ему, проникновенными проповедями, удалось склонить к христианству многих, поклонявшихся ранее греческим и римским божкам, язычников. Он быстро приобрёл общественный авторитет, за что и был награждён епископским саном.
Но в начале 4 столетия политический климат сменился: к власти в Византийской (Восточной Римской) Империи пришёл непоколебимый и набожный язычник Ликиний, который в первые же дни правления начал активные гонения на христиан.
Но ревностный епископ не побоялся репрессий, и с двойным усердием продолжил свои частые и многочисленные проповеди. За что и был вскоре арестован. Местный правитель, чтобы выслужится перед императором, многие месяцы подвергал епископа публичным и сильным истязаниям. Но он не ломался, сохраняя преданность христианской вере.
Через год, в результате государственного переворота власть в Империи повторно поменялась.
Читайте подробнее про Федот Ветронос
День рождения эскалатора
В быстротекущей жизни современного мегаполиса, мы зачастую воспринимаем окружающие нас вещи как должное, что-то само по себе естественно разумеющееся. Мы практически никогда ничего ни о чём не знаем! Одним из таких ярких примеров является эскалатор.
Официальным днём рождения эскалатора принято считать 15 марта 1892 года. Именно тогда, американским изобретателем Джесси Рено была запатентована первая фанерная модель, примитивный прототип устройства, без которого сейчас, каждому горожанину, практически невозможно представить современное метрополитен, промышленный или деловой центр, крупный торгово-развлекательный молл.
Спустя восемь лет, местная компания «Отис и сыновья» выкупила у изобретателя патент и приступила к первому массовому выпуску эскалаторов. Вначале, для привлечения покупателей, фирма придумала выставить изобретение в качестве забавного аттракциона в детском тематическом парке.
Само слово эскалатор, дословно с английского означает: «транспортирующее устройство высоко поднимающее грузы». Слово быстро вошло в обиход, и уже спустя пару лет, так назывался каждый автоматический концепт подъёмной лестницы.
Первые эскалаторы для метрополитена появились в Лондоне в качестве одного из экспонатов, проходившей тогда в британской столице, всемирной промышленной выставки. Удобные лестницы настолько пришлись по вкусу местной публике, что горожане потребовали от властей оставить диковинки на постоянной основе. Спустя пару лет примеру Лондона последовали Париж, Берлин и Нью-Йорк.
Знакомая всем нам конструкция эскалатора впервые была представлена только в 1921 г.
Читайте подробнее про День рождения эскалатора
День добрых дел
Делай в жизни добро людям - тебя они точно не забудут. Ежегодно День добрых дел выпадает на 15 марта. Идея этого прекрасного события появилась совсем недавно в Израиле, но сразу стала массовой и популярной как в маленькой ближневосточной стране, так и далеко за её пределами.
Ещё 2007 году, благодаря активным ретвитам в социальных сетях, одновременно, целых семь тысяч неравнодушных израильских активистов решили посвятить весь свой день безвозмездной помощи окружающим. Ведь даже самое, со стороны, кажущейся пустячным дело, по типу перевести старика через оживлённую трассу, помочь донести женщине до дома тяжёлые сумки, да или просто подарить встречному мимолётную, но искреннюю улыбку, может просто так принести радость и поднять человеку настроение. А в этом и заключается сам принцип гуманизма, черты, которая позволила нашим предкам выйти из пещер и построить цивилизацию.
Люди существа социальные, и поэтому, даже не осознанно, склонны к подражательству. Тем важнее каждому из нас совершать не мотивированные добрые поступки. Ведь наш пример может вдохновить многих. Это лейтмотив (основная составляющая и причина создания) Дня добрых дел.
Идентичным целям посвящён и День спонтанного проявления доброты, что отмечается 17 февраля. Оба праздника служат отличным поводом для проведения различных гуманитарных мероприятий и марафонов по сбору средств нуждающимся. Обычно там полно отзывчивой молодёжи, готовой подставить плечо ближнему.
Читайте подробнее про День добрых дел
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм