Знаете ли вы, что выращивали древние монахи для приготовления лечебных снадобий? Всё просто. То же, что и по сей день является непременным атрибутом в саду любого ценителя полезных растений. Миксбордер, составленный из лекарственных и пряных многолетников, подобранных по высоте и срокам цветения - это не только полезно, но и модно. Таким цветником, его богатой цветовой гаммой и чарующим ароматом, можно наслаждаться всё лето и начало осени.
Конечно, не каждое психически нормальное растение выживет в нашей средней полосе. Но и из тех трав, которые чувствуют себя неплохо рядом с берёзками и рябинками, найдутся некоторые, способные составить изумительный цветник. Без труда можно организовать в своём даже не очень большом подмосковном садике красивый миксбордер.
Итак:
Растения пусть будут разной высоты от 10-20 см до двухметровых гигантов. Располагать их имеет смысл так, чтобы более высокие растения не затеняли своих меньших собратьев. Все представители пряно-лекарственного цветника неприхотливы. Единственное условие его хорошего самочувствия и бурного развития - хорошо очищенная от сорняков почва. Обо всём остальном позаботится матушка природа. Удобрения, подвязки, каркасы, подкормки, плёнки для укрытия на зиму оставляем для своих любимых огурчиков. В данном случае они нам не понадобятся. В этом вся прелесть.
Все растения легко выращиваются из семян, хотя можно их поискать в ближайшем пролеске.
Один из них - это популярный у всех славян Любисток. В старину считали, что он обладает силой привораживать людей. Как обстоит дело с приворотом до сих пор точно не изучено, а то, что его корни обладают лечебными свойствами и широко используются в целях врачевания - факт. Его листья вкусом и запахом напоминают сельдерей, что позволяет использовать его как пряность. Это крупное растение долговечно и с годами становится всё более мощным и многолистным.
В лечебных целях хорошо используется и Мальва - непременный атрибут южно-российского и украинского деревенского пейзажа. По соседству белыми украинскими хатами растёт эдакий садовый гигант, весь усыпанный яркими цветами. Сейчас он перекочевал из сельских палисадников в стильные сады. Мальва с тёмно-красными цветами - прекрасное средство от кашля и для полоскания горла.
Девясил высокий. Корни этого растения не только лекарство, но и пряность. У них сильный запах и сладко-горький вкус. Во многих уголках света корни этого растения используют для приготовления кондитерских изделий (при кулинарной обработке горечь проходит).
Соседом девясила по цветнику может служить Дербенник иволистный, который будет удобно поливать вместе с девясилом, ибо оба этих растения требуют обильного полива. Несмотря на то, что в диком виде дербенник растёт "по колено" в воде, он хорошо живёт и без увлажнения, если почва достаточно удобренная. В старину дербенник называли плакун-трава. Считалось, что он заставляет плакать лесную нечисть, а может быть по тому, что это растение применяется как средство лечения "ячменей". Иволистный дербенник применяется при желудочно-кишечных заболеваниях и для лечения стоматитов.
Следующее растение впечатляет своей древнерусской сказочностью. Котовник кошачий многие называют мелиссой. Мелисса растёт южнее котовника, и в нашей полосе требует пристального внимания и заботы, в то время как котовник быстро разрастается и переносит холода без укрытия. Отвар из его листьев прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит, его используют наружно при заболеваниях кожи и засушивают впрок.
Известный со времён Гиппократа Зверобой используется как лекарство, и как пряность, добавляется в напитки. Зверобой издревле использовался на Руси не только как лекарственное растение, но и как краситель. Смешав его с душицей, шиповником и мятой получаем полезный и ароматный чай.
Шалфей лекарственный - священная для древних греков и римлян трава, полезная при множестве болезней. До сегодняшнего дня медики всего мира используют голубовато-сизые, ароматные, горьковато-пряные листья шалфея.
Лук-скороду можно вырастить даже в условиях песчаного откоса под палящим солнцем. Он неприхотлив и ему совершенно безразлично, на какой почве ему удалось вырасти. Цветёт больше полутора месяцев. Стрелки можно сушить для зимних букетов, они практически не теряют цвет.
Родиола розовая будет радовать глаз своими вовсе не розовыми, а ярко-жёлтыми цветками. Название же "розовая" появилось благодаря тому, что корень родиолы на срезе пахнет розовым маслом. Чай из родиолы помогает человеку при переутомлении, для общего укрепления организма и просто повышении тонуса.
Иссоп - пряное лекарственное растение. К условиям произрастания этот полукустарник нетребователен и будет радовать вас синими душистыми цветками вплоть до самых заморозков. Только один раз в месяц срезайте с него цветущие веточки, чтобы дать возможность вырасти новым, боковым. И свежая и сухая трава иссопа может служить добавкой в чай для придания ему тонкого аромата, или в мясные блюда.
Для успокоения желудка очень подходит растение с интригующим названием Синюха голубая. Вы можете встретить её в диком виде на лесных полянах, опушках, по берегам рек и озёр. Она не прихотлива, но не выносит засуху и жару. Цветёт на второй год после посадки и держится на одном месте много лет подряд, постоянно увеличивая количество своих стеблей.
Теперь представьте себе конечный результат. Озарённый закатным солнышком благоухающий цветник с яркими шапками соцветий, над которыми вьются разноцветные бабочки. Отщипните несколько веточек для ароматного чая, чтобы вдохнуть пряный, пьянящий аромат лета. Представили?
Ну что же, если у вас хватило терпения дочитать до конца столь обширный список для цветника, то уж сил на то, чтобы сделать его - хватит тем более. Сейчас самое время запасаться семенами, собирать волю в кулак и начинать творить на своём дачном участке. Уютный сад украсится восхитительным, полезным миксбордером, а ваш стол - собственными сборами, отварами и приправами. Будьте уверены, бабочки и пчёлы будут беспрестанно виться в саду.
Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)
Если понравилось, люди добрые, перешлите, кому можете.