Найти тему
Всякие сказки

Как не знающий языков дед сделал внука отличником по английскому

Ничего, говорит, на уроках не делает, домашние задания тоже не выполняет, спросишь - ответить не может….

В начале двухтысячных это было, я тогда только на пенсию вышел. Жену похоронил, жил один, но рядом с дочкой и ее семьей, и когда был дома, ко мне часто прибегал внук, Алешенька. Я готовить люблю, мы с ним и пообедаем, и уроки сделаем, и погуляем, он любил ко мне приходить, а я его всегда ждал. Дочка радовалась, что мальчик под присмотром, не болтается где попало.

Дедушка и внук. Фото из открытых источников
Дедушка и внук. Фото из открытых источников

Год-два так прошли, подрос он, и предметы в школе стали появляться такие, в каких я не очень разбирался. Но я ему доверял, если скажет, что уроки сделал, то так оно и было.

Вот только начались у него трудности с английским. Дочка говорила, что двойку ему в четверти хотели поставить, она в школу ходила, учитель жаловался. Ничего, говорит, на уроках не делает, домашние задания тоже не выполняет, спросишь - ответить не может.

В общем, светила ему двойка. Дочь волнуется, он всегда хорошо учился. И говорит мне - не знаю, как быть, денег не так много, но придется репетитора нанимать, я сама английский не очень-то, муж тоже, да и когда, мы с работы поздно приходим, какие из нас учителя. А ты, говорит, и вообще языков не знаешь.

Не знаю, говорю. Но погоди с репетитором, я сам попробую. Она рукой махнула, попробуй, говорит, а сама, конечно, не верит, что толк будет.

И вот приходит ко мне Алешенька на следующий день, мы пообедали, садится он за уроки, и минут через сорок все, говорит, готов.

А английский?- спрашиваю.

Молчит, растерялся. Потом отвечает: “Да там...ничего, я спишу завтра, ты же все равно английского не знаешь”. А сам покраснел, неудобно ему.

Как это не знаю, говорю. Немного-то знаю, давай попробуем, чем тебе нервничать и завтра просить списать.

Открывает он тетрадку, а я там ничего не понимаю. Но вижу - там задания под номерами, а под ними строчки пустые.

Ну давай, говорю, заполняй эти пустые места, а я проверю.
Он пыхтел-пыхтел, но везде что-то написал. Я посмотрел, ладно, говорю, язык я подзабыл (а сам вообще его не знаю), но ты все заполнил, завтра покажи учителю, что ты дома работал.

И так мы с ним каждый раз и делали. Уж не знаю, что там он писал, но где в заданиях пустые строчки были, все у нас было заполнено.
Поставили ему в четверти тройку. А в следующей четверку. И дочку в школу больше не вызывали.

Потом школу он закончил, у него в аттестате четверка по английскому была. Поступил в институт, в медицинский. И говорит, там у него уже пятерка по языку. Другие предметы там были трудные, в институте, а английского он уже не боялся.

Рассказано пожилым мужчиной, соседом по подъезду. Передан его рассказ от первого лица