Мое десятилетие, первый, так сказать, юбилей, пришлось на 1991 год. Начало лихолетья. Помню август 1991 года, мы тогда проводили лето на даче. Телевизора у нас не было, а у родственницы через несколько участков, был, и там транслировали все августовские события. Помню, как мама, бросив все хозяйские дела, каждые полчаса-час бегала туда-сюда смотреть свежие новости об обстановке в стране. Помню, как она была напряжена и перепуган. А мы сидели тихо, как мыши, и только следили за ней глазами.
Тогда же впервые, видимо почуяв свободу проповеди, проявились наши родственники-баптисты при поддержке разных протестантских организаций, ринувших тогда на постсоветское пространство в поисках многочисленных новых адептов.
Сами они на любом светском празднике, к месту и нет, вытаскивали Евангелие и пафосно и высокомерно зачитывали оттуда всем собравшимся какие-то непонятные отрывки, чем только жутко раздражали недоумевающих окружающих. Я, как ребенок, просто смотрела на это тогда и особо в суть явления не погружалась.
Однако, родственники-баптисты щедро одаривали нас, детей, качественнейшей полиграфией на христианскую тематику: Библией для детей, Евангелием для детей, даже было Евангелие в комиксах. Лощенные странички, красивейшие иллюстрации на библейские и евангельские сюжеты, легко воспринимаемый шрифт, доступное повествование. Родители к этим подаркам относились индифферентно. Принимать их не отказывались, но и особого значения этому событию не придавали. С нами вместе не читали. Сестры были еще маленькие, а я читать умела давно и очень любила это делать. И, конечно, пройти мимо этого великолепия не могла. Но тогда я читала это просто, как сказку, красивую, добрую, вдохновляющую, пробуждающую лучшие душевные порывы.
Параллельно с этим по квартирам стали ходить Свидетели Иеговы, коим пару раз я также по дурости (в плане безопасности) открыла дверь (мне тогда очень понравился их разговор со мной, как с самостоятельной и взрослой).
А еще помню интересный момент, с 1991 года в нашем городе стала выпускаться некая очень толстая газета, альманах, о названии умолчу, которую мама еженедельно покупала. И там на самой последней странице в самом низу была колонка, посвященная...приходу антихриста...Вот уж что меня впечатлило на фоне благоговейного знакомства с христианством! Там был фоторобот!!! этого самого антихриста (чем-то похожий на лицо Кашпировского) и указана дата вознесения всех желающих перед новогодним концом света, место их сбора.
Родители внимания на грозные предупреждения "важной" газеты не обращали, и я с леденящим душу страхом ждала приближения Нового года))) Так захотелось чистой детской наивной душе спасти весь мир от неминуемой гибели...
Православие вылавливанием адептов на моей памяти не занималось никогда. За что ему мой отдельный почет и уважение, потому что сказано в Евангелии "...Бог прилагал спасаемых к церкви". Православная Церковь принимает направленных Богом и заботится о них.
А протестанты уверены, увы, что прилагают именно они. Даже плюсики себе мысленно ставят о количестве "спасенных". Но свою пользу они мне все же, по Божьему промышлению, принесли. За что я им благодарна.
Евгения Спиридонова, 2020 год.
Надеюсь статья Вам понравилась, и Вы отметите это лайком и подпиской).
Фото взяты с бесплатных фотостоков.