Найти в Дзене
ZaiKa из СаРайКи

Онлайн курсы. Почему я на них так и не пошла.

в школу я онлайн пойду, пусть меня научат...
в школу я онлайн пойду, пусть меня научат...

И снова Зая ведет эфир с сарая))))

Здравствуйте, друзья. Думаю многие заметили что онлайн сегодня можно научиться если не всему, то очень многому, и даже некоторым специальностям, которым не научат в университете). Особенно популярно обучение направлениям различного рода рекламы в интернете.

В силу своей жизненной ситуации и я обратила свой взор на различные онлайн школы. Посещать курсы в реале возможности нет, после декрета выходить на старую работу нет ни сил ни желания, но зато есть интерес и желание освоить какую-нибудь совершенно новую, доходную специальность, с возможностью работать удалённо. Интернет, интернет, расскажи где учиться под старость лет...

Будучи человеком дотошным, я начала методичное изучение предложений на рынке услуг по онлайн обучению. И в первую очередь я обратила свой взор на VK. Залезла в раздел сообщества, вбила в поисковике "обучение SMM" и потерялась в обрушившемся на меня ворохе предложений. Очень много кто желал научить меня продвижению групп в контакте. Были среди них и вполне интересные, лаконично оформленные, многочисленные и активные группы — любо-дорого смотреть. Были группы "веселые", где написано от силы пару постов и на этом всё! Так и хочется от себя на стене добавить "факир был пьян, и фокус не удался", конечно о том, чтобы обучаться продвижению в группе, которая себя продвинуть не смогла, речь не идет.

Стоило мне заинтересоваться данной темой, как реклама обучения начала меня просо преследовать. Лента VK навязчиво предлагала мне записаться на бесплатные вебинары, иконка таргетированной рекламы с левого бока призывала к тому же. Ну, особенно сопротивляться я не стала, и каааак давай на всё подряд записываться! Жажда халявы ведь в русском человеке неистребима! На самом деле, я просто пришла в тупик, информация полученная от сёрфинга по группам онлайн школ не особенно помогла мне в выборе: стоимость обучения нигде не указана, сроки обучения описаны туманно, программа обучения тоже остаётся загадкой. В таких случаях я обычно говорю: недостаточно исходных данных для точного анализа (зануда, правда?). А ведь кроме стоимости, программы и протяженности есть еще такой немаловажный фактор как ораторские способности учителя.

Было очень много бесплатных вебинаров, вот просто до тошнотиков, до сих пор при читая "А вот и ваше 1-е задание. Знакомство. Перейдите по ссылке, напиши комментарий о себе и почему ты здесь", меня донимают рвотные позывы. По сути всем плевать! Я пришла сюда учиться, какая разница как я докатилась до жизни такой? Но нет, тебе будет приходить рассылка в личку, а то еще и на электронную почту, о том что задание ждет и само себя не выполнит! Завлекают какими-то мифическими "баллами" (могут называться как угодно: тугрики, сюрикены, токены и т.д.), которые начисляют за выполнение заданий, но никто кроме тебя их не считает) Первые пару раз это было даже прикольно, не то чтобы очень, но какую-то толику моего внимания и интереса таки привлекало. Потом же начало откровенно бесить.

Остановимся подробнее на самих вебинарах. Понятное дело что после 3-5 бесплатных трансляций, вам предложат купить полный курс обучения, это логично и не обидно. И то что на таких вебинарах никто не торопится делиться действительно ценной информацией, тоже логично. Однако чем-то же нужно забить 1,5 часа онлайн вещания?! Поэтому, друзья, приготовьтесь что вам будут "ссать" в уши, простите меня за мой "французский", но по другому я назвать это не могу. Исходя из времени средней трансляции в 1,5-2 часа и продолжительности в 5 занятий — это продлится от 7,5 до 10 часов. И этот постоянный интерактив в процессе лекции "500$ в день зарабатывать круто! Кто согласен пришлите три плюса в чат!" По здравом размышлении я поняла что 1 час из 1,5 я нажимала плюсы, а на некоторых вебинарах и 1ч 20мин. В большинстве своём народу нравится конечно, все как зомбоящеры тыкают плюсики и счастливы от этого прямо как в "дом2". Такое себе...

Это все ничего, вроде никто и не рассчитывает на интенсивную умственную нагрузку. НО! Как я пойму чему меня смогут научить, если из 10 часов трансляции запомнилось только "бла-бла-бла, вы сможете много зарабатывать, из любой точки мира, бла-бла-бла, реклама в интернете"? Большинство людей, которые попадают на такое бесплатное "обучение" впервые, вполне может быть такая подача материала не напрягает. Меня первые 2 раза напрягала не особо. Но когда эта техника кочует из курса в курс, начинаешь задумываться - а в чем собственно между ними разница?И научат ли меня там вообще хоть чему-то действительно ценному?

Как вы уже поняли, отбор по подаче материала тоже не принес однозначного желаемого результата. Приятным исключением стал только курс по основам фотографии от Михаила Дулова. Дядька серьезный, дотошный, требовательный, 5 бесплатных вебинаров, воды минимум, действительно проверка домашних заданий и разбор ошибок. Даже с бесплатной части я вынесла для себя кучу полезной информации, и учиться не пошла, только по причине того что это не первоочередные знания в моём писке, в моем случае приоритет отдан удаленным профессиям, а потом уже как стану свободнее в передвижениях и финансах, обязательно пройду у него полный курс по основам фотографии.

Итак, следующим критерием для выбора места обучения стало чтение отзывов. И тут мне на самом деле взгрустнулось, потому что они абсолютно противоречивы и разобраться где среди них правда, а где заказ подчас не представляется возможным. Это касается как раскрученных онлайн школ таких как #skillbox и #netology, так и мелких онлайн курсов в различных соцсетях. На всех вылито одинаково много грязи. И если связываясь с онлайн школами вы потеряете в среднем порядка 20 тысяч рублей, то в случае той же нетологии речь уже пойдет о значительно больших суммах.

Как вы уже поняли, к единому мнению "моя внутренняя зануда" так и не пришла, как следствие учиться я тоже не пошла. Но вопрос для меня насущный, поэтому буду благодарна если кто-то поделится в комментариях реальными отзывами об онлайн курсах.

До новых встреч, друзья.